Loading...

Новый повод для досрочных выборов

Новый повод для досрочных выборов
Ксения Флоря

На следующей неделе может официально стартовать радикальная реформа публичного управления.

Пустить под нож половину министерств и ведомств ещё год назад обещал премьер-министр Павел Филип, но с официальным анонсом предстоящей тотальной чистки госаппарата выступил председатель Демпартии Владимир Плахотнюк.

У экспертов есть два варианта дальнейшего развития событий - у нас будет новое правительство, которое возглавит лидер ДПМ, или досрочные выборы.

Операция “ликвидация”

“Самую глубокую и амбициозную, а также самую сложную реформу центральной публичной власти, которая когда-либо проводилась в Молдове”, официальный Кишинёв обещал Брюсселю в рамках внедрения Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС ещё в 2014-2015 гг. Так что, с одной стороны, молдавская сторона с тотальной чисткой госаппарата катастрофически запаздывает, западные партнёры давят, от этого зависит получение 50 млн евро, или 1 млрд. леев. С другой стороны, когда в Молдове послушно следовали рекомендациям партнёров по развитию? Если что-то запускалось или проводилось, то это обязательно подгонялось под какой-то политический момент.

Радикально сократить штаты госучреждений и ликвидировать часть министерств и ведомств премьер-министр Павел Филип намеревался ещё год назад. Но, видимо, тогда нужный политический момент не наступил. Сейчас же кардинальная реформа публичного управления, судя по анонсу Владимира Плахотнюка, полностью вписывается в стратегическую линию правящей ДПМ.

По информации экономического аналитика, бывшего чиновника министерства экономики Думитру Барбалата, соответствующий законопроект до конца не готов – он “ещё в зародыше на пятом этаже, хотя по законодательному плану парламента должен был стать законом в первом квартале”. Тем не менее, в среду, 10 мая, Владимир Плахотнюк объявил, что реализация радикальной реформы правительства может начаться уже на следующей неделе.

“Это решение следует связывать с переформатированием политического поля и подготовкой к парламентским выборам, - считает политический аналитик Виктор Чобану. - Во-первых, демократам нужно избавляться от балласта либералов. Во-вторых, им сейчас нужны громкие пиар-акции и показательно-технократические назначения в обновлённом правительстве - в противовес прежнему политическому квотированию, когда министрами становились люди, очень часто далёкие от тех областей, которыми их ставили руководить. Новая формула назначений в правительстве, скорее всего, будет выглядеть так: либералам больше ничего не дадим, “правильные” европейцы – например, Лянкэ, может быть, что-то и получат, а все, кого назначат, будут технократами. Думаю, что для большего эффекта даже будут проведены отборочные конкурсы. Мы это уже видели – как, например, тот же конкурс на звание «Лучшего прокурора».

Семь министерств под нож

Согласно анонсу Владимира Плахотнюка, после реформирования правительства вместо нынешних 16 будут действовать 9 министерств, а новая структура исполнительной власти будет выглядеть так:

Министерство экономики и инфраструктуры
Министерство финансов
Министерство иностранных дел и европейской интеграции
Министерство юстиции
Министерство внутренних дел
Министерство обороны
Министерство образования, культуры и исследований
Министерство здравоохранения и социальной защиты
Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды

Таким образом, как и предполагалось, минздрав объединят с  министерством труда и соцзащиты, министерство просвещения – с министерством культуры; минсельхоз, министерство окружающей среды и министерство регионального развития и строительства сольют в одну структуру, а министерство экономики, которое после поглощения им в своё время минпрома, министерства энергетики, департамента приватизации и т.д. и так называли “монстром”, станет ещё больше. На этот раз министерство экономики “проглотит” министерство транспорта и дорожной инфраструктуры и (не исключено) министерство информационных технологий, и будет назваться министерством экономики и инфраструктуры.

“Инфраструктура в XXI веке – это не только дороги, но и энергетика, и современные технологии, - говорит Виктор Чобану. - Так что, с одной стороны, такое слияние может быть и оправдано. Подобные министерства в мире существуют. Но то, что действует, например, в Японии, не означает, что и в Молдове это будет работать. Министерства и ведомства нужно не просто тасовать, укрупнять и под предлогом сокращения расходов создавать супергиганты, нужно для начала чётко определиться с их полномочиями и обязанностями. У министерства экономики, например, следует забрать управление собственностью – чтобы они не занимались различными схемами по газу, электроэнергии и так далее, из-за чего у минэкономики просто не остаётся времени на разработку стратегий и обеспечение экономического роста, о котором у нас постоянно любят говорить”.

Директор Международной ассоциации хранителей Днестра “Eco-Tiras” Илья Тромбицкий опасается, что поглощение министерства окружающей среды минсельхозом, с одной стороны, приведёт к тому, что все достижения Республики Молдова в сфере экологии (в том числе выполнение наших довольно-таки значительных обязательств в этой области перед Евросоюзом) будут сведены на нет. С другой стороны, в составе объединённого министерства экология может быть принесена в жертву как сельхозразвитию, так и определённым коммерческим интересам.

“Экология и природные ресурсы -  это такая сфера, где постоянно нужно держать руку на пульсе и не давать спуску, - полагает Илья Тромбицкий. - Слишком много интересов, в том числе коммерческих и коррупционных, здесь задействовано. Поэтому должно действовать отдельное министерство экологии или окружающей среды, которым должен руководить сильный министр. Боюсь, что после слияния министерства окружающей среды с министерством сельского хозяйства мы скатимся назад. Евроинтеграция в этой области, которая и так трещит по швам, вообще заморозится. И о былых успехах, в сравнении с другими странами СНГ, мы будем вспоминать с ностальгией. Кроме того, я не исключаю, что в рамках объединенного министерства - в целях дальнейшего развития агросектора или найдут другую “важную” причину - могут быть приняты такие решения, как использование высокоминерализированной артезианской воды для орошения, разрешена добыча песка и гравия из рек, или же в интересах землепользователей будут закрываться глаза на незаконное строительство прудов или распашку малых рек”.

Бывший замминистра труда, социальной защиты и семьи Сергей Саинчук тоже категорически против кооперации министерства труда с минздравом. Как он заявлял ранее noi.md, объединенное министерство здравоохранения и социальной защиты уже действовало в Молдове – в 2005-2006 гг., и подобная практика себя не оправдала. Если труд и трудовые отношения, переданные тогда министерству экономики, неплохо прижились в его структуре, то социальная защита так и не смогла интегрироваться в здравоохранение.

Думитру Барбалат считает, что авторы нынешней реформы публичного управления вообще не с того начинают свои преобразования. Количество министерств и ведомств – это вторично, сначала нужно решить другие задачи.

Сначала нужны закон и полномочия правительства. После чего автоматом получится и перечень министерств под эти полномочия. В Израиле, например, – 27 министерств. Наши не могут даже в Интернете посмотреть на составы правительств в разных странах. Я такие составы изучал ещё в 2001 г., когда разработал новую структуру для министерства экономики. Принцип прост - каждая функция/ полномочие должна пройти шлейфом от министра, его заместителя, начальника управления, отдела и до исполнителя. Если цепочка не замыкается, начинаешь с самого начала. Сегодня в Законе о правительстве - 56 полномочий. В 16 положениях о министерствах – около 1500! Поэтому для начала нужно навести порядок в новом законе, исходя из текущих задач и на перспективу – примерно на 5-7 лет. Всё просто. Есть общие правила – каждый начальник может иметь не более 5-7 связей/ задач/ подчинённых. Больше нельзя – не успеет. Зарплату нужно платить только при условии, если наизусть назовёт свои полномочия, а они их не знают”, - отмечает эксперт.

Реформаторский прецедент, или что скажет Конституционный суд? 

Пока специалисты оценивают эффективность предполагаемой структуры правительства и работоспособность укрупнённых министерств, юристы говорят о юридическом прецеденте, который может возникнуть после запуска объявленной  реформы публичного управления.

До сих пор все кардинальные изменения в структуре исполнительной власти осуществлялись сразу же после парламентских выборов – до назначения правительства. Победившая в ходе избирательной гонки партия или коалиция определяла, сколько министерств и ведомств должны существовать, как они должны называться, вносились соответствующие изменения в Закон о правительстве, после чего кандидат в премьер-министры предлагал парламенту список будущих министров на основе новой структуры исполнительной власти, а также программу деятельности своей правительственной команды.

Демократы собираются кардинально перекроить структуру исполнительной власти прямо во время легислатуры, то есть срока полномочий правительства Павла Филипа. В молдавском законодательстве такой момент не предусмотрен. Поэтому не совсем понятно, как действовать в этих условиях: в ходе осуществления реформы публичного управления следует просто назначить новых министров в укрупнённые министерства или же всё правительство должно быть отправлено в отставку и назначен новый кабинет министров?

Бывший председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш уверен, что без разъяснения Конституционного суда в этой ситуации не обойтись.

“Это прецедент, такого у нас ещё не было, насколько я помню ещё с 1960-х гг., - отметил экс-председатель КС. – Бывало всякое: количество министерств и увеличивалось, и сокращалось, создавались новые ведомства. Но либо это происходило сразу после парламентских выборов, либо это были единичные госучреждения, без радикального перекраивания правительственной структуры. Сейчас же предполагается полностью изменить структуру исполнительной власти, изменить функции министерств и ведомств, уволить сотни людей, я не исключаю, что понадобится что-то изменить и в программе правительства. Без разъяснения Конституционного суда здесь не обойтись. Но моё сугубо личное мнение – действующее правительство в этих условиях должно быть отправлено в отставку и назначен новый кабинет министров”.

“Секретные материалы”

Виктор Чобану тоже считает, что после запуска радикальной реформы публичного управления правительство Павла Филипа должно быть отправлено в отставку. Более того, уверен он, это - одна из целей объявленной реформы, поэтому демократы так долго тянули с её запуском.

“Генеральная линия Демократической партии сейчас нацелена на парламентские выборы. Под это выстраиваются все пиар-комбинации и пиар-кампании ДПМ. Тотальная зачистка госаппарата – одна из таких пиар-кампаний. Демократам нужно с чем-то идти на выборы, нужно укрепить свой имидж. Вот они и пойдут, имея в своём активе борьбу с коррупцией, избавление от балласта либералов, громкие антикоррупционные дела и технократическое правительство. Я не исключаю, что новым премьер-министром в реформированном правительстве захочет стать Владимир Плахотнюк. Это его давняя мечта – занять высокую публичную должность, иначе зачем тогда о предстоящей реформе госаппарата объявил именно он - председатель ДПМ, а не премьер-министр, что было бы логичнее?”, - задаётся вопросом эксперт.

Думитру Барбалат считает, что у демократов есть два возможных кандидата в будущие премьер-министры – Владимир Плахотнюк и Мариан Лупу. Однако председателю Демпартии не выгодно становиться премьер-министром перед выборами-2018 – за оставшийся срок он просто не успеет ничего реализовать, поэтому премьером, скорее всего, на этот период будет назначен Мариан Лупу.

Виктор Чобану говорит, что такой сценарий вполне возможен, если демократы решили пойти на ординарные парламентские выборы. Сам эксперт не исключает того, что выборы всё-таки будут досрочными и на этот счёт существует определённая договорённость между председателем ДПМ Владимиром Плахотнюком и президентом Игорем Додоном.

“Я не исключаю того, что правительство Павла Филипа всё-таки будет отправлено в отставку, после чего последует выдвижение кандидатом в премьер-министры Владимира Плахотнюка, – заявил Виктор Чобану noi.md. - Президент его кандидатуру, естественно, не утвердит. Думаю, что демократы и социалисты уже договорились о досрочных выборах. Скорее всего, досрочные выборы будут назначены на весну следующего года. Думаю, что в рамках смешанной системы демократы и социалисты поделят между собой одномандатные округа, потому что при честных выборах ПСРМ может набрать где-то 70%. Поэтому, уверен, предвыборные договорённости уже существуют, а отставка правительства после запуска реформы госаппарата как раз и может быть использована для роспуска парламента и объявления досрочных выборов”. 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий4 коментария

Valdemar 18 мая. 7:04

Стоит вспомнить басню дедушки Крылова "Квартет"-"...а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь"...Если будут и дальше продвигать в руководители министерств и ведомств по "партийному блату", не будет от предполагаемых мер никакой отдачи.Черномырдин по этому поводу очень точно сказал-хотели как лучше, а получилось-как всегда.Нужно вспомнить принципы управления, создавать резерв управленцев , готовить людей.Не может быть министром образования, к примеру, человек, не проработавший учителем, завучем, директором, заведующим гороно, или -министром обороны-человек, не служивший в армии, и не прошедший путь хотя бы до полковника.А мы всё-по "схемам"-родственным , партийным, финансовым...Не хотим брать пример с Литвы, Латвии, Эстонии, которые уже и забыли о подобном.

ГЕОРГЕ 14 мая. 12:03
Deleted
кот Леопольд 13 мая. 5:46

РЕБЯТА , МЫ НАКАНУНЕ ГРАНДИОЗНОГО ШУХЕРА !

ION 12 мая. 20:12

MINISTERELE TREBUE REDUSA ,CA TOATE SINT DE PE TIMPUL USSR.DAR SI NUMARUL DE PARTIDE TREBUE REDUSA CA INNEBUNITI LUMEA CU PARTIDELE ESTEA ,SI NUMARU DE DEPUTATI TREBUE SEDUSA,CA TOT BUDJETU MOLDOVEI SE DUC NUMAI LOR.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...