Loading...

День Победы – повод для фальсификации истории и подмены понятий

День Победы – повод для фальсификации истории и подмены понятий

Марина Продиус

С каждым днём Великая Отечественная война уходит от нас всё дальше и дальше.

А тех, кто сражался с нацизмом и внёс свой вклад в Победу в этой войне, сегодня остаётся всё меньше и меньше. В живых из них в Молдове остались всего лишь 918 человек.

Власти Молдовы стараются обходить стороной День Победы. В этом году они даже словом не обмолвились о плане мероприятий, посвященных этому празднику, чего не скажешь о Дне Европы, который теперь тоже будут отмечать 9 мая. Но, несмотря на это, в Молдове проводятся памятные мероприятия, встречи с ветеранами, которым будет оказана материальная помощь.

Этот день Победы!

Пре­зи­дент Молдовы при­мет уча­стие в пара­де Побе­ды на Крас­ной пло­щади в Москве впер­вые за послед­ние 10 лет. При­гла­ше­ние Игорю Додону посту­пи­ло от рос­сий­ско­го коллеги Вла­ди­ми­ра Пути­на. Также ожидается, что вместе с главой государства на парад поедут несколько вете­ра­нов Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. В этой году празднование Дня Победы в Молдове проходит под эгидой президента, который находится в оппозиции правящему большинству.

В пред­две­рии этой памятной даты в сто­ли­це прой­дет празд­нич­ный кон­церт с уча­сти­ем Алек­сандра Мар­ша­ла и груп­пы «Любэ», гла­ва госу­дар­ства награ­дит девять вете­ра­нов Орде­ном рес­пуб­ли­ки, а 9 Мая уже по тра­ди­ции во многих городах республики прой­дет «Бес­смертный полк», в рамках которого участники пронесут фотографии погибших во время Второй Мировой войны родственников.

Кроме того, общественный совет «За свободную Родину» подготовил целый комплекс мероприятий, посвященный Великой Победе. На протяжении недели в  Бельцах, Ваду-луй-Водэ, Новых Аненах, Тараклии, Комрате и Кагуле проходят «Марши Победы», где по улицам города горожане проносят огромную 200-метровую Георгиевскую ленту. Также на 7 мая запланирован самый масштабный в истории страны автопробег, а 9 Мая на центральной площади столицы будет развернуто самое большое в мире Знамя Победы, после чего участники акции пройдут маршем до Мемориала воинской славы «Вечность».

По словам председателя общественного совета «За свободную Родину» Игоря Тулянцева, они не могут организовать мероприятия только в Кишиневе. Районы также должны включаться. По каким-то странным причинам регионам страны уделяют мало внимания. Поэтому принято решение о том, что накануне 9 Мая подобные акции организовать по всей стране.

«В Молдове существуют разные мнения о Дне Победы, но мы стараемся не учитывать позицию радикальных граждан страны, которые считают, что советские войска были оккупантами, - говорит Тулянцев. - Они придумывают мифы и распространяют их в массах, пользуясь ангажированными СМИ для того, чтобы опорочить, оболгать этот великий день и нашу историю.

Навещать ветеранов, помогать им и общаться с ними нужно не только накануне 9 Мая. Также нужно проводить публичные, массовые мероприятие, которые бы вовлекали молодежь. Ведь таким образом мы показываем тем же оппонентам, противникам, как граждане нашей многонациональной страны относятся к этому празднику».

Председатель общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова» Алла Мироник рассказала, что уже 20 лет подряд в стране проводится фестиваль лирико-патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь - Виктория». В этом году в нём примут участие 33 района. Также немаловажным воспитательным событием остаётся конкурс «Жизнь, ты помнишь солдат?». Для участия в нём присылают стихи, рассказы, эссе. Уже было выпущено два сборника с творчеством победителей конкурса.

Но главным событием остаётся марш Победы 9 Мая. Под флагом Победы колонну возглавят ветераны. «Однако состояние здоровья и возраст не позволяют всем принять участие в таком мероприятии. Им трудно порой передвигаться. Если бы Министерство труда и социальной защиты или мэрия Кишинёва предусмотрели транспорт в распоряжении ветеранской организации для приглашения ветеранов, было бы не только справедливо, но и примером уважительного отношения к тем, кто воевал в годы Великой Отечественной войны», - сказала Мироник.

Уроки патриотизма

Сегодня сфера патриотического воспитания остро нуждается в новых подходах, востребованных молодежью. Эксперты отмечают, что нужно совместно с образовательными структурами искать пути повышения роли семьи в нравственном и патриотическом воспитании.

- 9 Мая для большинства людей – народный и родной праздник, один из самый традиционных, который празднуют практически в каждой семье, потому что почти в каждой семье был человек, который имел прямое отношение к Великой Победе, - говорит Игорь Тулянцев. - Молдаване, хочу напомнить, жителям современной Молдовы, воевали на стороне Советского Союза против фашистской оккупации. Поэтому для нас этот праздник был и остается одним из самых родных.

Молдова - захваченное государство, и это - ни для кого не секрет. Нынешняя власть делает всё возможное, чтобы подобного рода праздники не проводились, мешает, создает препоны, чтобы разрушить то, что объединяет людей, и держать всё под контролем. Делается всё возможное, чтобы уровень сформированности патриотического сознания уменьшился. Но от этого у народа отношение к этому празднику не меняется. Новое поколение воспитывается на традициях, которые передаются в семьях от бабушек и дедушек, от отцов и матерей своим детям.

В общем, если смотреть по уровню проведения мероприятий, можно сделать вывод о том, что люди помнят и чтут эту дату. С каждым годом в акциях принимают все больше и больше людей.  В общественный совет «За свободную Родину» входят более 90 общественных организаций, включая Совет ветеранов Республики Молдова, кроме того, к нам присоединились пять политических оппозиционных партий.

Мы с властью живём совершенно в разных измерениях. Нельзя сегодня сравнивать настроения в обществе и настроение власти. Это совершенно разные вещи. Будем надеяться, что те, кто сегодня мешает чтить память павших в Великой Отечественной войне и праздновать 9 Мая, отправятся восвояси, - сказал Тулянцев.

К чему приводит переписывание истории?

За 72 года принималось немало попыток переписать историю, всё более клеветнический характер и кощунственные методы приобретает фальсификация событий Второй мировой. Эксперты отмечают, что такие действия ослабляют нравственные принципы нации.

Политолог, доктор философии Борис Шаповалов обратил внимание на то, что в Молдове официальная точка зрения разделяется между про-европейским парламентским большинством и сформированным им правительством и избранным народом Президентом РМ Игорем Додоном, который занимает про-молдавскую позицию.

- В школах преподают курс истории румын – определенной нации, в учебниках есть идеологический подтекст. В умы молодого поколения вкладывают сказки, фальсифицированные истории о Великой Отечественной и Второй мировой войне. Если открыть ученики истории, то там не найти элементарных фактов об участии молдавского народа в Великой Отечественной войне. Школьники не прочитают, что в рядах Красной армии воевала 391 тысяча граждан Молдовы, 80 тыс. ушли на фронт добровольцами - это каждый четвёртый-пятый житель. Ребята не узнают, что 250 тыс. граждан были награждены орденами и медалями. 19 наших земляков - Герои Советского Союза и четверо - кавалеры Ордена Славы.

В школьных учебниках не найти информации о том, что Молдова в годы войны потеряла 650 тыс. своих сограждан, из них боевые потери составили 80 тыс. человек. Тем не менее большая работа по патриотическому воспитанию проводится общественными организациями, активно работают и ветеранские военные организации. Они постоянно оказывают помощь ветеранам, заботятся о воинских захоронениях, ремонтируют памятники, занимаются перезахоронениями. Также представители этих организаций и ветераны посещают учебные заведения, рассказывают о подвигах наших отцов и дедов, донося совершенно другую информацию, чем та, которая детям преподается официально.

Алла Мироник считает, что в случае, когда власть пытается подтасовать исторические факты, связанные с ВОВ, в первую очередь необходимо проводить встречи, открытые дискуссии, видео-мосты, которые позволят расширять границы познания молодого поколения. Ведь практически в каждой молдавской семье были и есть бабушки и дедушки, которые были свидетелями тех страшных событий. Их рассказы нужно слушать и повествовать другим. Кроме того, нужно взять за основу и читать материалы тех лет, которые в своё время отражались в учебниках, литературе и кинематографе. СМИ, да и власти, обращаются к ветеранам только накануне Дня Победы, а в школьных программах и вузах отсутствуют темы для рефератов, курсовых и дипломных работ, посвященные Великой Отечественной.

Зачем нужна фальсификация?

- Фальсифицировать историю в политических и геополитических интересах, а также в личных и каких-то других начали с древних времен, - рассказывает доктор хабилитат политических наук, доктор исторических наук Сергей Назария. - Историю Второй мировой и Великой Отечественной войны фальсифицируют, чтобы понизить в глазах мирового общественного мнения роль России и в глазах населения бывшего Советского Союза роль СССР в этой войне. То есть представить её не как победителя, а как равного соперника в борьбе с фашисткой Германией.

Главная цель этой фальсификации – установление мирового господства, гегемонии западных стран во главе с США над современным миром. Тогда в глазах населения Россия как правопреемник Советского Союза будет во всём виновата. Если убедить всех с позиции фальсификаторов в том, что вся российская история - это одно сплошное чёрное пятно, то в таком случае будет легче установить господство над миром. Ведь, по их мнению, раз Запад во всём прав, а РФ, по определению, во всём виновата, то и сегодня, и завтра Россия априори будет «не права».

Если пролистать учебники истории, по которым занимаются дети в Молдове, то можно сделать вывод о том, что они тотально фальсифицированы. Извращена не только история Второй мировой, такого понятия, как Великая Отечественная война, там вообще нет. А сама война представлена как борьба двух агрессоров. О молдаванах в учебниках не пишут, называя их румынами. И Бессарабия там – румынская территория. Несчастная бедная Румыния оказалась в центре борьбы этих двух непримиримых зол, отсюда и все последствия. В конечном итоге фальсификация молдавской истории должна достичь двух результатов - полного отрыва Молдовы от России, доказав, что всё общее, что у нас было с Россией, это - плохо и сплошная чёрная полоса. Вторая задача - добиться присоединения «земли Бессарабии к родине-матери Великой Румынии».

В такой ситуации нужно хорошо учиться в школе и читать не только учебники истории, написанные некоторыми молдавскими «историками» под диктовку румынских властей и идеологов, а читать альтернативные точки зрения, изучать собственную историю. Не надо ничего придумывать, выдумывать, и тогда всё будет нормально. Люди поймут, что они являются наследниками победителей, что их предки в подавляющем большинстве воевали на стороне Красной Армии или в её составе. Речь идёт о 391 тыс. уроженцев Бессарабии. Более 80 тыс. ушли добровольцами на фронт в 1941 г., более 40 тыс. - в 1944 г. Ни один доброволец из наших соотечественников не воевал в румынской армии против советской. В румынской армии воевали только 28 тыс. насильно мобилизованных молдаван, 14 тыс. из которых с оружием в руках перешли на сторону Красной армии. Ничего не надо выдумывать. Нужно знать правду. Естественно, её нужно преподавать, но для начала нужно правильно голосовать на выборах, чтобы у наших детей была возможность изучать в школах настоящую историю своей страны, а не сфальсифицированную идеологами, - полагает Сергей Назария.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий51 коментариев

Burebista 25 мая. 12:27

Am folosit termenul de jumatatea de est a Poloniei pentru ca pana la invazia sovietica din septembrie 1939 acest teritoriu s-a numit Galitia (partea de sud) si care dupa impartirea Poloniei de la 1793-1795 a fost ocupata de Imperiul Habsburgic iar partea de nord se chema Podlesia si nu Bielorusia de vest si care a fost ocupata de Imperiul Tarist la 1795. Asa scrie in toate atlasele istorice de renume (Times Worldhistory Atlas, Bertelsmann Weltgeschichte Atlas, etc).

Румынский дракулёныш BUREBISTA, 19 мая. 11:55

Учи историю и географию, JUMATATEA POLONIE- это западная Украина и Белоруссия, где эту Полонию , мягко говоря, ненавидели.

Burebista 18 мая. 19:37

Pai tovarasha autoare, spuneti ca nu au fost tineri din Basarabia si Nordul Bucovinei plecati voluntari in Armata Romana? Unchii mei, 3 la numar au plecat toti voluntari, pentru ca rusii l-au trimis pe bunicu in Siberia in '40 doar cu bilet dus! Si ce victorie sarbatoresc basarabenii de 9 mai? A bolshevicilor contra patriei si neamului lor! Uitati sa spuneti ca, Stalin in prietenia si euforia de dupa semnarea la 23 august 1939 a pactului Molotov- Ribentropp a declansat, impreuna cu celalalt scelerat si criminal al sec. XX, Hitler, al doilea macel mondial, atacand amandoi Polonia in septembrie 1939 si impartindu-si Europa de Est "frateste", muscalii atacand sau anexand tarile Baltice, jumatate din Polonia, parti mari din Finlanda si Basarabia plus Nordul Bucovinei (care nu mai fusese niciodata sub muscali) de la Romania. Aaa ca dupa aia nu s-au mai inteles si s-au incaierat intre ei este alta istorie. Noi am fost doar victime, Credeti ca rusii au intrebat pe cineva daca vrea sa mearga la razboi? Iar chestia cu voluntarii....lasati-o mai moale, astia erau bolshevici de prin Transnistria sau adusi cu tancurile sovietice in 40 la anexare. Nu eliberare, ca cei care te elibereaza vin, isi fac treba si pleaca; armata rusa este din '44 si pana acum, in ziua de azi in R. Moldova, asa ca...OCUPATIE este cuvantul corect

nafanea- eto rumynoid 18 мая. 10:20

A kto tebia, nafanea, zasnavil slezti s dereva i stati chelovekom, kak ne russkie?

nafanea 17 мая. 8:08

.... vopros marine .... --- pocemu-je ti ne pisesi o teh sotneah tiseaci moldovan kotorie pogibli ot iskustvenno sozdannogo golodomora sovetami v 46-47godah??? ..... pocemu ne pisesi o ticeacah moldovan soslanih v lagerea za 5-i minutnoe opozdaniea na rabotu ....?????..... i pocemu menea pitaetsea russkoeazicnii politolog uciti moei istorii pro moih predkov ..???? ... ea vedi pomniu ucebniki ( moldavskogo eazika i literaturi ) sostavlenimi iredaktirovanie ivanovim, sidorovim,petrovim ..... kak provodilasi politika unictojeniea moldovan -- kak natii ....???????

Herodot 10 мая. 20:47

Ceea ce s-a intamplat in zilele de 7.8 si 9 mai la Chisinau, Moscova si Tiraspol este o palma dată tuturor istoricilor. si spiritului Declaratiei de independenta , suveranitate, neutralitate etc ... Da a fost război., calificat de dezrobire, inrobire, eliberare, cotropire etc Dar el nu a început la 22 iunie , ci mult mai devreme. A început în anii 30 in Africa cand Italia a atacat Abisinia , A continuat Halhin Hol în 1938 in Asia Orientală intre sovietici si japonezi , in august 1939 in Europa, cand europenii se luptau intre ei, A fost in 1939 cand URSS a pornit contra Finlandei, Poloniei, Romaniei, anexand teritorii. Poate că pentru Moscova a fost Victoie. A obșinut ceea ce a dorit, dar cu ajutorul aliatilor. De ce nu au fost si ei la Moscova ??? Odată ce istoricii onesti au luat apa ingura, visand la ceea ca tacerea le va demonstra loialitate față de guvernare, lumea e derutată. A fost dezinformată și manipulată prin muzică, drapele și partide, pentru a face jocul Moscovei...care are iteresul ei in regiune. Dar unde e interesul national al RM ??? Alături de cei care au declarat embargouri, puneaau restrictii de circulatie , unde bantuie mafia ??? Lumea care au iasit in strada pe 9 mai, e analfabeta. Dar de ce au tacut ISTORICII ???

Нерусский 10 мая. 13:58

392 000 - 80 000 = 312 000 то есть силой были мобилизованы почти 80 %. С какой стати молдоване должны были воевать за пределами страны? У них не было имперских амбиций СССР, которое начали дележку вместе с Германией еще в 1939 году.

luka 9 мая. 11:28

Marina, nu va mai chinuiti sa scrieti intr-o limba care nu vi se potriveste si despre o istorie care nu este a voastra. Daca limba si istoria romanilor vi se pare ca sunt folosite de imperialistii occidentali pentru globalizare..(?!). Comentariile vor fi oricum in rusa iar dondon va fi mereu de-a dreapta putinului. Slava voua si armatei sovietice care a trimis fii moldovei la lupta ca sa ai de ce sa te mandresti..

Irukandji 9 мая. 9:05

muldoveanu, тебя в детстве головой не ударяли??

390 тысяч молдаван, воевавших 8 мая. 22:06

против Гитлера и 56-80 ( по разным источникам) тысяч погибших на полях войны - это МОРАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ МОЛДАВСКОГО НАРОДА. Молдавский народ может гордо заявить:"Мы не отсиживались по домам, а вместе с другими нациями: русскими, украинцами, белорусами, англичанами, американцами, поляками, французами и другими уничтожили коричневую чуму". Пройду года, но и через десятки новых поколений молдаване смогут гордиться, что их прадеды не дали себя поработить и смело смотрели смерти в глаза. Они были храбрыми воинами, а не рабами.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...