Голос Диаспоры

Loading...

Из-за непогоды без электричества остаются более 700 населенных пунктов

Из-за непогоды без электричества остаются более 700 населенных пунктов

Из-за сильного снегопада (местами с дождем и порывистым ветром) в Молдове частично или полностью на 13.00 остаются без электричества 703 населенных пунктах.

Эту цифру озвучил в пятницу на оперативном совещании правительства вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык.

Он сообщил коллегам и премьеру Павлу Филипу, что наиболее сложная ситуация - в центре и на юге республики. В Кишиневе идет процесс подключения к подаче тепла более 400 домов.

Как сообщил глава Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Михай Харабаджиу, тяжелой остается ситуация на дорогах, как национального, так и международного и местного значения.

"Нет транспортной связи с Гагаузией, очень сложно добираться до районов Штефан Водэ, Кэушень, Кахул. Кризисный центр при Службе по телефону 903 круглосуточно принимает вызовы граждан и учреждений. В качестве приоритетов мы взяли на себя в первую очередь обеспечение доставки лекарств в больницы и социальные учреждения, а также обеспечение проезда машин экстренной помощи", - сообщил генерал, пояснив, что "ситуация меняется ежеминутно".

Начальник Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь сообщил, что два человека пострадали в результате падения деревьев. Кроме того, один человек числится пропавшим без вести.

"Вчера вечером, в Гагаузской автономии, он пошел в поле за овцами и не вернулся. Место его нахождения неизвестно", - сказал глава полиции.

Также, произошло несколько аварий, в том числе две серьезные аварии - перевернулось два автобуса.

"Один из автобусов перевозил 18 детей, которые в период пасхальных каникул ехали в Монастырь Сахарна. К счастью, автобусы ехали на небольшой скорости, пострадавших нет", - сказал Пынзарь.

Он сообщил, что в Кишиневе произошло 315 обрывов проводов и 188 обрывов кабелей. По всей республике остаются заблокированными десятки дорог, в том числе 33 участка трасс национального значения.

"В Кишиневе троллейбусы не вышли на линии, общественный транспорт не ходит, за исключением нескольких автобусов. Также отменены все автобусные рейсы из Кишинева и в Кишинев. Кишиневский международный аэропорт закрыт, все рейсы задерживаются. Пока он будет закрыт до 14.00, дальше будем действовать по ситуации. Закрыт также международный порт Джурджулешть и паромная переправа через Днестр", - сказал Пынзарь.

Пынзарь отметил, что 33 участка на дорогах всех типов остаются закрыты для движения транспорта.

Представитель министерства транспорта и связи Александр Рапча отметил, что на расчистке дорог занято более 150 единиц специальной техники и 300 рабочих.

"Отменены все рейсы автобусов на юг и центр республики до решения проблем с проходимостью транспорта. Надеемся, до вечера приступит к работе Кишиневский аэропорт", - сообщил он.

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну сообщил, что средняя толщина выпавшего снега составила по стране 57 см.

"Со второй половины дня снег повсеместно должен смениться дождем. Он уже начался в Комрате. Дождь будет идти и сопровождаться ветром, как прогнозируют метеорологи, до утра 22 апреля. Ожидаемая температура этой ночью, к примеру, в Кишиневе от 0 градусов до 4 тепла. К сожалению, ожидается обледенение. Потому мы настоятельно рекомендуем гражданам быть крайне внимательными при выходе на улицу", сообщил чиновник.

По его словам, в пятницу он и специалисты ведомства, выезжали к водохранилищу Гидигич.

"На водоеме неспокойно, хотя ситуация пока контролируется. Много деревьев попали в Гидигич и пока не убираются. А это надо делать срочно. Так же деревья и ветки заполнили Бык, иные водоемы и реки, ведущие к Кишиневу. Мы ожидаем в ближайшие дни, начиная с субботу, потепления. И начнется быстрое таяние снега. Эта масса воды устремится в водохранилище, а оно, как известно, находится не в лучшем техническом состоянии. Его надо чистить от деревьев в укреплять", - пояснил он.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
PRIVESC EU
privesceu
Загрузка...