Loading...

На выборах во Франции решается судьба континента

На выборах во Франции решается судьба континента
Вячеслав Матвеев

23 апреля Францию ждут очередные президентские выборы.

Решается судьба пятой республики. Решается судьба французской демократии и государственности. Решается судьба пути, по которому пойдет это крупнейшее государство Европы. Но ставки на кону значительно больше, чем судьба самой Франции, - Европа и её политические единство.

Самое мощное государство в ЕС

Безусловно, Франция сегодня - самое мощное государство Евросоюза. Британия выходит из ЕС, т.к. в ней победил Brexit. Германия - хоть и наиболее значительное государство старого континента, но в полной самодостаточности её нельзя заподозрить. Не стоит забывать, что в Германии стоит огромный военный американский и канадский континент и колоссальную часть своего золотого запаса Германия хранит в Вашингтоне, Лондоне и Париже и уже многие годы не может вернуть его обратно. Кроме того, канцлер Германии постоянно координирует свои действия с американской администрацией. Да и здесь Германия не вполне политически самодостаточна, она находится в плену своих былых «побед и достижений», и груз прошлого накладывает отпечаток на её настоящее.

Франция - полностью самодостаточное государство, проводящее полноценную независимую внешнюю политику. И только ЕС в некотором плане, через свои федеративные надгосударственные структуры, влияет на политическое и экономическое лицо этой державы. Она немного слабее Германии, но сильнее Британии экономически. Её мощная национальная элита, сотканная во времена формирования пятой республики, правления генерала де Голля, формирует мощный каркас этого государства, которое не прогнулось ни перед французским коллаборационизмом, ни перед американской мощью, ни перед марксистско –троцкистским бунтом 1968 года, ни перед Брюсселем сегодня.

Это государство - с мощной экономикой, со своей сферой геополитического влияния, армией и флотом - одними из сильнейших в мире, со своим ядерным потенциалом и космической программой, с великой историей и культурой, которые породила одна из наиболее мощных национальных элит в истории Европы. Итак, Франция - наиболее самодостаточное государство в Европе, где сегодня решается судьба Европейского единства и европейской самоидентичности.

Кто входит в первую пятёрку?

Безусловно, самым сильным кандидатом на этих выборах был Франсуа Фийон. Порция обильного компромата, выброшенная на этого консерватора и голлиста, испортила его некогда хороший имидж. Его обвинили в получении взяток костюмами, принятии дорогих подарков и в трудоустройстве жены Пенелопы, что   лишило его некогда большого электорального ресурса. Работающим на другого кандидата СМИ удалось дискредитировать Франсуа Фийона. К тому же его обвинили в сотрудничестве и дружбе с Президентом России Путиным. Однако до сих пор около 20% избирателей по-прежнему поддерживают Фийона.

Другим «правым» кандидатом, которого пытаются дискредитировать упомянутые СМИ, является Марин Ле Пен от Национального фронта Франции. Эта партия последние годы приобретает всё большую поддержку избирателей. Не дальновидная, а, возможно, осознанно деструктивная политика Брюсселя в области эмиграции и сокращения влияния национальных элит способствует росту влияния этой партии. Сегодня почти все программные тезисы НФ - от борьбы с эмиграцией до сохранения национальных и традиционно-культурных ценностей Франции - приобретают все большую и большую поддержку. Практически ни у кого не вызывает сомнения, что лидер Национального фронта, несмотря на суды и волну дискредитации, выйдет во второй тур. Однако там она, вероятно, проиграет, ибо французский политический истеблишмент, контролируемый элитой, выпестованной в ложах Великого востока Франции, практически наверняка объединится против этого кандидата.

Великая вероятность выхода во второй тур лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона. Жизнь Макрона представляют чередой успехов и удач: будучи выпускником элитной Национальной школы администрации, он работал в Главной инспекции финансов, сделал карьеру инвестбанкира в банке Ротшильда, занимал пост замглавы администрации президента Олланда. Однако озадачивает его политическая беготня «слева» «направо».

Когда-то Макрон называл себя «социалистом», затем отмежевался от Соцпартии. На выборы президента пошел как независимый кандидат-центрист. Кандидатура Макрона наглядно демонстрирует, как можно сделать конфетку из чего угодно, причем быстро и динамично, ибо еще полгода назад никто бы не сказал, что этот человек станет одним из лидеров президентской гонки.

Вероятность его выхода во второй тур довольно велика. И это подтверждает насколько (даже в такой демократической стране, как Франция со столетними республиканскими традициями и свободами) можно проецировать выборы, влиять на электорат и на политические результаты.

Следующий кандидат, стремительно набирающий голоса в последние месяцы, -  Жан-Люк Меланшон. Кто он? Лидер движения «Непокорная Франция». Его политический лозунг - «Общее будущее». Меланшон – троцкист, лидер «левых» популистов, прошедший путь от преподавателя французского языка, художника-оформителя до лидера красного пояса французской политической элиты. Он был сенатором и членом правительства социалистов в 2000-2002 гг., депутатом Европарламента с 2009 года, кандидатом в президенты на выборах 2012 года и занял четвертое место в первом туре (11,1% голосов).

Этот профессиональный «революционер» стремится кардинально изменить лицо французской республики, выступая за полную смену политических элит и за VI республику. Фактически сегодня он - страховочная фигура той же политической элиты, которая стоит за Макроном. При всём росте влияния он едва ли победит на выборах, хотя при определенных обстоятельствах может выйти во второй тур.

Основной кандидат от правящей в Елисейском дворце Социалистической партии - Бенуа Амон. После неудачной политики Франсуа Олланда социалисты находятся в глубоком цейтноте, настолько глубоком, что их кандидат, человек весьма известный и значительный политик, Бенуа Амон, едва набирает каких-то 10% на грядущих выборах. Он был депутатом Европейского парламента, работал в правительстве, занимал должность министра образования и подал в отставку из-за несогласия с либеральной экономической политикой президента Олланда. Бенуа Амон считался аутсайдером на праймериз социалистов, но неожиданно одержал убедительную победу над экс-премьером Мануэлем Вальсом. Свою предвыборную кампанию проводит под лозунгом «Заставить сердце Франции биться».

Что говорят опросы?

Какие прогнозы на этих выборах и что говорят опросы населения? Ежедневный опрос Ifop-Fiducial для журнала Paris Match, телеканала CNEWS и радиостанции Sud Radio отдает лидерство в первом туре кандидату-центристу Эммануэлю Макрону, за него готовы проголосовать 23,5% избирателей. За лидера националистов готовы отдать голоса 22,5% французов. На третьем месте – «правый» кандидат Франсуа Фийон (19,5%), от которого всего на половину процентных пункта отстает лидер крайне «левых» Жан-Люк Меланшон.

Кандидат от Социалистической партии Бенуа Амон продолжает терять голоса избирателей. Согласно последнему опросу, за него готовы проголосовать только 7,5% французов. При этом социологи прогнозируют явку от 71% до 78%.

Похожую тенденцию показывает и другой соцопрос, проведенный центром изучения общественного мнения Kantar Sofres-Onepoint, который за пять дней до выборов цитирует AFP. Исследователи центра также предсказывают лидерство в первом туре центристу Макрону (24%). От него на один процентный пункт отстает глава Нацфронта Ле Пен (23%). Кандидат от республиканцев может получить 18,5%, а крайне «левый» Меланшон – 18%.

Еще меньший разрыв показывает опрос социологов из Opinionway-Orpi, опубликованный во вторник газетой Les Echos и радиостанцией Radio Classique. По нему, Эмманюэль Макрон лидирует с результатом в 23%. Марин Ле Пен набирает 22%. Франсуа Фийон – также на третьем месте с 20%, а Жан-Люк Меланшон получает 19%. Во втором туре, согласно опросу, Макрон может победить Ле Пен с результатом 58% против 42%.

Судьбоносное решение

Сегодня во Франции решается судьба не только её будущего, но и будущего ЕС. Силы, которые схлестнулись в этом предвыборном противостоянии, - это основные геополитические игроки, которые находятся под прямым влиянием мировой элиты. Представители элиты, ориентированной на сохранение ЕС стоят за теми политическими марионетками, которые представляют «левый» спектр французской политики. И Меланшон, и Макрон - ставленники этого крыла.

С другой стороны их поддерживает Великий восток Франции - самая большая масонская ложа этой страны. Консервативные круги и Великая ложа Франции продвигают Фийона, а католическая и национальная элита - Марин Ле Пен. Последние два кандидата придерживаются пророссийской политической линии. Это - также очень важный аспект, ибо на этих выборах решается судьба не только Европы, но и её возможного противостояния с Россией. Поэтому эти выборы  определят дальнейший политический путь всего старого континента.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий7 коментариев

просто интересно 1 мая. 10:08

"гари",ты хоть в курсе сколько эта твоя любимая лепениха накрала кругом денег? Она является членом европарламента,так и в тот карман сумела запустить удачно свою "золотую ручку".Против нее возбуждено куча уголовных дел,а еще она очень тщательно выполняет заказ путина по развалу ЕС (ну торчит он ему в горле со своими санкциями против россии и не дает путину сильно разойтись).Не зря ее так нахваливают в рос СМИ,ох не зря!И не зря она совсем недавно моталась в москву и отведала путина.

staid 25 апр. 9:39

Петрович 24 апр. 12:25 А Вы против? Все у кого-то на содержании! Назовите мне хоть какую-то 100%-но независимую страну. Румыния могла бы ей стать, но, "кому-то", это очень небыло нужно и, в итоге, последствия с расстрелом Чаушеску, мы знаем.

unu 25 апр. 6:47

"se decide nu doar soarta Europei, dar și a unei posibile confruntări cu Rusia."

Nea Veaceslav,
Aveai mai mult caz cind bateai campii despre templieri si cum toti conspira sa fure maretia Rusiei. Pe cuvint ca aveai mai mult haz!!!

Ma intreb de ce au rusii credinta ca toata lumea vrea sa le faca rau? Nimeni nu reuseste sa le faca rau mai bine decit reusesc rusii insusi!

гари 24 апр. 14:51

Самое время чтоб победила Ле Пен и навела порядок в этой стране , давно национальный фронт не выигрывал и сейчас для победы подходящий момент так как страна нуждается в переменах .
А если на этих выборах не победит то на следующих думаю она будет президентом с первого тура .

Петрович 24 апр. 12:25

Фийон с Ле Пен давно уже на содержании Москвы, они это не скрывают.

ну и ну!!!!1 23 апр. 11:15

Ле Пен-это содержанка путина.А что можно ожидать от содержанки?

вал 22 апр. 9:13

лягушатники, не напрягайтесь, молдоване вас присоединят у нас общая история общий враг в истории -римляне
галы и даки имели с ними отношения
столицей объединенной молдавии будет париж
чем не решение проблем

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...