Loading...

Президент США кардинально меняет курс

Президент США кардинально меняет курс

Вячеслав Матвеев

Время, в которое мы вступаем, - это точка геополитического разлома.

Ещё вчера казалось, что пульс мирового напряжения несколько ослабел. Но последние действия администрации президента Трампа чётко обозначили то, что эти люди пойдут прежним путем. Нанесение удара по Сирии, без предварительного расследования событий, связанных с применением химического оружия, обострили ситуацию в мире.

Трампа не узнать

«Дональда Трампа словно подменили. Теперь он вернулся к традиционным позициям американской внешней политики, которые игнорировал во время предвыборной кампании. Во всех главных геостратегических вопросах - от России и Китая до отношения к НАТО - американский президент кардинально изменил курс", - пишет Кристоф фон Маршалл в Tagesspiegel.

"Но спустя 70 дней на президентском посту его мировоззрение практически полностью перевернулось", - отмечает журналист. Теперь НАТО, по его словам, является "столпом американской союзнической политики", а Россия вновь стала противником. В частности, Трамп считает российского президента Путина "частично виновным" в химической атаке в Сирии, называет "зверем" его союзника Башара Асада.

Одновременно раскололся и американский истеблишмент. Политики-республиканцы, особенно сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, встретили бомбардировку с энтузиазмом. "В отличие от прошлой администрации, президент Трамп, столкнувшись в Сирии с судьбоносным моментом, принял меры, - говорилось в совместном заявлении главных сенатских ястребов. - Он заслуживает в этом поддержки американского народа". Маккейн и Грэм выразили надежду, что Дональд Трамп на этом не остановится и выведет из строя всю авиацию Башара Асада.

Нужно было обратиться в конгресс

Но и среди республиканцев не было единодушия. Например, сенатор Рэнд Пол призвал Трампа обратиться за одобрением военной операции в Сирии в конгресс. С таким же призывом выступил сенатор-республиканец Тэд Круз, известный и довольно влиятельный американский политик. «Левое» крыло демократической фракции конгресса резко осудило решение американского президента. Тулси Габбард, делегат палаты представителей от Гавайских островов, которая встретилась в этом году с Асадом и подверглась за это критике коллег, заявила, что если причастность сирийского президента к применению химического оружия будет доказана, то его следует "судить и казнить".

Что до удара, то Габбард заявила, что администрация "послушалась советов военных ястребов" и поступила безответственно, поскольку не стала дожидаться, пока на месте химической атаки будут собраны вещественные доказательства. "Эта эскалация недальновидна и приведет к гибели мирных жителей, увеличению числа беженцев, усилению "Аль-Каиды" и других террористов и, возможно, к ядерной войне между США и Россией", - говорится в заявлении Габбард для прессы.

Сделал то, от чего зарекался

А вот как отреагировал в своей статье "Я по-прежнему против вмешательства в Сирии" известный аналитик Эндрю Маккарти в National Review, старейшем консервативном журнале страны, в общем, далеком от пацифизма. "Президент Дональд Трамп сделал сейчас то, от чего зарекался кандидат Дональд Трамп, - пишет Маккарти. - Он нанес удар по иностранному режиму (спору нет, гнусному) в отсутствие какой-либо угрозы, не говоря уже о нападении на США, и не ради каких-либо насущных американских интересов!"

"Вооруженная агрессия Трампа являет собой нарушение нашей конституции, которая требует разрешения конгресса на применение военной силы в наступательных целях, не вызванное какими-либо агрессивными действиями против нашей страны", - замечает аналитик и приводит старый твит Трампа, в котором будущий президент США спрашивает: "Что мы будем иметь с авиаударов по Сирии, кроме увеличения долга и возможного затяжного конфликта?".

Останется ли Россия нейтральной?

Америка уверена в дальнейшем нейтралитете Москвы. Большой вопрос - почему? В Вашингтоне вспоминают, что совсем недавно госсекретарь Рекс Тиллерсон получил от российского президента Орден Дружбы, и это - якобы гарант российской нейтральности, но, на мой взгляд, все значительно хуже. Москва не оставит без внимания и реакции действия Трампа. Дружба дружбой, а геополитические интересы превыше всего. И это правильно. Как говорят молдаване, Frate, frate, dar brînza-i pe bani.

Благосклонность и добрые слова в отношениях двух крупнейших держав уходят в прошлое. Безусловно, Москва сделает из всего происходящего выводы, и скорее всего мир идёт к новому витку холодной войны, которая уже может перерасти и в горячую свою стадию. Фактически сегодня весь мир расколот на два лагеря. Печально, что американский удар стал детонатором этого геополитического разлома.

Ни для кого не секрет, что Сирия - одна из древнейших и наиболее сакральных стран мира. Дамаск – сегодня самая древняя столица, и в этой необыкновенной стране с новой силой продолжается эксперимент мировой тёмной закулисы по дестабилизации всего Ближнего востока, да и мира в целом. Мы также здесь отметим, что, опираясь на политическую и военную поддержку России, у сирийского правительства не было острой необходимости наносить военный удар с применением химического оружия. Сирия по всем вопросам консультируется с российским руководством и навряд ли сделала какие-то деструктивные шаги втёмную, не проконсультировавшись с Москвой. Москва же не дала бы сирийцам «зеленого» света, ибо это дискредитировало бы её военных советников в Сирии. К тому же комиссия ООН несколько лет назад провела детальный мониторинг и проследила за уничтожением сирийского химического оружия под гарантии России.

Получается, что ответственность несёт комиссия ООН и её специалисты. Сирийским военным, которые последние месяцы наступают на всех фронтах, опираясь на российских советников, нет никакой необходимости применять химическое оружие. Применение этого оружия, а это понимают сирийцы, вызвало бы гнев и осуждение мирового сообщества. Следовательно, оружие за сирийцев применили другие силы, заинтересованные в дальнейшей эскалации конфликта. Кто они? 

Всё будет отлично между Россией и США?

Оценивая создавшуюся ситуацию, российский военный эксперт Константин Сивков пишет: "В политическом отношении удар по сирийской авиабазе, выполненный без предварительного уведомления российской стороны, является предупреждением Москве, что может быть сделано с нашей группировкой в Сирии в случае прямого военного конфликта РФ и США в регионе. Понятно, что наряд оружия будет увеличен до 100-150 (и даже более) ракет с четырёх-пяти кораблей США".

Другой российский аналитик  Леонид Ивашов приходит к следующему заключению: "США готовят второй авиаудар". Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что ракетный удар ВМС США по сирийской авиабазе «Шайрат» имел не военные, а политические задачи, главная из которых – удар по влиянию Китая и России. При этом военный эксперт не исключил, что после недавних контактов президента США и председателя КНР американцы могут нанести новый военный удар для утверждения мирового господства.

«В присутствии председателя КНР Си Цзиньпина они нанесли первый удар. Сейчас, боюсь, во время нахождения госсекретаря США с официальном визитом в Москве они могут нанести и второй удар – причем либо по Сирии, либо по КНДР. Нанесут, чтобы показать свое превосходство. Им крайне нужно сейчас решающее военное превосходство над нами, в том числе и политическое. Об экономическом я уже и не говорю», – резюмировал Ивашов.

Однако президент Трамп удивляет мир снова и снова. Он заявляет. "Все будет отлично между Россией и США. В нужное время все нормализуется и, наконец, настанет мир". Кроме того, давая пресс-конференцию по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, Трамп заявил, что "отношения с Россией достигли низшей точки". "Мы совершенно не ладим с Россией, но я стремлюсь к нормализации отношений с Москвой".

"Было бы здорово, если бы мы поладили с Путиным, с Россией…Я хотел бы поладить со всеми… Когда мои полномочия закончатся, мир станет намного лучше". Учитывая такое начало, возникают большие сомнения - а если станет лучше, то для кого?

Для США позиция Пекина важнее, чем Москвы

Беспокоит и отправка американской эскадры к берегам КНДР. Безусловно, КНДР - это исторический анахронизм, но если сильные мира сего будут вести себя в это сложное время, как слон в посудной лавке, то ничего хорошего из этого не выйдет. В начале апреля Дональд Трамп встретился с Си Цзиньпином. Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина имеет кардинальное влияние на международные процессы. Действительно, для внешнеполитической программы Трампа отношения с Китаем являются главным направлением. Китай же пока ведет себя крайне спокойно и сдержано. Однако Вашингтону перед началом больших геополитических действий нужна благосклонность красного дракона.

Трамп готовится к каким-то значительным событиям и вызовам. Возможно, он будет порождать их сам. Возможно, он осведомлен лучше других геополитических игроков. Однако удивляет следующее. Позиция Москвы для него сегодня не столь значима, сколь позиция Пекина. Это говорит о том, что события ближайшего будущего связанны не с Ближним Востоком, а с тихоокеанским регионом, где, по-видимому, произойдут серьезные политические изменения. Что происходит на востоке, известно только очень высоким кругам мировой элиты, но вывод один - решающие столкновения будущего связаны с регионом, где сходятся интересы и противоречия США и КНР.

Мир готовится к большим политическим переменам

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности в ультимативной форме призвал представителя Великобритании Мэттью Райкрофта воздержаться от оскорблений в адрес России. При этом он заявил: «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединёнными Штатами. Вы этого боитесь. Всё делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?».

Накал политических дискуссий зашкаливает. Все говорит о том, что мир готовится к большим политическим переменам, и военная составляющая в них будет ключевым моментом. Именно на Дальнем востоке и будет разворачиваться очередная эпопея противостояния сил добра и зла. Недавно Китай начал развертывать свои войска вблизи российской границы. Китай разместил наиболее совершенные межконтинентальные баллистические ракеты собственной разработки DF-41 в граничащей с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Global Times. В ответ был приказ Путина о приведении российских войск в полную боеготовность, что  косвенно свидетельствуют о том, что сообщения очевидцев о китайских войсках на границе весьма недалеки от истины.

Одновременно сохраняется напряженность в отношениях КНР и Японии. Здесь камнем преткновения является гряда небольших островов. Спорные острова в Японии называют Сенкаку, а в Китае – Дяоюйтай. Разногласия из-за них стали причиной роста напряженности в отношениях между двумя странами.

Контроль над островами, богатыми природными ресурсами, осуществляет Япония. На них, помимо Китая, также претендует и Тайвань. Это - ещё один очаг грядущего конфликта. И последний критический разлом - это отношения КНР и Китайской республики Тайвань, которая является старым американским союзником. События, связанные с КНДР, - лишь фрагмент тайных политических противостояний и часть большого политического плана мировой элиты, а связан он с геополитическими реалиями на Дальнем Востоке и в тихоокеанском регионе. Именно там сегодня решается, будет ли взорван мир в ближайшем будущем или у нас ещё есть время для продуманных политических действий и шанс остановить эту последнюю и катастрофическую для всего мира войну.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий21 коментариев

Viteazu 12 мая. 19:52
Deleted
Valdemar 1 мая. 9:14

Для Мах: внимательно посмотрите на карту-где Сирия, и где Россия-между Сирией и российскими кавказскими .территориями только Турция.Победа ИГИЛ несомненно приведёт к эскалации провокаций и нестабильности непосредственно у границ России.Будут многочисленные жертвы, сотни тысяч новых беженцев, которые по требованию ЕС окажутся в Молдове...

Max 24 апр. 18:30

Где Россия, а где Сирия? А что ей там нужно?
Жертвы среди мирного населения в результате политики выжженной земли аукнутся России неоднократно!

Ион 21 апр. 18:49

Этой америке за гибель стран и милионов людей аукнется скоро.Америка погибнет скоро.Как говорится-бог покарает.

писателю мирче 19 апр. 17:17

Мирча - агент янки и сигуранцы !!! За каждый твит получает серебренник, продажный чертяка !!!

Стас 19 апр. 13:52

Там чувак пишет про справедливость.Слушай,где Сирия,а где США??? Что они делают в Афгане,Ливии,Ираке и куче других стран! Где после них порядок???? И у кого после этого имперские амбиции??? Ты или дурачок или кто???

fak 19 апр. 8:20

за что мирча и иже с ним так ненавидят россию наверное за то что молдову превратили в нормальное государство выстроили нормальные города а потом бросили извините дали возможность самоопределится и что за 25 лет в какой ж... оказалась любимая молдова и проваливается все глубже юбандиты завладели государством мучают народ воруют и жируют расскажи нам мирча как мы будем жить дальше с твоимикумирами а не тявкай как моська в сторону россии разберутся и без сопливых

,,справедливости" 18 апр. 21:04

Если демонстрация американцами белого порошка в пробирке под видом наличия ,,химического оружия" имеющегося у Садама Хусейна, позволившей обмануть мировое сообщество и уничтожить президента и привести Ирак к разрушению, и на протяжении ряда лет по сегодняшний день уничтожать иракское население является ,,христианским или человеческим состраданием",
то защищаешь скорее ,,справедливость антихриста"
и всё человеческое тебе чуждо.
Где гарантии, что ,,химическая атака",это не та же воскресшая ,,пробирка с белым порошком"?
Куда делись ,,пострадавшие" и их ,,спасатели", которых никто не может отыскать?

Vladimir 18 апр. 19:58

Mircea недалекого ума человек, его комментарии не стоит даже читать, а если и читать, то только ради потехи.

Cухов 18 апр. 18:35

Трамп для Америки тоже что и Горбочев для России все просрет все развалит. Да это хороший подарок от Америки.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...