Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

План уничтожения запасов лекарства от рака ради резкого увеличения цен

16 апр. 2017, 19:02   В Мире
5030 1

План уничтожения запасов лекарства от рака ради резкого увеличения цен на него по всей Европе обсуждали сотрудники компании Aspen Pharmacare в 2014 году, об этом 13 апреля сообщает издание The Times.


Такой план пришел на ум сотрудникам южноафриканской Aspen Pharmacare в ходе споров с испанским Минздравом в 2014 году об увеличении цен на лекарства от рака на 4000% (четыре тысячи процентов). Тогда компания предприняла попытки поднять цены на пять лекарств от рака, права на которые она купила у британской GlaxoSmithKline (GSK).

В частности, Aspen Pharmacare увеличила цену на бусульфан, который нужен больным лейкемией, с 5,20 до 65,22 фунтов стерлингов за упаковку в Англии и Уэльсе в 2013 году. Цена на хлорамбуцил, который также используется для лечения рака крови, увеличилась с 8,36 до 40,51 фунтов стерлингов за упаковку в тот же год.

Aspen приобрела права на продажу онкологических лекарств из портфеля препаратов «Cosmos» у GSK в 2009 году в рамках сделки на 273 млн фунтов стерлингов. GSK получила 16% акций компании, позже продала их за 1,7 млрд фунтов стерлингов.

Срок действия патента на препараты Cosmos, купленные Aspen, давно истек, но у них не было конкурентных аналогов от других производителей лекарств. В число препаратов входили меркаптопурин, лекарство от острого лимфобластного лейкоза, который развивается у детей, и препараты, применяющиеся для лечения нескольких типов рака, особенно часто встречающегося у пожилых людей. Альтернатив лечению этими препаратами мало.

Увеличение цен в Англии и Уэльсе стало возможным из-за дырки в законах, позволяющей компаниями повышать цены, если лекарство перестает быть «брендовым».

Согласно расследованию The Times, с начала 2012 года Aspen начала увеличивать цены на лекарства, которые покупали органы здравоохранения стран Европы. Согласно постановлению итальянской антимонопольной службы, в ходе переговоров компания иногда создавала дефицит лекарств или угрожала полностью прекратить поставки с целью заставить органы здравоохранения принять их требования.

В октябре 2013 года Aspen заявила, что перестанет поставлять лекарство в Италию, если власти страны не согласятся на увеличение цен до 2100% в течение трех месяцев. Несколько месяцев спустя итальянский Минздрав согласился на увеличение цены. Между тем, создался дефицит лекарств, которые, по сообщению итальянской антимонопольной службы, был срежиссирован для увеличения давления на итальянские органы здравоохранения. В результате малого запаса лекарств в то время ряд больных раком детей не получил лекарства.

В Испании Aspen прекратила прямые поставки пяти препаратов с мая 2014 года. Пациентам пришлось приобретать зарубежные лекарства по более высоким ценам. Когда встал вопрос о том, что делать с уже имеющимися в Испании запасами препаратов, в Aspen решили, что их нужно или раздать или уничтожить.

Есть сведения об одновременном дефиците препаратов «Cosmos» в ряде других стран, включая Германию, Грецию и Бельгию.

Деннис Денчер, исполнительный директор Aspen Pharma Europe, европейского подразделения компании, заявил, что увеличение цен было «в уместных пределах». Он также сказал, что существовавшая до того цена была «очень низкой и неустойчивой». Он признал, что существовал дефицит лекарств, но отрицал, что он был намеренным.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, рак является ведущей причиной смертей в мире. В 2015 году, по данным организации, от рака скончались 8,8 млн человек в мире.

От действий фармацевтического гиганта Aspen пострадали не только граждане стран Европы. Компания также создавала искусственный дефицит лекарств в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии. Помимо лекарств от рака, компания Aspen также продает препараты от ВИЧ/СПИД и туберкулеза.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?