Голос Диаспоры

Loading...

Как фальшивые бренды попадают в Молдову?

Как фальшивые бренды попадают в Молдову?

Виктор Суружиу
 

На протяжении последних лет статистика свидетельствует о регулярном росте контрабандных поставок товара через молдавскую границу.

Наиболее популярны у контрабандистов контрафактное продовольствие и товары народного потребления, подделки мировых брендов, нелицензионная продукция, алкоголь, сигареты. В результате страдают, прежде всего, добросовестные импортёры и местные производители, продукция которых часто не выдерживает конкуренции с нелегальным и полулегальным товаром и становится менее востребованной.
 
«Чёрный Посейдон» против контрафакта
 
Ни для кого не секрет, что поддельные обувь, одежда, игрушки, галантерея, парфюмерия, текстиль и другие товары в изобилии присутствуют на молдавском рынке. Ещё недавно фальшивками торговали едва ли не в каждом коммерческом центре, не говоря уже о рынках и уличных лотках. В последнее время контрафакта стало заметно меньше правоохранительные органы активизировали борьбу с фальсификаторами.
 
Как сообщили NOI.md в Генеральном инспекторате полиции РМ, оперативные службы в разных районах Молдовы регулярно проводят рейды, направленные на противодействие выпуску и коммерциализации контрафактной продукции. Только на протяжении 2015-2016 гг. полицейским удалось выявить и прекратить деятельность почти трёх десятков нелегальных производственных линий. Несколько аналогичных инцидентов было зарегистрировано и в нынешнем году.  
 
В ряде случаев речь шла о международных спецоперациях, в которых задействованы органы правопорядка нескольких стран. Одна из них получила название «Чёрный Посейдон» и была проведена совместно с правоохранительными структурами Румынии, Словении, Украины и Белорусси. В результате молдавская полиция изъяла контрафактную продукцию почти на 4 млн леев – как правило, это грубые подделки под известные бренды.
 
В общей сложности было зарегистрировано около 150 случаев продажи косметики, табачных изделий, электронных товаров, стройматериалов и алкоголя, которые были фальсифицированы. Наиболее распространённый контрафакт выпускался под названием компаний Adidas, Armani, Hugo Boss, Burberry, Calvin Klein, Christian Dior, Versace, Gucci, Lavazza и других.
 
В полиции приводят случай, когда директор фирмы с несколькими сообщниками наладил работу подпольного пошивочного цеха на подконтрольной ему фабрике. Изготовленные подделки направлялись оптом заказчикам, а также продавались в рознице. В цехе были обнаружены этикетки, шевроны, ярлыки и вышивки с символикой известных брендов. Точную сумму ущерба, причинённого компаниям-правообладателям, должна определить экспертиза.
 
В другом случае была налажена широкая торговля фальсифицированной парфюмерной продукцией известных брендов. Ароматизированный суррогат неизвестного происхождения выдавался за элитный парфюм. Склад подделок находился в арендуемом частном доме на окраине Кишинёва. В подвале полицейские обнаружили коробки с флаконами, на которых уже были наклеены этикетки известных парфюмерных домов. Продукция имела явные признаки подделки – некачественная упаковка, размытость штрих-кодов, низкое качество картона и отсутствие стикеров на государственном языке, обязательных для импортной продукции в Молдове.
 
От Adidas до Chanel: «made in Odessa»
 
Как отмечают в МВД, часть подделок производится непосредственно в Молдове, чаще всего это табачные изделия, спиртные напитки, продукты, бытовая химия, косметические средства. Помимо алкоголя, набирает популярность подделка энергетиков. Недавно правоохранители изъяли партию контрафакта, состоящую из порядка 100 тыс. ёмкостей с энергетическим напитком неизвестного происхождения. Кроме того, периодически полиция констатирует случаи нарушения авторских прав при производстве и торговле контрафактной продукцией.
 
Нелегальный товар конфискуется и после завершения всех процедур уничтожается. Фигурантам уголовных дел, если они не попадают под статью о контрабанде, инкриминируют незаконное использование торговых марок, а также изготовление, хранение и сбыт поддельной продукции. Впрочем, когда речь идёт о выявлении небольших партий контрафакта, большинство нарушителей отделываются административными санкциями в виде штрафа.
 
Наибольшая часть контрафакта, представленная на молдавском рынке, изготовляется за рубежом – в Китае и Турции. Крупные партии такого товара чаще всего ввозятся в страну с одесского рынка «Седьмой километр».
 
В Одессе регулярно выявляют подпольные производства, чаще всего по изготовлению поддельной одежды с логотипом Сhanel, Adidas, Nike и других известных брендов. Правоохранители возбуждают уголовные дела, швейное оборудование и устройства для печатного нанесения торговых знаков изымают, однако количество подделок на региональном рынке идёт на убыль очень медленно.
 
Пора вспомнить об интересах местных производителей
 
Известны случаи, когда контрафакт долгие годы поступал в Молдову и следовал в другие страны, благодаря поддержке со стороны должностных лиц, в компетенцию которых входит выявление таких преступлений. Если в контрабандных поставках товара замешаны таможенники, пограничники или представители других госструктур, расследование переходит антикоррупционным правоохранительным органам.
 
Так, 31 марта были задержаны четверо руководителей фирмы, занимающейся оптовыми поставками контрафактных товаров широкого потребления из Китая и Турции. Под стражей оказались директор, администратор, начальник отдела информационных технологий и главный бухгалтер предприятия. На этот раз в операции был задействован оперативный состав Национального центра по борьбе с коррупцией. По данным следствия, при поставках в страну товаров компания указывала ложную информацию в таможенных декларациях, подкупая действующих таможенников. Некоторых из них уже отстранили от работы, в отношении других, оказавшихся под подозрением, проводится проверка. 
 
В то же время эксперты констатируют, что ужесточение административного и уголовного законодательства не оказало заметного влияния на состояние правонарушений на госгранице. Их число, по предварительным оценкам, возросло примерно на 30%. При этом борьба с контрабандой ведется неэффективно во многом из-за нежелания и неумения бороться с ней со стороны самих представителей таможни, которые начинают что-то предпринимать только после команды «сверху».
 
Факт увеличения нелегальных экспортно-импортных операций признают и в МВД. Руководство ведомства недавно заявило о существовании угрозы из-за роста некоторых преступлений, в числе которых были упомянуты контрабанда и отмывание денег. Правоохранительные органы располагают информацией о том, что в Молдове по-прежнему действуют несколько преступных группировок, осуществляющих трансграничную контрабанду. Не скрывается и тот факт, что контрабандистам покровительствуют чиновники. Правоохранители дают понять, что в ближайшее время следует ждать новых разоблачений. 
 
Вместе с тем, эксперты отмечают, что органы правопорядка начинают активно противодействовать контрафакту и контрабанде лишь когда речь идёт о защите европейского рынка. По сути, молдавские правоохранители предпочитают бороться с этими явлениями в интересах стран-членов Евросоюза, официальным доходам которых причиняется существенный ущерб от трансграничных поставок нелегального товара.
 
При этом на местном рынке действия правоохранительных органов лишены последовательности и носят хаотичный характер, в результате чего страдают, в первую очередь, компании, предпочитающие работать в рамках правового поля. По мнению экспертов, стражи правопорядка должны более активно бороться с контрабандной и контрафактной продукцией на молдавском рынке, направляя свои усилия, в первую очередь, на защиту добросовестных импортёров и местных производителей от непосильной конкуренции и банального демпинга.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
PRIVESC EU
privesceu
Загрузка...