ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Рождение новой Британской империи

Рождение новой Британской империи

(Публикуется в сокращении)

29 марта 2017 г., премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила председателя Совета Евросоюза Дональда Туска о начале процедуры выхода из ЕС.

Это был, по сути, эпохальный шаг, который поставит нынешнего британского премьера в один ряд с другими великими правителями Великобритании, такими как Уинстон Черчилль или Маргарет Тэтчер. И не только потому, что это решение Великобритании существенно повлияет на международные отношения и будущее ЕС, но, прежде всего, потому, что этот шаг станет отправной точкой рождения новой Британской империи.

У британской элиты – глобальные интересы

Сейчас уже очевидно, что и сам референдум был простой формальностью. Решение покинуть ЕС британская элита приняла еще до него. Красноречивым сигналом о том, куда склоняется чаша весов, стала публикация лондонской газеты The Sun от 9 марта 2016 г. о том, что королева Великобритании Елизавета II поддерживает голосование за выход из ЕС. И хотя официально Букингемский дворец опроверг это сообщение, те, кому он был адресован в британских правящих кругах, все поняли. Такие утечки в Соединенном Королевстве не бывают случайными. И вот мы видим, что год спустя королевский «намек» претворился в жизнь.

Таким образом, британская элита в очередной раз подтвердила свое отличное политическое чутье, способность к стратегическому мышлению и долгосрочному внешнеполитическому планированию. Также прекрасно была разыграна вся операция по выходу из ЕС. Она была представлена как проявление народной воли, которая пробила себе дорогу вопреки сопротивлению британского правительства.

Британская элита всегда имела глобальные интересы. Эти интересы охватывали не только Европу, но и США, Китай, Индию, Юго-Восточную Азию, значительную часть Африки, а также бывшие британские доминионы — Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В течение определенного времени участие Великобритании в процессах европейской интеграции не наносило ущерба британским глобальным интересам и даже гармонировало с ними.

Однако во второй декаде нынешнего столетия ситуация изменилась. Интеграция внутри Европейского союза достигла такого уровня, что стала препятствовать полноценной реализации британских торгово-экономических интересов в других частях света. Это стало особенно актуально в условиях, когда возникли новые обширные рынки в Азии, связанны с быстрым экономическим ростом Китая, Индии, Индонезии и ряда других стран региона.

У ЕС проблемы

Проблема усугублялась теми трудностями, с которыми столкнулся Евросоюз в последние годы. Быстрое расширение ЕС, включение в него целого ряда слаборазвитых восточноевропейских государств усилило экономическое бремя для государств-лидеров, вынужденных субсидировать экономику стран-аутсайдеров. А Британия была вторым по значимости донором бюджета ЕС, уступая лишь Германии.

И если на первом этапе после присоединения к ЕС были некоторые иллюзии, что страны Восточной Европы смогут относительно быстро перейти к динамичному развитию, то начало мирового экономического кризиса в 2008 г. и последующая стагнация экономики Евросоюза похоронили эти надежды. Все это усугубилось огромным наплывом беженцев на территорию ЕС после начала т.н. «арабской весны» и полной неспособностью решить эту проблему. Одним словом, будущее ЕС стало выглядеть туманно, и в Европе усилились скептические настроения относительно его дальнейшей судьбы.

А для Великобритании экономические и прочие издержки пребывания в Евросоюзе стали перевешивать выгоды от этого членства. Тем более каких-либо перспектив улучшения ситуации даже в среднесрочной перспективе вообще не просматривается. К тому же в Лондоне не могли не учитывать, что наибольшие экономические и политические выгоды от расширения ЕС получила Германия, которая чужими руками (в том числе и руками Великобритании) создала нечто вроде четвертого рейха. И прагматичные британцы, видимо, посчитали чрезмерным расточительством оплачивать дальнейшее укрепление немецкого доминирования на европейском континенте.

США вступили в период заката

Другим фактором, повлиявшим на выбор Великобритании, стали сомнения по поводу дальнейшей судьбы США. В Лондоне, видимо, осознали, что американская сверхдержава вступила в период заката. И нынешний раскол в американской элите — это лишь вершина айсберга будущих катаклизмов. Расовые и национальные проблемы в США будут только нарастать. К середине века белое и не белое население США сравняется по численности. Потеря власти белым большинством не может пройти бесконфликтно. Неминуемо произойдет резкое ослабление страны. Скорее всего, произойдет раскол и развал на условно «белые» и «цветные» штаты. Хорошо, если это случится мирным путем.

Таким образом, США уже не смогут выступать в качестве лидера и защитника западного мира. И британцы вынуждены были задуматься о том, как обеспечивать собственное выживание в конкурентном многополярном мире без американского покровительства. Оставаться в ЕС означало бы стать младшим партнером Германии, поставить англосаксов в зависимость от тевтонов, то есть согласиться с той программой, которую в свое время предлагал Гитлер. Но гордые и упрямые британцы уже один раз не согласились с такой перспективой в 1939—1941 гг. Не приняли они ее и на этот раз. К тому же это означало, что другие англосаксонские страны, Австралия, Канада и Новая Зеландия, будут брошены на произвол судьбы.

Роль объединителя англосаксонского мира

Поэтому у Британии не остается никакого иного выхода, кроме как взять на себя роль объединителя англосаксонского мира, сплотить бывшие британские доминионы в единый союз. Поэтому дремавший в тиши океанов потенциал старой Британской империи будет вновь «мобилизован и призван» на защиту общего дела. И это — гигантский потенциал. По данным Мирового банка, ВВП Великобритании по паритету покупательной способности (ППС) в 2015 г. составил 2,7 трлн долларов, что соответствует девятому месту в мировом рейтинге. (Для сравнения: ВВП России достигает 3,6 трлн — шестое место). Если же к британскому ВВП добавить ВВП ее бывших доминионов — Канады, Австралии и Новой Зеландии, то их совокупный ВВП составит 5,57 трлн, что перемещает это англосаксонское сообщество на четвертое место после Китая, США и Индии. То есть в перспективе мы будем иметь дело с четвертым по экономической мощи мировым центром силы.

Лондон также является признанным в мире финансово-экономическим центром, сопоставимым с Нью-Йорком. Помимо своих бывших доминионов и Европы, британский капитал еще с колониальных времен основательно присутствует в таких ключевых странах, как Индия, ЮАР, Япония, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Турция, Саудовская Аравия и ряде других.

Не следует также забывать и об огромном ресурсном потенциале Канады и Австралии, что будет обеспечивать британской промышленности беспрепятственный доступ к основным источникам сырья. Что касается рынков сбыта, то здесь Лондон попытается реанимировать потенциал Британского содружества, включающего на данный момент 52 государства. Помимо бывших британских доминионов, в него входят такие экономически значимые страны, как Индия, Пакистан, Малайзия, Сингапур и ЮАР.

Совокупный демографический потенциал четырех англосаксонских стран составляет около 130 млн человек, что делает его сопоставимым с российским. Если же брать в расчет научно-технический и человеческий потенциал этого сообщества, то он является одним из наиболее продвинутых в мире. Великобритания будет и далее инвестировать в человеческий капитал, причем не только путем совершенствования собственной системы образования, но и привлекать талантливых ученых и специалистов из-за рубежа.

У Австралии и Новой Зеландии просто нет иного выбора, как только вернуться под опеку Лондона. Помимо таких факторов, как этническая и культурна общность, к такому варианту неизбежно подталкивают объективные экономические и военно-политические условия. Окруженные огромным азиатским регионом, где они являются чужеродным элементом, эти страны всерьез опасаются за свою безопасность в условиях динамичного развития азиатских гигантов, таких как Китай и Индия, а также соседней Индонезии.

В перспективе отношения Великобритании с ее бывшими доминионами будут напоминать отношения между ними до начала Второй мировой войны. Однако, в отличие от того периода, основные решения будут приниматься не единолично в Лондоне, а коллегиально. Современные коммуникационные возможности позволяют обмениваться информацией и принимать решения в реальном времени, несмотря на огромные расстояния между четырьмя странами. Возможно даже образование некоего общего исполнительного органа и объединенного парламента для решения вопросов общего ведения. Возможно, британский фунт вновь станет денежной единицей всех четырех государств или параллельной валютой, имеющей там свободное хождение.

Великобритания - ЕС

В ближайшие несколько лет развитие Великобритании будет определяться процессом выхода из Евросоюза и попыткой занять новое влиятельное место в мировой экономике и политике. Прежде всего, Лондону предстоят долгие и трудные переговоры с Брюсселем об условиях выхода и последующих отношениях с Евросоюзом. Основной целью Лондона на этих переговорах будет стремление сохранить как можно более прочные позиции на европейском рынке после выхода из ЕС, но при этом минимизировать свои собственные обязательства по вопросам о расходах и мигрантах.

Задачей Лондона на этих переговорах будет выгодно обменять сохранение своего военно-политического присутствия в Европе на привилегированный доступ к европейскому рынку. Европейцы также заинтересованы в продолжении британского финансового вклада в бюджет НАТО. К тому же ряд европейских государств выигрывает от британского участия в некоторых общеевропейских военных программах.

Следует полагать, что Лондон будет и дальше проводить политику, направленную на стимулирование разногласий в ЕС и общее «разрыхление» этой организации. Великобритания будет искать поддержки тех стран и политических сил внутри ЕС, которые выступают против углубления европейской интеграции и отыгрывания ситуации назад. Предположительно, эта линия Лондона получит поддержку нынешней администрации США, также не заинтересованной в консолидации ЕС.

В отношениях с США Лондон, прежде всего, попытается заключить двустороннее торговое соглашение, расширяющее доступ британской продукции на американский рынок. Достигнуть подобного соглашения, будучи членом ЕС, Лондон никак не мог, а общее Трансатлантическое торговое соглашение (ТТИП), похоже, приказало долго жить. Великобритания также попытается выжать все, что можно, из военно-технического сотрудничества с США — провести модернизацию систем Trident-II, получить технологии производства истребителей F-35, систем ПРО и ПВО дальнего действия, а также, возможно, крылатых ракет большой дальности. Лондон также будет рассчитывать на поддержку Вашингтона в своих переговорах с ЕС.

В обмен Великобритания гарантирует США политическую поддержку по основным международным вопросам, активное участие, в том числе финансовое, в деятельности НАТО, участие совместно с США в различных военных операциях в мире, гарантированные закупки американской военной продукции, финансовое участие в различных военных программах, предоставление прав базирования на своих заморских территориях.

Отношения с Россией

Выбранная Лондоном стратегия отразится на отношениях с Россией двояким образом. С одной стороны, стремление Великобритании к диверсификации экономических связей в условиях выхода из ЕС будет служить стимулом для нормализации отношений с Москвой. Но, с другой стороны, желание застолбить за собой наиболее выгодные условия на рынке ЕС будет подталкивать Лондон к раздуванию мифа о российской военной угрозе. Такая угроза будет создавать у членов ЕС заинтересованность в вовлечении Великобритании в оборонные усилия на восточном фланге НАТО. А это предоставит Лондону рычаг на переговорах с Брюсселем по экономическим вопросам. При этом британцы будут всячески использовать антироссийские настроения в странах Восточной Европы — в Прибалтике, Польше, Румынии, возможно, также в Швеции, Норвегии и Дании, превращая эти страны фактически в лоббистов своих интересов внутри ЕС.

Поддержание атмосферы военной конфронтации с Россией будет выгодно Лондону и по другой причине. Новая роль, которую отводит себе Великобритания, потребует новых ассигнований на военные нужды. Естественно, возникнет (фактически уже возникла) необходимость убедить собственную общественность пойти на существенное увеличение военного бюджета. Поэтому интерес к нормализации отношений с Россией не сможет перевесить более основательные интересы Великобритании в Евросоюзе и в военной области.

«Баланс сил»

После того, как произойдет существенное ослабление США (к 30-м годам нынешнего столетия), Великобритания откажется от скоординированной политики в рамках единой западной коалиции и перейдет к своему излюбленному принципу «баланса сил», но теперь уже не в Европе, а в мире в целом.

Отношения Великобритании с США будут определяться степенью ослабления этой страны. Если США сохранятся как единое целое, но превратятся в региональную державу, типа Бразилии, то Великобритания продолжит с ними самое разнообразное сотрудничество, но уже перестанет играть роль младшего партнера. Если же произойдет распад США, то Великобритания постарается включить в свою сферу влияния некоторые отколовшиеся от США штаты с преобладанием белого населения. Часть из них может примкнуть к Канаде, другие сохранят формальную независимость, но перейдут под протекторат Лондона.

Важным военно-политическим партнером новой Британской империи станет Индия. Дели будет стремиться к формированию своего собственного центра силы в Южной Азии и будет заинтересован в союзниках против Китая.

Используя противоречия Индии и Китая в своих интересах, Великобритания будет развивать с Китаем самые широкие экономические отношения, но будет всячески мешать военно-политической экспансии Пекина в АТР. По существу, Лондон продолжит нынешнюю политику Вашингтона по сколачиванию здесь антикитайской коалиции, прежде всего, с опорой на Австралию и Новую Зеландию, а также через реанимацию военного потенциала Японии.

Михаил Александров
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий1 коментарий

unu 8 апр. 18:30

Plina Moldova de "analisti". Iacata cam ce spune "analiza":

- UE nu o duce prea bine;
- SUA sta sa moara;
- SUA se va dezintegra si parti din SUA vor intra in component Canadei.
- Marea Britanie isi recladeste imperiul bazat in principal pe Canada si Australia
- Englezii o duc mai bine in fara Europei ca au PIB mare "paritatea puterii de cumpărare" : locul opt in lume;
- Russia sta MAI BINE. Este pe locul sase la "paritatea puterii de cumpărare".

Crede cineva asa ceva? Poate cineva sa creada ca traieste mai bine rusul decit englezul? Stie autorul ca PRINCIPALUL partener comercial al Canadei este SUA si al Australiei China? Nicidecum Marea Britanie!
Are autorul idee cam de cite ori este mai mare economia SUA decit a Canadei?

Desigur ca stie, dar asta trebuie sa zica si sa "analizeze"....

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...