ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Сырбу: Избиратели голосуют не за партии, а за лидеров и символику

Сырбу: Избиратели голосуют не за партии, а за лидеров и символику

"Большинство граждан голосуют не за партии, а за политических лидеров, лозунги и символику", - считает депутат от ДПМ Серджиу Сырбу.

В пятницу в ходе открытых слушаний по обсуждению изменения избирательной системы он сказал, что 80% избирателей не знакомы с кандидатами, которые включены в избирательные списки партий, за которые голосуют.

"В такой ситуации депутаты не обладают своей идентичностью и вынуждены голосовать так, как голосует политический лидер. Для повышения прозрачности, чтобы люди могли голосовать за конкретных людей необходимо ввести одномандатную систему", - считает он.

Сырбу сказал, что, проанализировав опыт других стран, он пришел к выводу, что не существует единственно правильной системы. Каждая страна выбирает для себя наиболее удобную систему выборов.

Политолог Виталий Андриевский считает, что жители Приднестровья не станут голосовать по спискам молдавских партий, в лучшем случае можно убедить их голосовать за граждан, проживающих в Приднестровье.

"Существует специальный сценарий, разработанный в одной дружественной стране, которая считает, что мы ошиблись в своем геополитическом выборе (Россия - "И."). По этому сценарию, в Молдове должна участвовать одна приднестровская партия, две или три молдавские. В той стране просчитали, что при таком сценарии можно в Молдове получить большинство, поэтому некоторые выступают за сохранение существующей системы", - считает он.

По его словам, "существующая система породила безликую массу, которая бездумно следует за своими лидерами".

"Нам нужно проводить политику созидательного разрушения - разрушить существующую систему и создать новую, более эффективную. Действующая сейчас система породила партии, которые живут столько, сколько у них есть популярные лидеры. Нынешние партии представляют только своих лидеров. Они позволяют себе говорить от имени партии и народа. Многие партии сейчас выступают против изменения избирательной системы. При этом, никто не проводил никаких съездов или собраний, чтобы узнать мнение членов этих партий", - сказал Андриевский.

Экс-депутат Народного собрания Борис Новак, ссылаясь на практику Гагаузии, сказал, что "люди выбирают конкретных людей, известных в округе, от которого ном избирается.

"Спекуляции в прессе о подкупе депутатов - просто страшилки, поскольку народ не глупый", - считает он.

Председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко отметила, что партия выступает за смешанную систему.

"Не так важна система, как важен избирательный процесс. Все мы опасаемся того, что выборы не будут корректными и свободными. И в этом - главная проблема, которую нужно решать. Также необходимо принимать закон о люстрации, чтобы у нас не было кандидатов и депутатов, хранящих "скелеты в шкафу"", - сказала Павличенко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...