Loading...

Зона свободной торговли ГУАМ с политическим подтекстом

Зона свободной торговли ГУАМ с политическим подтекстом

Ксения Флоря

На этой неделе, собравшись в Киеве на саммит на уровне глав правительств, премьер-министры ГУАМовского квартета (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы) объявили, что в рамках ГУАМ будет создана зона свободной торговли. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал подписанные на саммите документы (протоколы о координации работы зоны свободной торговли и о признании отдельных видов таможенных процедур) “смелым шагом”, и заявил, что режим свободной торговли в рамках ГУАМ полноценно заработает уже в этом году.

Однако ГУАМовская четвёрка уже создавала зону свободной торговли. И тоже на саммите в Киеве. Было это 11 лет назад – в мае 2006 г. Президент Украины Виктор Ющенко тогда тоже уверял, что режим свободной торговли между странами-участницами Организации за демократию и экономическое развитие (так официально называется ГУАМ) скоро заработает. И даже указал сроки – “уже через месяц”.

“Не ищите тут экономики…”

На вопрос - почему зона свободной торговли между странами-участницами ГУАМ так и не заработала в 2006 г.? -  один из бывших молдавских правительственных чиновников лаконично ответил: “Потому что ГУАМ – это структура, которая занимается политикой, не ищите тут никакой экономики”.

Напомним, что в мае 2006 г. уже два месяца, как действовал полный запрет на ввоз в Россию вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии, или как его ещё называют винное эмбарго №1. Молдавская и грузинская экономики несли потери. Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству изучить вопрос о целесообразности дальнейшего членства Грузии в СНГ. У Украины, только пережившей очередной газовый конфликт с Россией, был свой счёт к Москве. Киев хотел денег, а не взаимозачётов за транзит российского газа в Европу и повышения тарифа на транзит. Но при этом не хотел платить за газ по среднеевропейским расценкам, что обернулось кратковременным отключением и сбоем поставок в Европу.

В итоге на киевской встрече президентов ГУАМ 23 мая 2006 г. активно звучала антироссийская риторика (особенно со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили), и страны-участницы строили далеко идущие планы по снижению своей зависимости от Российской Федерации. ГУАМ должна была сыграть решающую роль в диверсификации поставок энергоносителей, Украина, Грузия и Молдова могли бы стать транзитными коридорами для каспийской нефти в Европу, почему бы не поставлять украинскую электроэнергию на Кавказ и т.д.  

Подписанный тогда протокол о создании зоны свободной торговли ГУАМ был ещё одним вызовом России. Одно из первых конкретных решений СНГ – Соглашение о создании зоны свободной торговли, подписанное ещё в 1993 г., никак не могло заработать из-за разности интересов и подходов стран-участниц и нежелания поступаться сиюминутными выгодами. А тут ГУАМовская четвёрка собралась, подписала протокол о своей зоне свободной торговли, и уже через месяц (как обещал президент Ющенко) этот торговый режим должен был заработать.

Официально идею о создании зоны свободной торговли ГУАМ тогда продвигал Ющенко, - рассказал noi.md один из бывших правительственных чиновников. - Неофициально, насколько я знаю, это было сделано с подачи американцев. Но дальше подписания документов дело не пошло, т.к. довольно успешно стали продвигаться переговоры по зоне свободной торговли СНГ. Осенью 2006 г., после встреч президентов Воронина и Путина, Россия несколько смягчила свою позицию по нашему вину – стороны договорились о снятии санкций при условии организации дополнительного контроля качества нашей винодельческой продукции инспекторами «Роспотребнадзора», произошли и другие подвижки в российско-молдавских отношениях. И интерес к ГУАМ заметно упал. Нынешнее реанимирование идеи зоны свободной торговли в рамках ГУАМ, судя по всему, тоже имеет какой-то политический подтекст, коммерческой логики я здесь не вижу. Видимо, Киев попросил, а нашим неудобно было отказаться”.

Если ГУАМ оживает, - значит, это кому-то нужно 

О том, что Киеву вдруг что-то понадобилось, свидетельствует настойчивость украинский стороны в выведении ГУАМ-а из коматозного состояния и  организации нынешнего саммита.

На протяжении девяти лет, то есть с 2008 г. встречи стран-членов ГУАМ на высшем уровне не проводились, стороны ограничивались ни к чему не обязывающими заседаниями Парламентской ассамблеи. Да и нынешняя встреча глав правительств Грузии, Молдовы, Украины и представителя Азербайджана откладывалась дважды – премьер-министры никак не могли согласовать свои графики. Но глава украинского правительства Владимир Гройсман настоял, и киевская “реанимационная” встреча все-таки имела место. “Мы начинаем новую страницу в истории объединения ГУАМ”, - заявил глава украинского правительства на первом бизнес-форуме организации.

Накануне саммита украинские эксперты предположили, что нынешняя активность Киева в попытке реанимировать ГУАМ связана с подготовкой к первой встрече президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко. Официальный Киев уже давно ждёт этой встречи – она была проанонсирована ещё в феврале, но, как говорилось в обзоре агентства РИА Новости-Украина, “Трамп опять уклонился от встречи с Порошенко. Или, по крайней мере, не склонился к ней”.

Сейчас в администрации украинского президента утверждают, что встреча Порошенко с Трампом состоится, и очень скоро, нужно только согласовать рабочие календари двух лидеров. Но одно дело, когда Порошенко отправится на неё, как лидер страны, к которой ведущие мировые игроки, по большому счёту, уже потеряли интерес и которая даже вызывает у них определённое раздражение. Другое дело – как лидер региональной организации, созданной, кстати, при активном содействии США. И эта организация находится на подъеме, строит планы, собирается создать зону свободной торговли и требует определённой поддержки со стороны генерального спонсора.

“А что Украине ещё остаётся делать на фоне стремительного снижения к ней интереса со стороны международного сообщества? - говорит экс-замминистра иностранных дел, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп. - Но я не думаю, что эти сигналы уже кто-то ловит. По факту ГУАМ – это бесперспективная организация. Я так говорю, потому что в теме: работая в МИДЕИ, я был национальным координатором ГУАМ и честно пытался вникнуть, найти экономические выгоды от участия Молдовы в этой региональной структуре. Но это реально мёртвая тема: Украина спит и видит себя региональным лидером, но не готова для этого ничего делать. Азербайджану данная площадка нужна только для того, чтобы продвигать свою позицию по Нагорному Карабаху. Грузия, активно игравшая против России, преследовала в этой организации свои интересы. А Республика Молдова, как всегда, искала клад там, где его не было – то вынашивала планы по поставкам азербайджанского газа и нефти, то ещё что-то. Площадка ГУАМ всегда использовалась с политическим прицелом, экономики там не было и нет. Поэтому, уверен, что никакой зоны свободной торговли в рамках ГУАМ не появится – ни в этом году, ни в перспективе”.
  
С широко закрытыми глазами

Несмотря на бравурные заявления своего премьера, украинские эксперты тоже скептически смотрят на реализацию идеи создания зоны свободной торговли ГУАМ. Как заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в этом нет никакого смысла.

“Зона свободной торговли с самого начала, когда создавалась, была обречена: когда собираются нищие, то и структура получается нищая. Если бы это был, к примеру, союз с Турцией, то это имело бы эффект, поскольку с Турцией мы довольно активно торгуем. А в ГУАМ нет точек для бизнеса, и товарооборот у нас с этими странами очень мал. Если брать десятку наших самых крупных торговых партнёров за 2016 г., то там нет ни одной из этих стран. Так что здесь нет никакой экономической выгоды – только пиар”, - заявил Охрименко РИА Новости-Украина и предложил вообще закрыть ГУАМ, поскольку данная структура никакой практической пользы не несёт, а только проедает бюджетные деньги.

Не видит перспектив и экономической выгоды от создания зоны свободной торговли ГУАМ и один из бывших чиновников министерства экономики. Во-первых, со всеми странами-участницами этой организации Республика Молдова и так имеет двусторонние соглашения о свободной торговле, но бойкая коммерция как не шла, так и не идёт – значит, причина не в торговом режиме.

“С Грузией у нас вообще не комплементарная экономика – чем мы можем удивить друг друга, если у нас сравнительно одинаковый продуктовый экспортный набор? – задает риторический вопрос наш собеседник. - В отношении Азербайджана у Молдовы имеется определённый интерес в части нефтепродуктов, но там есть целый ряд помех. Более-менее бойко мы торгуем с Украиной – всё-таки соседи, но и здесь у нас накопился целый ряд проблем. Вспомните наши торговые конфликты, например, прошлогодний, когда Молдова для защиты своих производителей ввела защитные квоты и пошлины на импорт из Украины мясомолочной продукции и цемента. Так что перспектив на этом направлении я не вижу. Вот сейчас ведутся активные переговоры с Объединёнными Арабскими Эмиратами по соглашениям об экономическом сотрудничестве и об избежании двойного налогообложения. Для нас это довольно перспективный рынок – Эмираты, Иордания, другие страны региона, они заинтересованы в поставках продуктов питания. Здесь я вижу логику – это альтернативные рынки, которые могут быть нам интересны. А в отношении ГУАМ логики нет. Видимо, на основе этой региональной площадки просто ведутся очередные политические игры: кто-то передаёт “привет” России, кто-то сигналит США”.

А Валерий Осталеп заявил, что в этой “киевской истории” его беспокоят не ГУАМовские договорённости, а двусторонние переговоры премьер-министров Филипа и Гройсмана: “Там очень мутная ситуация по Новоднестровской ГАЭС. Ещё когда, будучи премьер-министром, Филат подписывал по этой станции документы, он заложил определённую бомбу. Теперь Филип и Гройсман обсудили в Киеве вопросы, касающиеся взаимного признания прав собственности, завершения процесса демаркации границы и установления условий эксплуатации гидроэнергетического комплекса на Днестре. Боюсь, что на фоне всего этого антироссийского оживления, официальный Кишинёв будет вынужден закрыть глаза на все наши интересы и проблемы вокруг этой станции, и уступит официальному Киеву”.

Мы бы хотели услышать от наших властей, что это не так, и убедиться в этом.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий7 коментариев

Ivan 3 апр. 12:55

Premierul Filip asa ne mai bucura cu diferite "succese" ale cabinetului de ministri condus de dinsul, ca-ti faci o impresie ca noi moldovenii traim mai ceva ca in rai,dar in realitate avem ce avem, vorbe goale si o mizerie nemaipomenita de nu-ti vine a trai in statul ista unde cetateanul simplu nu are nici o valoare, de glasul lui politicienii au nevoe numai la alejeri.

Mircea 3 апр. 10:32

для того кто прикрылся чужим ником - Ciocana 3 апр. 5:55
Читайте внимательнее,что я написал.Желательно включить мозг,это если
он есть, хотя у меня на этот счет в отношении вас большие сомнения.
Но попытайтесь.

Ivan 3 апр. 10:29

Guvernarea de la noi nui capabila sa ia decizii de sinestatator, ci trebue numaidecit cineva sa le dicteze, ce sa faca si cum sa faca,ca mai apoi sa raporteze reusita.

Ciocana 3 апр. 5:55

Mircea 2 апр. 16:12 - тут говорится в статье о ГУАМ ! А причём тут Россия ?
Это твой наилучший друг - Путлер Адольф Виссарионович и этот союз будет только крепнуть из года в год .

unu 2 апр. 18:59

Aceeasi propaganda cu care se incearca sa ne tina sub control!

Americanii si Europenii sint in spate la orice nu convine intereselor Russiei!
Asta in conditiile in care PRINCIPALUL PARTENER ECONOMIC este Europa si nu Russia. De la rusi ne vin embargouri si note de plata pentru petrolul consumat de altii!

Nimeni nu se intreaba, cum de americanii astia pot sa controleze toata lumea?
Sint ei super-oameni ori toata lumea este proasta, mai putin noi ca "ne-am prins cum merge treaba"?
Nimeni nu se intreaba daca noi traim in Moldova si sintem "moldoveni" de ce se scriu articole despre cum sint "afectate" interesele Russiei.

Atita timp cit nu vom gindi cu capul nostru, si vom continua sa ne lasam manipulati cu articole si tv, nu o s-o ducem mai bine!

Mircea 2 апр. 16:12

До тех пор пока у Украины Российская империя не отобрала земли и не стала ей врагом,до тех пор не было единого понимания своего положения у Украины и у неё не было реально необходимости строить именно дружественные отношения с Молдовой и остальными.Теперь это понимание есть и до тех пор пока в РИ будет править Путлер Адольф Виссарионович этот союз будет только крепнуть.

BCNBYF 1 апр. 11:33

С подачи США появился "мертворожденный" проект!........Вот что тут реанимировать, если за 9 лет не нашлись точки соприкосновения и ничего не работает на благо Молдовы?............Лишь бы качать народные деньги и создавать тупиковые ситуации!...........Народ уже устал от этих политических марионеток и шарлатанов!........

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...