Президент новостей: 3996

Молдаванка радует людей в Германии своими плациндами

24 мар. 2017, 14:30   Общество
5190 3

История Зинаиды Киларь отличается от историй тысяч молдаванок, вынужденных уехать через моря и страны в поисках лучшей жизни.

С тех пор как она обосновалась в немецком городе Оффенбах-на-Майне, каждый день мечтает о возвращении в Молдову и твердо убеждена, что в один прекрасный день это произойдет. Вместе с мужем Зинаида открыла «плациндную на колесах». Любовь и преданность делу помогли завоевать признание немцев, которые восхищены ее молдавскими плациндами, пользующимися все большей популярностью. Мы встретились с ней после того, как в местной немецкой газете появилась посвященная ей публикация. «Вернуться домой – это моя самая большая мечта», – призналась молдавская мастерица.

Дорогая Зинаида, как Вы оказались в Германии и как Вас встретила эта страна – «холодная», по словам тех, кто уже там жил?

Я хотела бы начать с того, что никогда не хотела уезжать из дома, Молдова – дорогое для меня место, куда я всегда возвращаюсь с любовью. Я оказалась за границей, потому что там был мой муж, мы думали поработать там 2-3 года, потом вернуться домой, но не сложилось.

Все меня спрашивают: «Германия какая? Холодная?». Нет... Это страна, в которой чувствуется порядок, где чувствуешь себя в безопасности. Да... они не такие любители праздников, как мы, они более консервативны, у них другие традиции, привычки, другой стиль в одежде, но я встретила здесь очень хороших людей, людей, которые поддерживали меня, простых людей.

Не зная немецкий, мне было трудно общаться, но они терпеливо объясняли мне все, помогали, говорили, что я молодец и хорошо разговариваю; этим людям я с удовольствием рассказываю, откуда мы родом.

Второй естественный вопрос, разумеется, связан с кухней. Кто научил Вас готовить с таким мастерством и от кого Вы унаследовали «секрет» настоящих молдавских плацинд?

Мастерством не могу назвать, потому что я еще не достигла такого уровня, просто делаю то, что мне нравится, и делаю это с большой любовью. В нашей семье вкуснейшей хлеб и лучшие плацинды пекла моя бабушка. Я с ней советуюсь по телефону, если не знаю, как сделать что-то. Она еще в детстве звала меня рядом с собой, когда пекла, может, там все и началось.

Полагаю, что совсем непросто начать бизнес за рубежом. Как возникла идея гастрономического стартапа и какими успехами могут «похвастаться» сегодня аппетитные румяные плацинды от Зинаиды Киларь?

Большинство немцев, которых я встречала, не знали о Молдове; даже где она находится. Всегда старалась им объяснить и обязательно упоминала нашу кухню. Так и появилась идея рассказывать по-другому о Молдове: не только географически, но и гастрономически. Надеюсь, что удастся и дальше.
Я подозреваю, что немцы видят в наших плациндах вид фаст-фуда. Какие впечатления остаются у местных жителей, когда они пробуют Ваши кулинарные шедевры?

Я не ожидала, что немцам понравятся; но они в восторге от наших плацинд с картошкой и вишней, некоторые говорят, что так когда-то пекли их бабушки, только другой формы и назывались по-другому.
Действительно тесто в сочетании с различными овощами или фруктами является общей кулинарной базой в истории многих народов. Немцы говорят, что это напоминает им о детстве. Поэтому я начала искать старые немецкие рецепты и нашла один, который почти идентичен нашим. Называется «картошка в мешочке» и подавалось с яблочным муссом. Немцы не могут понять по виду, но после того, как пробуют, говорят, что чувствуют вкус дома.

Каковы самые большие проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь? Считаете ли Вы «веру в мечту» формулой успеха?

Да, я мечтатель, я верю в Бога, верю, что если действительно чего-то хочешь, если у тебя хорошая цель, в которую вкладываешь любовь и душу, обязательно все получится.

Мы не сделали ничего особенного, у нас простой прицеп, где мы печем плацинды. Это маленький бизнес, по нашим возможностям, но мы с удовольствием просыпаемся утром и идем на работу. Это делает меня счастливой, дает мне стимул полагать, что любая проблема преодолевается тем удовлетворением, когда клиент доволен.

Мы не будем касаться «коммерческой тайны». Попросим только раскрыть один из секретов лучших плацинд в мире.

Секрет заключается в том же: «все, что вы делаете, делайте с любовью». Поверьте: я не пеку плацинды, отличающиеся от плацинд других хозяек, и не использую особенные рецепты. Я просто делаю их по-своему и делаю это от сердца.

Расскажите нам о недавнем сотрудничестве с немецкой газетой, на страницах которой Вы появились благодаря истории успеха.

Да, это был захватывающий день для меня. Сначала я подумала, что это какая-то проверка, иначе я не могла объяснить, почему дама задавала мне столько вопросов и все записывала. Но когда она сказала, что она журналистка, ела наши плацинды, и они ей так понравились, что решила написать об этом статью, я была очень удивлена.

После публикации статьи в газете, когда я пыталась объяснять немцам, которые покупали плацинды, что это традиционный продукт и называется он «плациндой», они мне отвечали: «А мы это знаем, мы прочитали».

Я рада, что эта статья, даже если не побудила немца прийти и попробовать наши плацинды, хотя бы вызывала у кого-то любопытство и он стал искать в Google, где находится Молдова.

Кого Вы хотели бы поблагодарить за поддержку, вдохновение и помощь, которую Вы получаете каждый раз, когда Вам это необходимо?

Прежде всего я хочу поблагодарить Господа за то, что он дал мне семью, которая у меня есть, семью, которая поддерживала и поддерживает меня, и за это я очень благодарна. Я надеюсь, что когда-нибудь я смогу отблагодарить своих детей за их усилия и оказать им столько поддержки, сколько они оказывают мне.

Вы допускаете, что могли бы вернуться домой, чтобы продолжить ту же бизнес-идею?

Вернуться домой – это наша самая большая мечта, и я уверена, что это обязательно произойдет. Потому что там мои корни, там мои родители, там говорят на моем родном языке!

Поскольку Вы не понаслышке знаете, насколько важна поддержка, когда находишься далеко от дома, пожалуйста, оставьте сообщение для всех женщин диаспоры, которые прочитают эти строки.

Конечно... оставайтесь такими, какие вы есть, найдите то, что делает вас счастливыми, потому что нет ничего невозможного, когда есть желание и преданность делу. Ничего и нигде не холодно, все зависит от точки зрения и о том, какой мы хотим видеть ситуацию.

Зинаида, спасибо за это интервью! Пусть каждая мечта, которая пустила росток в Вашем сердце, расцветет и принесет Вам богатые плоды!
1
0