Loading...

Паскару: Ситуация с Днестром близка к катастрофе (ВИДЕО)

Паскару: Ситуация с Днестром близка к катастрофе (ВИДЕО)

Халатность властей к проблеме скорого строительства ГЭС на Днестре может привести к непоправимым последствиям.


Сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии у правительства политической воли в переговорах с властями Украины, планирующими возвести каскад из шести ГЭС в верхнем течении Днестра. Об этом председатель Молодёжного движения «Воевод»  Николае Паскару заявил в интервью NOI.md.

Паскару выразил мнение том, что Молдова находится на грани экологической катастрофы. «Планы Украины по строительству плотин и шести новых ГЭС на Днестре являются проблемой международного масштаба и должны быть подвергнуты жёсткой критике со стороны гражданского общества. Мы должны понимать, что как только эти планы будут осуществлены, Днестр окажется в очень сложном положении. Все пострадают, в выигрыше окажутся только монополисты, которые будут продавать электроэнергию, произведённую на этих ГЭС. Молдова – это маленькая страна, и мы обязаны оберегать каждый метр земли и воды, который мы имеем. Иначе рискуем всё это потерять», - отметил председатель Молодёжного движения «Воевод».

Общественный деятель уверен в том, что воля граждан способна воздействовать на решения, принимаемые на высоком уровне. «Проблема Днестра входит в компетенцию властей, которые должны предпринять конкретные меры и приостановить это строительство, способное оказать пагубное воздействие на акваторию Днестра и привести к дефициту питьевой воды в Молдове. К сожалению, наше правительство не проявляет политическую волю. В этих условиях гражданское общество должно объединить усилия в борьбе за реку, которая протекала по нашей территории в течение столетий и должна протекать и впредь», - подчеркнул Николае Паскару.

Глава Молодёжного движения «Воевод» в интервью NOI.md провёл параллель с другой проблемой, вызванной недальновидными действиями правительства. «Очень большую озабоченность вызывает договор, подписанный правительством, о передаче американской компании («Frontera Resources International LLC» - ред.) существенной части территории Молдовы для разработки месторождений сланцевого газа. Это может привести не только к экологической катастрофе, но и к тому, что наши земли могут пойти «с молотка» за бесценок», - предупредил наш собеседник.

Паскару призвал активных представителей гражданского общества мобилизовать усилия в деле сохранения нормальной экологической обстановки. «Многие высокоразвитые страны отказались от добычи сланцевого газа, понимая серьёзность проблемы. Мы должны последовать их примеру, а не соглашаться с тем, что может негативно сказаться на нас, наших родных и окружающей среде. Мы оказались заложниками ситуации, когда две серьёзные экологические проблемы серьёзно нам угрожают. Мы не можем оставаться в стороне от этих проблем, иначе наши потомки не простят нам этого», - резюмировал председатель Молодёжного движения «Воевод».

Уточним, что инициатива строительства каскада из шести ГЭС и достройка Днестровской ГАЭС в верхнем течении Днестра впервые была высказана представителями компании «УкрГидроЭнерго» в ноябре 2015 г.  Позже возведение этих объектов было заложено в программу развития гидроэнергетики до 2026 года, представленную правительством Украины в 2016 г. Общая мощность данных объектов оценивается в 1,5 ГВт.

Эта тема стала одной из основных в переговорах Павла Филипа с коллегой из Киева Владимиром Гройсманом, состоявшихся 13 февраля. По их итогам украинский премьер заявил о том, что власти не намерены отказываться от планов строительства ГЭС на Днестре, однако заверил Филипа в проведении консультаций с участием представителей из Молдовы и чётком следовании международным экологическим стандартам, касающимся защиты речной экосистемы.
 


Комментарии Добавить комментарий12 коментариев

Зверобой 18 мар. 15:29

Надо сказать ЛЯНКЕ и таким как он придур...м, которые поддерживали майдан и его финансировали. Либерасты это вас особенно касается.

steopa .c m. 18 мар. 15:49

net na vas i Do i Pas,VLADA TEPESA

_____ 18 мар. 17:17

Что-то не думается мне, что планы по строительству аж 6 гэс стоит принимать всерьез. Хохляндия, конечно, страна большая, и угля донбассовского им даром не видать, электричество ой как нужно, но такое строительство они не потянут, судя по общей экономической ситуации. Тем более что назревает дележ хохляндии между соседями. Но стоит орать и трястись, если к строительству подрядчиками назначат западные компании. Тогда всем будет понятно, кто для кого что значит. Вообще, запад не заинтересован в том, чтобы хохляндия процветала, и будет ее упорно гробить. Как и Молдавию. Планы - это хорошо, но до их исполнения долгая дорога. А впрочем, если молдавскому правительству это страшно, то запросто можно за приемлемую сумму нанять частную военную компанию чтобы группа диверсантов что-то где-то подпилила, что-то взорвало в уже существующих плотинах, чтобы вопрос исчез. Так у нас в Израиле поступили бы. И ни хрена никому ничего не будет.

арсений 18 мар. 17:31

пока ещё не поздно надо остановить этот беспридел и призвать к ответственности афигенного министра мунтяну, всех либералов и прочей нечести которые задействованны в уничтожение экологии нашего края. Пока не поздно надо бить во все колокола. Рискуем остатся у разбитого корыта. И другова участка земли для формирования нового государства в любой точки света никто не даст- ни ваши братья румыны , ни сша , ни либеральная европа. Вот сейчас можно петь" ДЕШТЯПТЭТЕ МОЛДОВАН

Ada 18 мар. 18:15

Asa tara ca ucraina nu trebuie si nu merita sa existe pe harta. E un proiect esuat. Si hoholii is putrezi la suflet...

максим 19 мар. 4:57

Сложно понять с какой стати Паскару лезет в политику. очень похожде что воевод изначально и создавался с этой целью. На днестре уже несколько электростанции как на украинской территории так и на молдавской. Если кому то они мешают так это только затопляемым территориям на самой Украине, но уж никак не Молдове. Если вспомнить строительство Дуббосарской ГЭС так эффект как раз был положительный появилось уникальное на днестре место для разведения редких сортов рыбы. Не говоря уже о гидротехнических возможностях позволяющих контролировать уровень воды при вессених паводках. Странно что биологи Академии наук как в рот воды набрали. Специалисты молчат, а драчуны кричат.

Влад 19 мар. 11:13

Украина "ложила" на Молдову !!! как и наше правительство по "добыче сланцевого газа.... выделив 40% територии. Молдова – это маленькая страна, и мы обязаны оберегать каждый метр земли и воды, который мы имеем. Иначе рискуем всё это потерять»..... хотя........

Вика 19 мар. 12:56

Украина всячески хочет навредить России.а значит и приднестровью. А из-за этого пострадаем и мы.Надо обращаться в европу за помощью.Зачем мы подписали соглашение с европой.Получается только на словах демократия и свобода,а не на деле.Почему мы должны терять свои воды и черноземы.Что Украина теряет черноземы и леса -это просто беда и люди там живут в страхе,не могут ничего сделать.

Lilian 19 мар. 17:05
Deleted
Лилия 19 мар. 17:51

Уровень воды в Днестре уже упал, как и уровень подземных вод. У нас, в Слободзейском районе, прошлым и позапрошлым летом были проблемы с поливом из скважин, а что будет, если построят гидроэлектростанции? Молдова превратится в пустыню.

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load

PRIVESC EU

privesceu