Loading...

Тихий переворот в США: власть захватили банкиры и нефтяники

Тихий переворот в США: власть захватили банкиры и нефтяники

Под прикрытием шоумена Трампа они устраивают в Белом доме свои дела и готовятся к новому мировому кризису

Прогрессивная общественность по ту и эту стороны океана продолжает яростно нападать на Трампа. Правда, обвинения в сексизме, грязных приставаниях к бедным дамам ушли в прошлое. Сейчас либералы ищут и находят более страшные грехи Дональда, чтобы устроить ему импичмент: нелюбовь к бедным эмигрантам, нелегалам, сталинизм. Ну как же, он назвал ведущие либеральные СМИ страны врагами американского народа. А зловещий термин «враг народа» - из репертуара самого Иосифа Виссарионовича!

Еще один повод для нападок – отсутствие у Трампа опыта государственного управления. Даже мэром, захудалым губернаторишкой не был – и сразу в Белый дом! «Может ли человек, не имеющий никакого политического опыта, никогда не работавший ни в какой политической организации, может ли такой человек управлять такой страной, как Соединенные Штаты Америки? – вопрошает с телеэкрана Владимир Познер. - И я самому себе отвечаю – нет, не может…Я совершенно не удивлюсь, если Трамп не усидит положенных ему по конституции четыре года в кресле президента».

А один второразрядный российский оппозиционный политик и вовсе заявил: "Честное слово, в Уганде сегодня более компетентная администрация у власти, чем в США". Н-да… Что называется, приплыли. Похоже, ослепленные ненавистью к «несистемному» Трампу, прогрессисты не заметили самого главного.

ХОЗЯЕВА «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»

- В Белом доме впервые в истории Америки сейчас воцарилась администрация миллиардеров, - утверждает практик корпоративной разведки Елена ЛАРИНА. - О самом Трампе многое уже сказано. Этот магнат (.7 млрд по данным «Форбс» на 2016 год - Ред.) весь на виду, рубаха-парень. Хотя на самом деле далеко не так прост, как кажется.

Поэтому начнем с ключевой фигуры - вице-президента Майка Пенса. Он гораздо моложе большинства членов новой администрации. Другое поколение. Родился в 1959 г. в семье ирландских католиков. Первоначально поддерживал демократов и видел свой идеал в Дж.Кеннеди, которого, несмотря на консерватизм, продолжает почитать до сих пор. После университета короткое время поработал юристом, затем вел ток-шоу на радио и телевидении.

- Шоумен, как и Трамп! Тоже имеет опыт манипулирования публикой.

- Заняться политикой Пенса уговорила жена Карэн, с которой он познакомился еще в университете. Первые блины вышли комом. Майк дважды проигрывал выборы в Палату представителей от демократов. Под влиянием мудрой Карэн стал республиканцем, и в 2000 г. наконец-то попал в Конгресс. Успех сопутствовал ему и в течение шести последующих сроков. В Конгрессе Майк возглавлял серьезные комитеты - иностранных дел и высоких технологий. Сумел наладить хорошие отношения со всеми главными течениями в республиканской партии, включая мощную группу, связанную с семьей Бушей.

Известно, что Трамп не хотел назначать Пенса на должность вице-президента. Но был вынужден это сделать, столкнувшись с согласованной позицией республиканского истеблишмента, подкрепленной мнениями своего зятя Джареда Кушнера и дочери Иванки.

- Выходит, за вице-президентом маячат Буши.

- Прямо назвать Пенса человеком Бушей нельзя. Он представитель консервативного крыла республиканской партии, известного как Движение чаепития. Не зря новый вице-президент заявил: «Я – христианин, консерватор и республиканец. Именно в этом порядке». Главным кандидатом в президенты от этого движения был Т.Круз. Но на праймериз проиграл Трампу. Поэтому руководство Республиканской партии и Движение чаепития сделали ставку на Пенса. Что касается клана Бушей, то они играют одну из главных скрипок в истеблишменте республиканцев. Поэтому, конечно, добавили свой весомый голос в процессе навязывания Трампу вице-президента.

- Буши, на минуточку, из Техаса, где сосредоточена треть всех нефтяных запасов страны. Недаром здесь расположены штаб-квартиры крупных нефтяных компаний. В конце прошлого года в штате открыли крупнейшее в США месторождение Wolfcamp ( 20 млрд баррелей нефти, 400 млн кубометров газа и 1,6 млрд баррелей газового конденсата). Причем, нефть – сланцевая. В СМИ даже замелькали заголовки «Техас зальет мир нефтью!» Глава клана экс-президент США Джордж Буш-старший до ухода в большую политику сам активно занимался нефтебизнесом, создал собственную компанию. Джордж Буш-младший тоже начинал «трудовую деятельность» в нефтянке. Потом дважды был губернатором Техаса, откуда и шагнул в Белый дом на два срока.

- Другая знаковая фигура администрации Трампа - Государственный секретарь (министр иностранных дел) Рекс Тиллерсон и вовсе носит кличку «Техасский Ти-Рекс». Здесь родился в 1952 г. Окончил в техасском Остине ведущий американский университет, специализирующийся на нефте- и газодобыче. В 1975 г. пришел в Exxon Mobil простым инженером. В 2006 г. стал ее генеральным директором и председателем совета директоров.

- Exxon Mobil Corporation ныне - крупнейшая публичная нефтяная компания в мире. Со штаб-квартирой в…Техасе.

- Карьера Рекса от нижней ступени до верхней заняла 41 год. Это уникальное явление не только в Америке, но и в мире вообще, когда первый руководитель компании-гиганта всю жизнь работает в ней и проходит все карьерные ступени.

Автор книги «Частная империя: ExxonMobil и американская мощь», несколько лет бравший интервью у Тиллерсона, выделил пять основных его черт как руководителя. Предельная ответственность за порученный участок работы; жесткость, сочетающаяся с умением в интересах дела поладить с любым человеком; потрясающая способность к самообучению, впитыванию новых знаний и навыков; отсутствие догматизма; преданность командной работе.

Любимая книга самого «Техасского Ти-Рекса» – «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Это американская писательница родом из России, основательница философии рационального эгоизма, противостоящего коллективизму. В политике была сторонницей неограниченного капитализма и минимальной роли государства. Сам Тиллерсон также неоднократно высказывался против социального государства и европейской модели капитализма.

- Говорят, миллионер Тиллерсон будет слабым государственным секретарем, поскольку, дескать, не имеет необходимого международного опыта.

- Это – ошибка. В компании последние 25 лет он лично вел международные проекты. За это время провел сложнейшие переговоры в 54 странах, включая Россию. Поэтому международного опыта у «Техасского Ти-Рекса» – хоть отбавляй. Без Бушей его назначение тоже не обошлось. Тиллерсона активно советовали окружению Трампа такие близкие к этому клану люди, как бывший министр обороны и директор ЦРУ Роберт Гейтс и госсекретарь при Буше-младшем Кондолиза Райс.

Другой крупный нефтяник в Белом доме - Министр энергетики Рик Перри. Сын фермера и пилот ВВС, в 1988 г. стал вице-губернатором Техаса в паре с Джорджем Бушем-младшим.

- Опять эти Буши…

- После того, как шеф стал президентом США, Рик Перри сам трижды – в 2002, 2006 и 2010 гг. – избирался губернатором Техаса. Был одним из инициаторов создания федерального фонда финансирования исследований и разработок по добыче нефти и газа из сланцевых и битуминозных песков. По праву считается одним из отцов сланцевой революции в США.

Перри активно поддерживал сланцевую нефтедобычу не только на территории родного штата, но и по всей Америке. Был едва ли не самым жестким оппонентом Обамы, ограничивавшего добычу нефти из сланца и битума, заморозившего угольные разработки и строительство нефтепровода из Канады. После завершения третьего губернаторства занимался поддержкой нефтяной индустрии в федеральных органах власти, стал крупным акционером ведущей сланцевой компании Dakota Access Pipeline. В 2016 г. Перри сам участвовал в первых праймериз в республиканской номинации, но быстро выбыл из президентской гонки. С Трампом до вхождения в Белый дом тесных контактов не имел и оказался там благодаря влиянию клана Бушей и в целом нефтяников в Республиканской партии.

АКУЛЫ УОЛЛ-СТРИТА

- Гэри Кон, подобно «Техасскому Рексу», практически всю жизнь проработал в одной фирме – крупнейшем банке Goldman Sachs, - продолжает рассказ Елена Ларина. - После университета устроился рядовым менеджером в региональное отделение банка. 20 января 2017 г. ушел с должности Президента и Главного операционного директора Goldman Sachs, став старшим советником президента Трампа по экономической политике и директором Национального экономического совета.

- Что это за Совет?

- Он координирует внутреннюю и внешнюю экономическую политику США, готовит аналитические доклады и проекты решений президента. О его важной роли говорит тот факт, что председателем Совета является сам президент США. А директором - его экономический помощник. В России аналога Совета нет.

Трамп не поддерживал прежде постоянных контактов с Коном. Согласно сведениям инсайдеров, на его кандидатуре настояли Джаред Кушнер и Иванка Трамп, старый друг-миллиардер Карл Икан и руководитель крупнейшей компании по управлению активами Black Stone Стив Шварцман. Сам Шварцман (личное состояние свыше млрд.) возглавил общественный Совет бизнеса при Президенте.

Кон сыграл ключевую роль в самые страшные для Уолл-Стрита дни кризиса 2008-2009 гг. Вместе с несколькими другими финансовыми «акулами» разработал тайный план спасения крупнейших американских банков от неминуемого краха. Затем они уговорили главу ФРС Бена Бернанке и других членов Совета директоров Федрезерва выделить на спасение безвозмездно триллионы долларов. Только Goldman Sachs получил от ФРС бессрочный, по сути, беспроцентный кредит почти в триллион. Вскрылась афера позже благодаря Рону Полу, Берни Сандерсу, Майклу Блумбергу.

- Чем дело закончилось?

- Сноуденом. «Ответка» финансистов высокотехнологичным компаниям. То есть, ничем.

Проведя всю жизнь на Уолл-Стрите, Кон, чье личное состояние приближается к миллиарду, является олицетворением финансиализма.

- Разъясните мудреный термин, Елена.

- Финансиализм – злокачественная мутация капитализма. Классический капитализм нацелен на технический прогресс, производство товаров и услуг, получение прибыли. Финансиализм – строй, где властвуют банкиры, которых интересует только одно – безудержные и ничем не ограниченные финансовые спекуляции. Простой пример. Если при классическом капитализме цены на акции хоть как-то были связаны между собой и люди их покупали, чтобы получить дивиденды, то теперь акции приобретают только для того, чтобы перепродать подороже. Есть такой индекс S&P 500. Он отражает данные по 500 крупнейшим компаниям Америки. Так вот, прибыли этих компаний сегодня находятся на уровне 2011 г. А цены на акции выросли за это же время на 90%. В нормальном капитализме это просто не возможно. Но в его злокачественной мутации – является нормой.

Много лет проработал в Goldman Sachs и Стив Мнучин. Семья Мнучиных издавна входит в число влиятельных акционеров банка. В ходе избирательной кампании Трампа Стив отвечал за финансы. Теперь он – Министр финансов в команде победителя.

Третий представитель Goldman Sachs - главный стратег Трампа Стив Бэннон, возглавлявший его предвыборный штаб.

Сегодня в Америке Бэннона называют «Теневым президентом».

Еще один опытный финансист в команде Трампа - его старинный друг Уилбур Росс. Прозвище на Уолл-Стрит – «Король банкротств». Четверть века он проработал в инвестиционном банке Rothschild.

У тех самых Ротшильдов?

- У них, родимых. Он возглавлял там едва ли не самый главный отдел – слияний и поглощений, а также недружественных захватов корпораций по всему миру.Потом открыл собственные компании. Его состояние - ,9 млрд. Во время выборов помогал другу финансами и советами, связями с Уолл-Стритом. Сейчас – Министр торговли.

Карл Икан, крупнейший и наиболее удачливый в истории Америки рейдер и корпоративный стервятник с состоянием свыше млрд, тоже давний друг Трампа, получил важный пост председателя Комиссии по реформе регулирования в области финансов и экономики.

ГЕНПРОКУРОР – ВРАГ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

- В США традиционно большое значение имеет пост Министра юстиции.

- Это ведомство за океаном куда могущественнее, чем в России. Эквивалент министерств внутренних дел и юстиции. А сам министр заодно выполняет роль Генпрокурора. При Джоне Кеннеди столь важный пост занимал его брат Роберт.

- У Трампа его занял Джефф Сешнс. Ультраправый сенатор–республиканец. На заре политической карьеры, во времена Рейгана, он активно приветствовал Ку-Клус-Клан, жестко высказывался против равноправия американцев с разным цветом кожи. Убежденный противник рабочего движения и любых форм организации трудящихся, особенно из числа афро-американцев и латинос. Ближайшим помощником сенатора был Стивен Миллер – еще одна из ключевых фигур новой администрации. Его должность теперь – политический советник Трампа. Однако влияние выходит за пределы должности. Он и Стив Бэннон - главные спичрайтеры всех важнейших выступлений Трампа.

В начале праймериз 2016 г. Стивен Миллер в интервью заметил: «Трамп на нынешних выборах использует идеи, которые разработал и пытался осуществить на протяжении многих лет Сешнс».

- Вот как?!

- Да, это Сешнс первым предложил соорудить пограничную стену длиной в 2000 миль на границе между США и Мексикой, осуществить депортацию нелегальных мигрантов и установить жесткие ограничения на въезд в страну мусульман. Он стал первым сенатором, который открыто высказался в поддержку кандидатуры Трампа и его лояльность теперь вознаграждена.

Влиятельный пост Министра образования США получила дочь и жена миллиардеров Бетси Девос. Противница…государственных школ и вообще образования для малообеспеченных слоев американцев, жесткий сторонник сокращения расходов на любые формы бесплатного обучения. Когда на слушаниях в Сенате у Бэтси спросили, была ли она когда-либо в государственной школе, та ответила: «Нет. Я хорошо знаю частные школы. Они намного лучше государственных».

Ее муж - владелец одной из крупнейших торгово-маркетинговых компаний Америки Amway. Супруги активно поддерживали Трампа с начала избирательной кампании и участвовали в ее финансировании. Брат Бетси Эрик Принс прославился на весь мир как основатель знаменитой частной военной компании Blackwater.

- Да уж, эта ЧВК наследила во многих горячих точках планеты.

- После скандала, связанного с недозволенными методами ведения военных действий и допросов, Принс вынужден был уйти из компании. Но не из прибыльного бизнеса. За последние пять-семь лет он консультировал создание частных военных компаний в Гонконге, Сингапуре, Турции и Саудовской Аравии. Особо тесные связи имеет с руководителями Турции, Саудовской Аравии и Катара. Сейчас по Вашингтону распространяются слухи о том, что Принс может получить новый подряд в рамках борьбы с ИГИЛ.

МИЛЛИАРДЕРЫ У РУЛЯ

- И такую команду профессионалов-миллиардеров опускать ниже правительства Уганды? Ох, уж эти наши либералы…

- Здесь важно другое. В Соединенных Штатах миллиардеры никогда не стремились в правительство, предпочитая делегировать туда зависимых от них политиков, экспертов, бывших военных, профессиональных чиновников и т.п. На этот раз они вошли в кабинет сами, и заняли ключевые должности.

- Почему?

- Пока трудно сказать. Поделюсь лишь одним из предположений. Нет сомнений, что период президентства Трампа придется на очередной глобальный экономический кризис. Прошлый - 2008-2009 гг. - был «залит деньгами». Затем слабый экономический рост стимулировали сверхнизкими кредитными ставками, около нуля. Поэтому тот кризис не выполнил своей главной функции – не было огромного количества банкротств предприятий, остался очень высок уровень безработицы и т.п. А кризисы неизбежны при капитализме. От них никуда не денешься. Поэтому новый будет гораздо сильнее. От того, кто будет сидеть в Белом Доме, зависит, как и в чьих интересах будет преодолеваться кризис. Впрочем, есть и другие гипотезы.

Но иллюзий по поводу защитника трудящихся Трампа быть не должно. Его Администрация миллиардеров, по сути, кабинет Уолл-Стрита.

- И примкнувших к финансовым акулам нефтяников.

- Этот союз банкстеров и нефтепромышленников логичен. Вот уже более 50 лет господствующая роль доллара в мире поддерживается расчетами в баксах при международной торговле нефтью.

- Нефтедоллар правит бал!

- Еще в ходе праймериз Трамп сказал своему оппоненту Теду Крузу: «Разница между нами в том, что вы ждёте, когда ваши спонсоры с Уолл-Стрит готовы будут с вами встретиться, а я иду вместе с ними пить кофе». По поводу Клинтон он высказался ещё более уничижительно: «Хиллари и её муж побираются у моих друзей и работают у них интеллектуальной обслугой. Зачем голосовать за обслугу? Лучше голосуйте за меня!» Показательно и поведение фондовых рынков. После избрания Трампа на 5-7% выросли акции нефтяных компаний, крупнейших банков и на те же 5-7% упали показатели высокотехнологичных компаний: Apple, Google, Amazon, Microsoft, Facebook и других.

Так что нет никаких сомнений, на чьей стороне новый президент.

КРАСНАЯ ТРЯПКА ДЛЯ ЛИБЕРАЛЬНЫХ БЫЧКОВ

- Серьезное расследование вы провели, Елена. Даже сенсационное. Налицо тихий переворот миллиардеров в США. Под прикрытием экстравагантной фигуры Трампа. Похоже, этот опытный шоумен, получивший за свое ток-шоу «Кандидат» персональную звезду на голливудской Аллее славы, сознательно троллит сейчас прогрессивную общественность. То «сырой» антиэмигрантский указ подпишет, то СМИ врагами американского народа назовет, то еще какой номер отколет. Он же прожженный делец, хладнокровный бизнесмен миллиардер, не будет просто так подставляться. Значит, отвлекает внимание, вызывает огонь на себя. И пока разъяренная общественность, либералы кидаются на Трампа, как быки на красную тряпку, команда устраивает свои делишки.

- Действительно, под громкий антитрамповский шум, связанный с теми же эмигрантскими указами, новая администрация за первый же месяц успела принять целый ряд решений в пользу Уолл-Стрита и нефтяников. Уже подписан указ о пересмотре закона Додда-Франка о регулировании крупнейших банков, ставшего главным регулятивным ответом в США на финансовый кризис 2008-2009 гг. Подписано распоряжение о проведении анализа целесообразности сохранения Бюро финансовой защиты потребителей. Министерство юстиции готовит разъяснения, которые поставят крест на возможностях Сената и Палаты представителей Конгресса США проводить независимый аудит Федеральной Резервной Системы.

- Хозяйку доллара не тронь!

- Не остались внакладе и нефтяники. Трамп отменил обамовские ограничения добычи сланцевой нефти на территории США, расконсервировал угольные месторождения. На очереди - отмена ограничений на добычу нефти на шельфе. Президент дал зеленый свет строительству нефтепроводов Keystone XL из Канады в США и Dakota Access из Северной Дакоты в Иллинойс.

- Помнится, экологи устроили большой шум вокруг этих нефтепроводов, и Обама наложил вето на их строительство. Трамп вето снял. Он пообещал снимать и другие, вредные на его взгляд, экологические ограничения в области энергетики и даже выйти из международного Парижского соглашения по климату. Нефть и газ превыше всего!

- Сняты все ограничения на экспорт американской нефти. Малозамеченным прошло голосование 3 февраля в Сенате, отменившее правила раскрытия информации и сумм, которые американские нефтяные компании платят местным правительствам при разработке месторождений. Проще говоря, информация о взятках теперь засекречена.

И это только начало!

Евгений Черных
 

Комментарии Добавить комментарий4 коментария

petro 10 мар. 12:27

В купленном парламенте биржевая игра. //
В крайнем случае Тромба продержат четыре года в тотальной обструкции, да и выбросят. //

yх ты 12 мар. 16:27

ух ты опять ватники просчитались))

437 12 мар. 19:06
Deleted
Хорошо ещё, 13 мар. 10:46

что в правительстве России одни АЛЬТРУИСТЫ,БЕССРЕБРЕНИКИ и СОЦИАЛИСТЫ- в общем люди справедливые и честные. Ну вы там держитесь!

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load

PRIVESC EU

privesceu