Loading...

Депутат Рады: США имеют право претендовать на Крым

Депутат Рады: США имеют право претендовать на Крым

Депутат Верховной Рады Украины Андрей Артеменко заявил, что США юридически имеют право претендовать на территорию Крыма.

Об этом в понедельник, 27 февраля, парламентарий сообщил во время пресс-конференции, передает Lb.ua.

По его словам, в 1920 году американское правительство предоставило России кредит в размере 50 миллионов долларов. «Они [руководители СССР] заложили Крым как территорию, которая должна быть передана США, если он не будет возвращен», — отметил Артеменко.

Он добавил, что в 1954 году, когда пришел срок погашения долга, в Америке появился проект по освоению полуострова под названием «Новая Калифорния». «Я уверен, что именно поэтому Крым был передан Украине, чтобы сохранить эту территорию за Советским Союзом», — подчеркнул нардеп.

20 февраля Артеменко рассказал о своих предложениях по урегулированию отношений между Москвой и Киевом. По словам депутата, Крым следует передать в аренду на 30-50 лет, после чего нужно провести референдум по вопросу принадлежности полуострова. Документ со своим планом парламентарий отправил в администрацию президента США Дональда Трампа.

После этого фракция Радикальной партии в парламенте исключила Артеменко из своих рядов. Кроме того, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что надзорное ведомство возбудило уголовное дело против депутата по статье о государственной измене из-за его предложения сдать Крым в аренду России.

Парламентарий в свою очередь отказался покидать территорию Украины. На вопрос, где он будет находиться, если парламент поднимет вопрос о снятии с него депутатской неприкосновенности, народный избранник ответил: «в здании Рады».

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором жители региона проголосовали за присоединение к РФ. Украина и ряд других стран не признают результаты плебисцита. В Москве настаивают на том, что воссоединение прошло в соответствии с международным правом и указывают на то, что вопрос о статусе полуострова закрыт.

При Советском Союзе полуостров был передан из РСФСР в Украинскую ССР в феврале 1954 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий2 коментария

Василий 1 мар. 14:36

Извените еще юг Молдавии забыли и как раз в самый раз.

русский 28 фев. 20:48

короче так-дупутатик рады...крым ваш не был..говоришь за долг залоили? хорошо..долги СССР кто выплачивает? так что закрой свой рот и забудь слово крым..ты вообще к нему отношения не имеешь...сша имют право....пусть попробуют..а тебе укропа пусть вооще это не касается..верни сперва польше,румынии и венгрии их земли..и ы заберем свое-и останется у тебя клочечек-на одной ноге стоять..вас-украины как государства вообще никогда не существовало до 1991 года....и ты еще по историю? вы вооще на чужих землях..все русское венгерское румынское и польское..так что...хотя вам и так пару недель отсалось..

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...