Loading...

Почему цены на медуслуги пошли в рост?

Почему цены на медуслуги пошли в рост?
Марина Продиус

Платные медицинские услуги, которые и так были для большинства населения не по карману, снова начали расти.

Министерство здравоохранения заверило, что это не коснется тех, у кого есть медполис. Якобы пострадают только 14% населения, у которых его нет, при этом минздрав «забыл» упомянуть, что не все медуслуги покрываются полисом обязательного медицинского страхования, т.е. получается, что пострадают в какой-то степени и те счастливчики, у которых полис есть.

С одной стороны, это позволит больницам и поликлиникам работать рентабельно, но с другой, на фоне экономического кризиса и низких зарплат, сделает платные услуги для населения менее доступными. Политформирования раскритиковали решение правительства, подчеркнув, что оно совершенно не обосновано. Эксперты считают, что госучреждения станут неконкурентоспособными и не исключают, что уже в следующем году может подорожать медполис.

Будьте здоровы!

Постоянное бюро парламента рассмотрит 2 марта резолюцию о выражении вотума недоверия министру здравоохранения Руксанде Главан и её проводимой политике в этой области. С этой инициативой вышли депутаты от ПСРМ на первом заседании парламента после зимних каникул.Как отметили социалисты, повышение в несколько раз стоимости медицинских услуг недопустимо при нынешнем уровне заработных плат и пенсий.

Депутат от ПСРМ Владимир Односталко заявил, что нельзя повышать в 4-5 раз цены на медицинские услуги, когда растет заболеваемость населения, сокращается количество мест в больницах и планируется ликвидация государственных медучреждений. Кроме того, он отметил, что у самого полиса медицинского страхования низкая функциональность. Пациентам он обеспечивает только койку и питание, за всё остальное приходится платить.

Выступая на акции протеста у здания министерства здравоохранения, народный избранник Влад Батрынча назвал повышение стоимости медицины не чем иным, как сознательным геноцидом населения страны со стороны властей, и потребовал ввести мораторий на рост цен. «Если в 2009 г. бюджет медицинского страхования составлял около 2 млрд. леев, и денег хватало на качественные медицинские услуги, то сегодня он вырос до 5 млрд., и денег почему-то не хватает», - сказал он перед сотней протестующих.

Появились сомнения в правильности исчисления этих тарифов и у председателя парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутата от Партии коммунистов Оксаны Доменти. Она  обратила внимание на то, что постановление правительства, согласно которому были утверждены цены на услуги, принято в спешке в конце 2016 г. Его практически никто не видел, и парламенту не предоставляются такие постановления на координацию. Абсолютно все депутаты из разных фракций были поражены таким скачком цен.

 -Тарифы были повышены на основе решения правительства, которое подписали  премьер-министр, министры экономики, финансов и здравоохранения, - рассказала депутат корреспонденту noi.md. - Накануне состоялась встреча в рамках платформы парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье с представителями правительства, национальной компании медстрахования и министерства здравоохранения, и они не смогли дать весомый аргумент для защиты этого решения. Цифры, которые нам представили, нас не убедили. На многие наши вопросы мы не смогли получить ответов. Затраты, которые входят в стоимость услуг, не выросли в таком объеме.

Повышая цены для незастрахованных лиц, минздрав таким способом пытается стимулировать их приобрести медполис. Но так не должно быть. Должна быть динамика в росте, так как в методологии формирования тарифов есть такие объективные факторы, как рост зарплаты, рост цен на лекарства, питание, амортизация. Нам показалось необоснованным повышение тарифов в разы и в таких пропорциях. Минздрав пообещал представить всю логику своих расчетов, и мы еще вернемся к этому вопросу. А некоторые положения методологии формирования цен требуют категорического пересмотра.

Фракция коммунистов в парламенте является сторонником того, чтобы доходы населения росли более быстрыми темпами, чем цены. Пока мы видим, что нынешнюю власть такая позиция не интересует. Это означает, что доступ людей к медицинским услугам будет ограничен.

Правила рынка таковы, что люди пойдут туда, где цены будут ниже, а качество лучше. В Молдове медицина основа на страховых принципах. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы пакет услуг расширялся, и люди не сталкивались с проблемами при обращении за помощью, - отметила г-жа Доменти.

Готовьте кошелек

Каждый житель нашей страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Это гарантирует статья 36 Конституции РМ. Так называемая «бесплатная медицина» подразумевает минимум медицинских услуг, за которые не нужно платить застрахованным лицам. Но в реальности почти все хотя бы раз платили за медицинские услуги, в том числе и за те, которые могли бы получить по закону бесплатно.

Стоимость ежегодного полиса обязательного медстрахования в 2017 г. сохранилась на уровне прошлого года - 4056 леев.

Согласно решению министерства здравоохранения о внесении изменений в Каталог единых тарифов на медико-санитарные услуги, в котором предусмотрено около 4 тыс. позиций, с 10 февраля некоторые цены увеличились в два, три, а некоторые даже в пять раз. Это касается практически всех видов услуг, будь то анализы, консультация специалиста, лечение кариеса. Также увеличилась и плата пребывание в больнице - за койку в день.

С повышением цен медицинская помощь в Молдове стала непозволительной роскошью для десятков тысяч граждан, в особенности для людей из социально уязвимой категории. Так, например, чтобы вызвать машину скорой помощи, для незастрахованных лиц придется выложить из своего кармана 120 леев. А если хотите, чтобы вам измерили давление, заплатите за это 4 лея. Самое дорогое «удовольствие», - это трансплантация печени, которая обойдется в более чем 1,2 млн. леев.

Если человеку придется лечь на лечение в терапевтическое отделение, в день ему придется платить уже 209 леев, а не 144, как раньше. Стоимость пребывания в отделении кардиохирургии выросла на 147 леев, до 446 леев в день, в хирургическом отделении - с 218 до 345 леев, а в реанимации – до 1 тыс. леев.

Также увеличились цены на проведение операции. Согласно ПП №1460, операция по удалению миндалин обойдется в 1007 леев, а не в 82 лея. А за удаление злокачественной опухоли груди придется заплатить почти 2 тыс. леев вместо 500 леев. Кроме того, теперь больному придется самостоятельно приобретать себе медикаменты и платить за питание. 

Нет оплаты - нет лечения

Как утверждают авторы этого решения, для обладателей медицинского полиса цены на услуги остались практически без изменений. Большинство не почувствует увеличения. Прессинг коснулся тех граждан, у которых нет полиса, а их только 14%.

При этом в ведомстве отмечают, что люди, у которых нет медполиса, могут его приобрести. А те, у кого нет финансовой возможности, должны получить официальный статус безработного. Согласно закону, в Молдове полис предоставляется бесплатно 15 категориям граждан, в том числе студентам, докторантам, беременным, многодетным матерям и другие.

В  минздраве уверены, что те, кто ежегодно приобретает медстраховку, только выиграет от повышения качества услуг. Тем не менее никто не представил детального анализа, почему цены были повышены и сколько необходимо средств, для покрытия расходов.

При этом лидер платформы «ДА» Андрея Нэстасе обратил внимание на то, что повышение цен ударит по всем категориям населения, независимости от того, есть полис медицинского страхования или нет, а также будет способствовать дальнейшей миграции граждан Молдовы за границу. По мнению политика, власти добиваются того, чтобы сотни людей ежедневно уезжали в поисках достойной заработной платы, благосостояния, в поисках доступного и эффективного образования и здравоохранения.

Не оскудеет рука болеющего

Как сообщила глава минздрава Руксанда Главан, цены необходимо пересматривать один раз в два года, однако ни в 2013-м, ни в 2015 г. этого не произошло.

«Государственные медицинские учреждения несут финансовые потери из-за низких тарифов на услуги. Предыдущие покрывали только себестоимость услуг государственных больниц», - утверждают в министерстве здравоохранения, отметив, что некоторые больницы, в которых появилось современное оборудование, должны корректировать цены в соответствии с объективной необходимостью. Только для Республиканской клинической больницы (РКБ) было закуплено более 1 тыс. единиц нового оборудования, но врачи не могут его использовать, так как нужны средства на его содержание, а из-за низких цен нет дополнительных денег. Кроме того, у некоторых больниц образовались немалые задолженности, и некоторые могли понести убытки. И если бы цены не пересмотрели, то в системе здравоохранения могла бы произойти ужасная ситуация.

Как выразилась Главан, права граждан на получение медицинских услуг были нарушены ранее. Политические партии прекрасно осведомлены об этом и используют это в своих целях, поэтому демагогия и спекуляции не способствуют решению проблем.

При этом народный адвокат Михаил Которобай уверен, что рост тарифов на медицинские услуги повлияет на реализацию прав граждан на здравоохранение. Эти подорожания скажутся не только на гражданах, которые не застрахованы, но также и на застрахованных лицах. Как отметил омдбудсмен, большинство людей не обращаются в больницы из-за отсутствия средств, а также из-за коррупции в системе здравоохранения.

– Вряд ли повышение цен на медицинские услуги позволит выжить системе здравоохранения, хотя  бы потому, что те, у кого нет денег даже на приобретение полиса медицинского страхования, не смогут себе позволить пользоваться такими дорогими услугами, - сказал эксперт в области экономики Виктор Чобану в комментарии для noi.md. -  Расчет на то, что бедные, у которых нет даже официального места работы, помогут восполнить медучреждениям недостающие средства, - в корне неверный и социально несправедливый. Это - путь к коммерциализации медицины. В Молдове достаточно частных клиник. И те, кто может себе позволить заплатить за их услуги, и так их посещают. 

Вряд ли частная медицина, которая находится в реальной конкуренции, пойдет на повышение цен на свои услуги. Скорее, наоборот. Повышение цен на услуги в госучреждениях - не совсем правильный путь. Они не станут конкурентоспособными, по сравнению с частными, которые уже предоставляют  более качественные услуги. Поэтому государственные медучреждения не могут повышать цены, чтобы конкурировать на рынке. Это может привести к неконкурентоспособности государственного сектора, оказать негативный эффект на госучреждения, что может привести к еще меньшим поступлениям в их бюджет.

Пока в Молдове слабая экономика, ВВП - на уровне африканских стран, в такой ситуации в первую очередь страдают бюджетные отрасли, и в первую очередь медицина. Универсальный рецепт - это развивать экономику. Пока нам рассказывают сказки, что у нас все хорошо, говоря о росте в 3%, это ничего не вызывает, кроме улыбки. Нашей экономике нужно расти в год, как минимум, на 10%. Раз мы объявили стратегический путь на евроинтеграцию, нужно объяснить всем, каким образом он будет сокращен, чтобы приблизиться к европейскому уровню. Пока что никто внятно не может объяснить. Нас успокаивают, что в 2017 г. будет лучше, чем в 2015-м. Но они не помнят, что в тот год произошла катастрофа, которая пришла не извне. Это был собственноручный кризис, который произошел вследствие кражи миллиарда. В результате молдавский лей обвалился на 40% и т.д. Сегодня мы пожинаем все эти плоды, которые сказались на ценах и на тарифах, и не только. Уровень жизни падает. Да, сегодня у нас более-менее стабильная ситуация. При оптимистических прогнозах, вероятнее всего к 2020 г. мы вернемся к уровню 2014 г., - заключил эксперт.

Комментарии Добавить комментарий13 коментариев

николай 28 фев. 11:25
Deleted
nu fiţi copii la minte 28 фев. 11:28

Pentru ei serviciile medicale sunt marfă! Deci costă.

провинциалка 28 фев. 11:41

так товарные кредиты ( и гранты ) тоже нужно возвращать... что это такое вряд ли практикующие врачи знают, как это делается, а в минздраве и подавно - там у всех свой частный бизнес , прикрытый министерскими должностями !
А то, что теперь еще и врачующих докторов будут обвинять в "живодерстве", - хотя их вины в этом нет никакой, - в этом даже сомневаться не стоит!
Толковому терапевту с педиатром проще всего уйти в частный бизнес ..да еще и своих толковых фармацевтов подобрать для "народных рецептурщиков" ...а программы в Тэстимицану есть - по которым комп вам ваши проблемы "выпишет" в самом лучшем виде!

staid 28 фев. 11:53

Вот и ломаю себе череп, с каких хренов, я, ежемесечно, плачу 467 лей(фонд), а когда иду к доХтору, приплачиваю ещё пару соток. Может, правда, дебил?

staid-у 28 фев. 11:53 28 фев. 12:56

это что за фонд такой - мед.страховка что ли ? :) - так эти денежки идут только на зарплату тем, кто по всяким агенствам сидят да на них еще и мед препараты за бугром закупаются - туда же нужны долляры с евриками - - там твои леи не котируются! :)
- зарплаты врачам платятся с соц.фонда , - с тех самых денег, что имеешь-не имеешь прибыли - плати положенные за каждую оформленную "голову" - поэтому предприниматели и уходят в тень с зарплатой в конвертах ! - если балбесы налоговики и их забугорные советчики там сидят и только на штрафах теперь выезжать собираются - ОБ чем можно здесь вообще размышлять, - эти же евросоветчики СССР развалили, систему вроде как и своровали, а разобраться в элементарных понятиях так и не смогли - не говоря уже про переводы на их иносранные языки :)))

1313 28 фев. 15:40

„Dacă în 2009 bugetul asigurărilor în medicină constituia circa 2 miliarde de lei și acești bani erau suficienți pentru serviciile medicale calitative, atunci în prezent acesta s-a majorat pînă la 5 miliarde de lei și tot nu sînt suficienți”, a declarat deputatul Vlad Bătrîncea.
Un prost zice și altă proastă scrie pentru publicare.
Fondul de asistență medicală în 2009 a fost de 3,1 mlrd lei (și nu 2).
În 2017 = 6.23, 2016 = 5,78, 2015 = 5,26 (și nu 5).

fak 1 мар. 7:59

по дарвину в молдове идет процес естественного отбора слабые передохнут а оставшимся будет счастье -выплачивать кредиты и содержать воров

бяка-бука 1 мар. 11:25

fak 1 мар. 7:59, а может "передохнут", в первую очередь, те, кто на всяких инициативных отставках все больше пиарится, - уж больно призрачное у них счастье ...и особенно у тех, кто сразу с выпускного бала попадает в ...советники и помощники при президентах ?! )

пока ещё гражданин РМ 1 мар. 13:01

У нас в правительстве тупые сидят. И не потому что повышают цены. А от того, что повышают эти самые цены НЕДОСТАТОЧНО! Были бы умные, то поставили бы цены на все медуслуги порядка 10 000 000 - 50 000 000 леев. Сразу бы решили кучу проблем. 1. Народ бы перестал пользоваться их "КАКАчественными" услугами, вернее, лечились бы только эти Главан, Филип и иже с ними такие же геноцидщики народа и протиратели штанов и юбок. А вышеупомянутые умники объявили бы МВФ и другим забугорным организациям, что "вследствие наших успешных реформ и качественных услуг весь народ вылечился, т. к. медучреждения пустуют". 2. Медперсонал приходил бы на работу только для того, чтобы отметиться и получить свои денежки - тоже неплохо. 3. Весь мир бы приезжал в нашу страну в качестве туристов - посмотреть на это чудо медицинской реформы, - опять же туризм расцветёт пышной плесенью.
Надо полагать, что только вследствие своей скромности и природной застенчивости, плюс к тому и некоторой тупости вышеупомянутые личности и иже с ними не внедряют мой план, от которого наша медицина расцветёт как дурман на пустыре.

прохожий 1 мар. 13:42

Зачем нам жителям Молдовы премьер в лице Филипа который сводится к одному повышать цены и плясать под дудку еврокомисаров и МВФ .НЕ лучше будет если эту правительство разогнать и перейти под правление МВФ и еврокомисаров так наверное экономично ведь они диктуют условия.Ведь Филип и его окружения не обидят себя повышая цен и наверное еще богаче станут и им до лампочки на людские мучения.

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load

PRIVESC EU

privesceu