ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Филип: США - стратегический партнер Молдовы

Филип: США - стратегический партнер Молдовы

Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Молдовы, а оказываемая США поддержка является очень ценной и важной для нашей страны.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип на встрече с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом, передает NOI.md.
 
В ходе беседы стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, приоритетные направления сотрудничества между сторонами, отметив, что 2017 г. является знаменательным вдля них, поскольку исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Молдовой и США.
 
Выразил признательность американской стороне за вашу поддержку, молдавский премьер отметил, что содействие США и ЕС было решающим для стабилизации финансово-экономической ситуации в 2016 г. Павел Филип подчеркнул, что главным событием прошлого года для Молдовы стало заключение Соглашения с МВФ.
 
Премьер отметил, что 2017 г. должен стать годом устойчивого экономического развития и роста инвестиций, и выразил твердую приверженность властей продолжить европейский курс страны. «И правительство, и парламент намерены сохранить в качестве приоритета номер один реализацию Соглашения об ассоциации РМ – ЕС и продолжить совместные усилия по выполнению взятых на себя обязательств», - подчеркнул Павел Филип.
 
В этом контексте, премьер отметил программу приоритетных реформ, среди которых выделил реформу центрального публичного управления, которая является особенно важной для правительства. «Без улучшения способностей центральной администрации, мы не сможем обеспечить успешное внедрение программы реформ, и в связи с этим нам нужен сильный партнер», - сказал премьер.
 
В свою очередь, посол США в Молдове призвал правительство продолжать усилия по внедрению реформ, конечной целью которых является повышение уровня жизни населения. В частности, дипломат отметил сотрудничество между сторонами в области экономики и укрепления демократии, напомнив, что в прошлом году правительства Молдовы и США подписали два Соглашения для поддержки роста торговли и инвестиций в ключевых секторах, и соответственно, для более эффективного демократического и ответственного правления, на общую сумму около 98,7 млн. долларов США.
 
США являются стратегическим партнером Молдовы. С 1992 г. США предоставили помощь нашей стране на сумму более 1,4 млрд. долларов, в том числе 45 млн. долларов в 2016 г.
 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...