ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Шалару – координатор “плана Бэсеску”?

Шалару – координатор “плана Бэсеску”?
Ксения Флоря

Анатол Шалару, на прошлой неделе покинувший Либеральную партию, объявил о “рестарте” движения за национальное освобождение и формировании инициативной группы, которая займётся созданием новой унионистской партии в Молдове.

Для пущей символичности это заявление было сделано 15 января - в день рождения Михая Эминеску, у бюста поэта на Аллее классиков, в присутствии “старой гвардии” – членов оппозиционного музыкально-литературного клуба имени Алексея Матеевича, в своё время ставшего одним из столпов Народного фронта. Клуб имени Матеевича был создан именно на этом месте и именно в этот день - 15 января 1988 г.

“История изменилась, и сегодня мы должны вернуться к началу, к 1988 году. Мы должны опять объединиться и начать новое движение за национальное освобождение, чтобы спасти наш европейский курс и румынизм в Бессарабии. Могли ли мы представить себе, что через 25 лет независимости к власти в Молдове вернётся пророссийский президент, что в стране не останется истинно «правых» партий и «правых» лидеров? Мы должны изменить Молдову, изменить её политический класс. Наш курс – Румыния, Евросоюз и НАТО”, - заявил Шалару в воскресенье на торжественном митинге.

План “Б”...

Еще месяц назад у экс-министра обороны были совсем другие планы. “Я не уйду из Либеральной партии, даже если меня из неё выгонят! Я её основатель и я был её первым председателем”, - утверждал он в декабре 2016 г.

В те дни ходили упорные слухи, что в стане либералов готовится переворот: радикальное крыло ЛП во главе с первым вице-председателем партии Анатолом Шалару собирается сместить Михая Гимпу с должности лидера политформирования за катастрофически низкий результат в первом туре президентских выборов (1,8% голосов). И что вся эта “революция” затевается под конкретную личность – бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который может возглавить Либеральную партию Молдовы.

Как утверждали политологи, если на парламентских выборах в Румынии 11 декабря 2016 г. новая партия Бэсеску “Народное движение” (PMP) покажет плохой результат и экс-президенту не удастся вернуться в “большую” румынскую политику, Бэсеску может включиться в “большую” молдавскую политику, чтобы использовать Республику Молдова как политический плацдарм. Для этого он возглавит или станет почётным членом какой-нибудь прорумынской партии в Кишинёве.

Бэсеску своих планов не скрывал. В ноябре прошлого года, получив молдавское гражданство, он заявил, что вместе со своей партией “Народное движение” (PMP) собирается сделать “большой шаг” за Прут. “Я имею в виду консолидацию филиала PMP в Молдове, где 550 тыс. граждан имеют двойное гражданство – молдавское и румынское”, - заявил он.

Судя по всему, командой Бэсеску и его молдавскими партнёрами прорабатывалось несколько сценариев, и переворот в Либеральной партии был одним из вариантов. Вариант №2 – создание в Кишинёве новой партии унионистского толка.

О возможности появления такой партии и её поддержке Траяном Бэсеску в ноябре говорил кандидат от PMP в Палату депутатов Румынии, молдавский унионист Константин Кодряну.

“Есть много людей - членов действующих партий, советников, примаров из Демпартии, PAS, ЛДПМ, которые мне говорили, что хорошо было бы, чтобы существовала партия, поддержанная в Молдове Траяном Бэсеску. Партия, которая будет иметь политическое присутствие на обоих берегах Прута. Что же касается вовлечения в этот проект г-на Бэсеску, то мы не можем обсуждать с ним что-то настолько важное, пока у нас не будет необходимой основы. Без предварительной подготовки мы не можем прийти к президенту Бэсеску. Сначала мы должны иметь базу данных, инициативную группу, план действий по формированию такой политической партии”, - заявил тогда Кодряну.

На парламентских выборах в своей стране партия Траяна Бэсеску, как известно, с трудом преодолела выборный порог – 5,3% в Палату депутатов и 5,6% в Сенат при выборном пороге в 5%. Поэтому пришло время для реализации “бессарабского проекта”.

Как раз в декабре 2016 г. наблюдается резкая активизация Анатола Шалару и обострение его конфликта с Михаем Гимпу. Шалару требует провести “политический” аудит в Либеральной партии после президентских выборов, настаивает на том, что ЛП нужна реконструкция и свежие лидеры, и прямым текстом говорит, что Михаю Гимпу пора на свалку.

Перед Новым годом Анатол Шалару несколько раз ездил в Бухарест на консультации к Траяну Бэсеску. Но переподчинить себе ЛП и расставить на ключевых постах своих людей у бывшего первого вице-председателя партии не получилось. Поэтому после очередного визита в Бухарест (встреча с Бэсеску состоялась 5 января) Шалару решил выйти из Либеральной партии и приступить к созданию нового унионистского политформирования.

“Партия Воссоединения”

Сейчас в социальных сетях активно подбирают название для будущей унионистской партии. Одно из предлагаемых названий - Партия Воссоединения (Partidul Reunirii).

“Я думаю, что это - политический проект Бэсеску, - считает политический аналитик Корнелиу Чуря. - Шалару сам по себе – незначимая политическая фигура. Долгое время он оставался в тени, это только в последнее время стал активно проявлять себя, выступая с различными прорумынскими и антироссийскими заявлениями. Думаю, что Шалару является одним из “офицеров” Траяна Бэсеску, у которого не получился политический рестарт на родине, который едва попал в Сенат своей страны и который хочет использовать Молдову в качестве плацдарма для своего возвращения в политику. Так что Шалару – это часть политического проекта Траяна Бэсеску».

Республика Молдова – весьма удобный плацдарм для реализации такого рода планов бывшего президента Румынии. Во-первых, потому что для унионистской части молдавского электората Траян Бэсеску по-прежнему “наше румынское всё”. Это в очередной раз продемонстрировали итоги румынских парламентских выборов. Если в целом по стране партия Бэсеску показала очень слабый результат - в пределах проходного порога, то в Молдове PMP одержала убедительную победу. За неё проголосовали 18 944  молдавских владельцев румынских паспортов, или 62% граждан, вышедших к урнам для голосования.

Во-вторых, в нынешнем положении Траяна Бэсеску единственно возможный способ продолжить политическую карьеру – разыграть “бессарабскую” карту и выступить в роли этакой политической мессии для молдавских сторонников унионизма под лозунгом “Я отведу вас в Румынию”, а для румынских избирателей – “Я воплощу в жизнь мечту о Великой Румынии”. Представителями “Народного движения” уже активно продвигается мысль, что PMP – единственная партия в Румынии, цель которой воссоединение страны.

Однако среднесрочные планы Траяна Бэсеску нарушил новый президент Молдовы Игорь Додон, подписавший в первых числах нового года указ о лишении Бэсеску молдавского гражданства.

Политолог Виталий Андриевский считает, что в этих условиях теоретически Траян Бэсеску мог бы поступить следующим образом: “Он договаривается с кем-то из молдавских политиков – с тем же Шалару, который готовит для него политическую базу для участия в будущих парламентских выборах в Молдове. Сам же Бэсеску в это время предпринимает определённые усилия для получения молдавского гражданства на законных основаниях. В итоге, когда он придёт, уже будут созданы все политические структуры, и он становится лидером”.

Другой вариант – сопредседателями новой унионистской партии Молдовы, создаваемой под протекторатом “Народного движения” Траяна Бэсеску, становятся Анатол Шалару и, например, делегированный PMP член Палаты депутатов Румынии, унионист Константин Кодряну, а Траяна Бэсеску провозглашают почётным председателем или почётным членом этой партии.

“Бассейн 2x3 метра”

Анатол Шалару не скрывает, что собирается стать новым лидером «правого» фланга и объединителем его унионистского сегмента. Как он сказал на воскресном митинге, “те, кто сегодня не с нами, ещё придут к нам”.

Однако одно дело – декларации о намерениях, другое – их реализация. Директор Института политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп назвал унионистский фланг молдавской политики “бассейном 2x3 метра, в котором уже плавают 25 человек”.

На этом политическом пятачке действительно очень высокая “плотность населения” при достаточно ограниченном электоральном поле: Либеральная партия Михая Гимпу, Национал-либеральная партия Виталии Павличенко, Партия “Правые” (“Dreapta”) Анны Гуцу, Либерал-реформаторская партия плюс целый ряд общественных движений –  Платформа «Actiunea-2012», легионерская организация «Noua Dreapta», движение “Молодёжь Молдовы”, Совет по объединению, общественная ассоциация “Блок национального единства”, ассоциация “Честь, Достоинство и Отечество”. Всё это достаточно разношёрстная публика, финансируемая из различных источников, и очень ревниво относящаяся друг к другу.

На этой неделе Анатол Шалару собирается прозондировать почву и провести консультации с представителями партии “Правые” (“Dreapta”) и Либерал-реформаторской партии. Однако здесь имеются определённые политические и межличностные нюансы. Например, с лидером “Dreapta” Анной Гуцу Анатол Шалару ещё совсем недавно находился в конфликте, который чуть было не довёл стороны до суда. Шалару обвинил Гуцу в клевете и потребовал от неё в качестве компенсации морального ущерба 250 тыс. леев. А председатель Либерал-реформаторской партии Ион Хадыркэ после парламентских выборов в Румынии стал сенатором от Альянса либералов и демократов (ALDE).

ALDE после этих выборов создал коалицию с победителями предвыборной гонки - социал-демократами. Так что Траян Бэсеску на данный момент является политическим противником этой румынской партии и неясно, как отнесутся в ALDE к тому, что их молдавские партнёры поддержат политический проект Бэсеску, который может усилить позиции экс-президента Румынии и стать платформой для его возвращения “большую” политику.

Не станут сидеть сложа руки и в Либеральной партии, на электорат и партийные структуры которой наверняка будет претендовать будущая унионистская партия Шалару-Бэсеску.

“Вспомните, как была образована Либерально-демократическая партия Молдовы, после того как Владимир Филат в 2007 г. вышел из ДПМ и объявил о запуске собственного политического проекта. О том, что Филат перекупает членов их партий, говорили и в Альянсе “Молдова ноастрэ”, и в ХДНП, и в Либеральной партии, и в НЛП, но основным “донором” либерал-демократов всё-таки стала Демпартия, хотя открытого конфликта – такого, как сейчас у Гимпу и Шалару, у Филата и Дьякова не было”, - заявил noi.md политолог Виталий Андриевский.

По мнению эксперта, в ближайшие месяцы нас ждёт серьезнейшая схватка на «правом» фланге между Михаем Гимпу и Анатолом Шалару.

“Прекрасно понимая, что он, по сути, уже сбитый лётчик, Гимпу, тем не менее, так просто не сдастся, - считает Виталий Андриевский. - Для него сейчас важно показать, что он ещё может подняться и сбить конкурента в лице Шалару. И не только исходя из политических соображений – это уже дело принципа. А у Шалару имеется много скелетов в шкафу – и по работе в минтрансе, и по работе в министерстве обороны. Поэтому разоблачить определённые схемы и слить компромат на Шалару не станет особой проблемой. Но так как Гимпу тоже был задействован в ряде этих схем, думаю, что действовать он будет не напрямую, а через кого-то. Так что мы станем свидетелями серьёзной борьбы между бывшими соратниками”.

Перспективы проекта Бэсеску-Шалару

Задачу перед своим, пока не существующим, детищем авторы нового унионистского проекта ставят амбициозную – не просто пройти в будущий парламент, а победить на выборах-2018 с помощью “харизмы” Траяна Бэсеску.

“У нас очень мало времени. Мы можем воспользоваться поддержкой самого лучшего президента Румынии, самого лучшего политика Румынии, самого любимого политика в Республике Молдова. У нас есть необходимые силы, чтобы выиграть парламентские выборы 2018 г., я не думаю, что это невозможно”, - заявил унионист Константин Кодряну в ноябре прошлого года. Интересно, что они скажут в оправдание, если результат окажется, как у кандидата ЛП на президентских выборах в Молдове – 1,8%?

Потенциал унионистского электората Республики Молдова определяется где-то в 20%. Некоторые эксперты называют цифру 30%. Однако даже в “лучшие” годы сторонники объединения Молдовы с Румынией на выборах не демонстрировали таких результатов. Самый высокий показатель – 14,68% Либеральная партия показала на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 г. Остальные политформирования унионистского толка не поднимались выше 1-1,5%.  

В экспертном сообществе по-разному оценивают перспективы политического проекта Бэсеску-Шалару: всё будет зависеть от того, примет ли в нём непосредственное участие Траян Бэсеску и насколько законным будет это участие.

“У данной партии есть неплохие шансы стать ведущей силой на унионистском фланге, - полагает политический аналитик Корнелиу Чуря. - Однако после того как Траяна Бэсеску лишили молдавского гражданства, возникает вопрос об его участии в данном проекте и вхождении в молдавскую политику. Если, не восстановив гражданство, бывший президент Румынии будет открыто выступать и участвовать в политической борьбе, у наших государственных структур появится прекрасный повод приостановить данный политический проект. Если же Бэсеску не станет играть открыто, и, в основном, будет дирижировать из Бухареста, у этой партии есть шансы заявить о себе и сыграть какую-то политическую роль».
 
По мнению Виталия Андриевского, если Анатол Шалару не станет демонстративно выпячивать унионистскую составляющую своей будущей партии, а сосредоточится на европейской повестке, может быть создана широкая предвыборная коалиция правого толка, к которой присоединятся Платформа DА и PAS Майи Санду.

“А это уже будет реальная угроза для Молдовы, потому что, какими бы ни были политические лозунги, подспудно это всё-таки будет унионистский проект, - говорит Виталий Андриевский. - В 2018 г., как известно,  будет отмечаться 100-летие первого “великого объединения” Молдовы с Румынией, и это будет очень удобный момент для “последнего штурма” унионистов. Поэтому не стоит их недооценивать. Что же касается молдавских властей, то, думаю, они будут жёстко противодействовать унионистской партии Бэсеску-Шалару – где открыто, а где скрыто. Если всё хорошо продумать, ввести смешанную избирательную систему, достигнуть определенного прогресса на приднестровском направлении, думаю, что угроза проекта Бэсеску для государственности Молдовы будет уже не столь велика”.

А вот директор Института политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп скептически смотрит на перспективы проекта Шалару-Бэсеску: “Я не верю в его будущее – это фальшивка, пустышка. Есть два провальных политика (каждый в своей стране), которые не готовы признать своё поражение и уйти на пенсию, и активно пытаются найти себе занятие, а также с помощью партбилетов и депутатских мандатов обезопасить накопленные средства. Но заниматься политикой – это не танки снимать с пьедесталов. Сколько у нас уже было подобного рода проектов, громко заявлявших о себе на старте, и где они сегодня? Где Майя Санду, где Лянкэ со своей партией, где “Dreapta” или либерал-реформаторы? Думаю, что и эту партию (если она ещё появится!) ждёт такая же политическая судьба. А будущее в «правом» сегменте будет за совершенно другими силами. Думаю, что в ближайшее время они появятся».  
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...