ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Чего нам ждать от встречи Додона с Путиным

Чего нам ждать от встречи Додона с Путиным

Директор Института дипломатических и политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп считает, что темы, которые будут затронуты в ходе визита президента Республики Молдова в Российскую Федерацию, будут иного характера, чем те, которые обсуждались в течение последних восьми лет.

Об этом Валерий Осталеп заявил в интервью порталу NOI.md. По его словам, во время переговоров будут обсуждаться несколько вопросов, включая вопрос о молдавских мигрантов, приднестровскую проблему, а также возобновление экспорта молдавской продукции в Российскую Федерацию.

«Мы должны признать, что впервые за восемь лет есть определенные надежды и появилась уверенность в молдо-российских отношениях, и это потому, что Игорь Додон в ходе избирательной кампании и в своей политической деятельности говорил о необходимости развивать с Российской Федерацией прагматичные отношения, которые принесут пользу обеим странам. Очевидно, проявляется и некая открытость к политику Додону и, в этом случае, в отношении к президенту Республики Молдова, а значит, и к нам», – подчеркнул Осталеп.

Хотя Валерий Осталеп предупреждает, что не стоит ждать «чудес» от этих встреч, тем не менее, он полагает, что будет обсуждаться ряд очень важных вопросов.

«Я думаю, что разговор будет иметь иной характер, чем  в последние 7-8 лет. Это будет разговор, основанный на большем доверии и большем оптимизме. Возможно, будет предложено несколько решений, чтобы облегчить жизнь наших людей, работающих в Российской Федерации, я имею в виду легализацию их статуса, определенные льготы, которыми они могли бы пользоваться. Я не думаю, что на данный момент можно возобновить 100% молдавского экспорта в Российскую Федерацию, потому что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы сократили эту возможность. Но я убежден, что этот вопрос будет включен в повестку дня и могут быть найдены некоторые решения данной проблемы», – отметил  Осталеп.

Что касается столь важного приднестровского вопроса, который может быть затронут в ходе встреч в Москве, Осталеп сказал, что он должен решаться между Тирасполем и Кишиневом.

«Позиция Российской Федерации по этому вопросу не меняется, она постоянна, а именно, что Кишинев с Приднестровьем должны найти общий язык по этому вопросу, чтобы выявить приемлемую формулу. Эту проблему невозможно решить за месяц», –  заключил Осталеп.

Напоминаем, что с 16 по 18 января состоится официальный визит президента Республики Молдова Игоря Додона в Российскую Федерацию.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...