Loading...

Закрыли уникальный детский центр, построенный на европейские деньги

Закрыли уникальный детский центр, построенный на европейские деньги

Статьи NOI.md о проблемах детей из неблагополучных семей «Молдова без сирот. Миф или реальность» и «Забота о детях или выполнение плана по закрытию интернатов?» многих читателей не оставили равнодушными.

На публикации откликнулась и директор «Городка детства» в с. Пырыта Анна Черкасова, который таки закрыли наши «реформаторы» и «благодетели» с подачи либеральных властей, взявших курс на уничтожение детских учреждений.  

Вот что пишет Анна Черкасова:

«В канун Рождества (сообщение пришло 6 января. – Прим. ред.), перед ожидающимися морозами, душа болит за детей, которые могут сейчас находиться без крова, тепла, еды, заботы и любви. Ведь дети - самые уязвимые граждане нашего общества, неспособные себя защитить!

Я представляю детский центр семейного типа «Orașelul Copilăriei» в с.Пырыта Дубоссарского района. Наш центр, после полной реконструкции бывшего пионерского лагеря «Спутник», начал принимать детей со всех районов Молдовы с 2005 г. Дети не были изолированы в центре, а ходили в сельский детский сад и детскую гимназию с. Пырыта.

С 2005 по 2010 гг. в нашем центре круглогодично проживали до 288 детей в возрасте от 1,5 года до 18 лет. В 2011 г. – 256 детей, в 2012– 2013 гг. - 245 детей, в 2014 г. - 190 детей, а в 2015 г. - 116 детей.

Активная реинтеграция детей в семьи, приёмные семьи и патронатным родителям началась с 2013 г. И к 2016-му году у нас в центре не осталось ни одного ребёнка.

Все данные на каждого ребёнка у нас хранятся в архиве, но копии также есть у социальных работников примэрий населенных пунктов места жительства детей и в Министерстве труда, социальной защиты и семьи РМ. Где сейчас эти дети и какова их судьба, неизвестно.

Начиная с 2016 г., наш детский центр «Orașelul Copilăriei» не финансируется и не работает из-за программы реформирования подобных учреждений, хотя у нас детский центр семейного типа европейского образца.

На территории 5,8 га находятся 28 зданий и сооружений, в том числе 12 домов семейного типа, медицинский центр, спортивный комплекс, учебный корпус с библиотекой, мастерскими, компьютерным залом, футбольное поле для мини-футбола, подаренное нашему центру Федерацией футбола РМ, свои теплицы, мини-птицеферма, очистные сооружения, скважины питьевой и технической воды и т.д.

17 марта 2015 г. я была на заседании, проводимом Министерством труда, социальной защиты и семьи РМ, где также присутствовали представители организаций Unicef и UNDP, примары из разных районов Молдовы. На этом совещании официально было сказано, что в 2014 г. в Молдове 8 тыс.705 детей находились в ситуации риска, и с каждым годом число таких детей растёт.

Я не стала реорганизовывать и переоборудовать детский центр под другой проект, т.к. «Orașelul Copilăriei» в с.Пырыта был создан и построен для детей -  брошенных и обездоленных детей Молдовы. Я всё-таки очень надеюсь, что в ближайшее время Правительство РМ наконец-то признает свою ошибку о несостоятельности своей реформы, признает проблему беспризорных детей и начнет её решать, вспомнив, что «Дети – это наше будущее». А их будущее зависит только от нас!», - написала директор закрытого детского центра.

Когда этот центр ещё существовал в 2015 г., съемочная группа NOI.md побывала там в гостях.

Хотелось бы отметить, что так легко закрытый центр (пока он ещё в целости и сохранности и не превратился в развалины, как и большинство закрытых школ по стране) строили четыре года. Его создали по предложению тогда первой леди Таисии Ворониной, которая потом оказывала «Городку Детства» всяческую поддержку.

Финансирование этого уникального не только для Молдовы, но и для многих стран Европы проекта, помог найти президент благотворительной ассоциации «Concordia» австриец Георг Спорсшилл. Поэтому закрыв такой центр для детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, наши власти показали своё отношение не только к детям, но и к европейским спонсорам, которые пожертвовали свои деньги для содержания обездоленных детей в Молдове. Кстати, когда в ноябре 2009 г. в Молдову приезжала комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, её возили в этот детский центр, чтобы показать его в качестве наших достижений.

Тем не менее, несмотря на превосходные условия содержания детей и прекрасное к ним отношение, «Orașelul Copilăriei» был закрыт. А тысячи детей сегодня в нашей  стране являются беспризорниками. Почему?

NOI.md
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий14 коментариев

Vrun 7 фев. 0:24

Ну и почему новый , столь активный на выборах президент и его соц.партия стоят безучастно в стороночке а не заступятся за судьбу своего народа и подрастающего поколения, как обещал ? Ну что, электорат, этот през только про флаг и лимба ноастрэ может разглагольствовать, и всё?!.... А потому что ему так же фиолетово на всех на нас как и всем предыдущим. У всех у них лишь одна неистребимая тяга к главной лоханке. Все остальное пыль в глаза и словесаm

COC 1 фев. 12:54

https://www.youtube.com/watch? v=vE_qs

Прохожий 24 янв. 23:54

Да что же это такое то люди!!!Да я мужик сижу это читаю и у меня слёзы в глазах!!Да как допускают такое-что за б....... могут закрыть детский дом да ещё и на самообеспечении!!Как можно такое терпеть!?

ваня 17 янв. 17:02

надо обратиться к Плахотнюку в "Эделвайс"по поводу детей

Ruslan Caraus 17 янв. 15:38

,, CINE SALVEAZA UN COPIL, SALVEAZA INTREAGA LUME,, anume sub aceasta lozinca am activat eu si inca peste o suta de angajati mai mult de zece ani.
Ca intr-o buna zi, in baza Hotaririi Guvernului nr.434 din 10.06.2014 privind aprobarea Strategiei pentru protecţia copilului pe anii 2014-2020 copiii din Centrul de plasament de tip familial din satul Pirita r-ul Dubasari in numar de 116 in anul 2015 sa fie transferati in mod mai nu de urgenta in diferite APP-uri, reintegrati in familia biologica, familia extinsa. Cu toate ca, STRATEGIA pentru protecţia copilului a fost planificata in trei etape pe anii 2014-2020.
Centrul de plasament, construit dupa standarde europene, cu o capacitatea de 300 de copii, de la 1 ianuarie 2016 este fara copii si finansare. O sa fie rusine ca un asemenea Centru sa se ruineze cu timpul stind ca in Moldova sunt foarte multi copii din categoria, socialmente vulnerabili, ramasi fara grija parinteasca, orfani care viseaza la un adapost, o bucata de piine si dragoste sufleteasca.
Daca doriti o statistica, pe data de 17 martie 2015 am asistat la o sedinta desfasurata de Ministerul Muncii Protectiei Sociale si Familiei, unde erau reprezentantii organizatiilor UNICEF si UNDP, primari din diferite raioane unde oficial s-a anuntat cifra de 8 mii 705 copii din categoria socialmente vulnerabili, ramasi fara grija parinteasca, orfani si in situatie de risc doar ca cifra data nici pe aproape nu corespunde realitatii, cifra este cu mult mai mare o cunosc din experienta profesionala activind in Centrul dat din anul 2004 si pina in prezent.

In incheere, vreau doar sa spun ca Moldova fara orfani intr-adevar este un mit si sper ca guvernarea in comun cu Ministerul Muncii Protectiei Sociale si Familiei si Ministerul Educatiei in cel mai scurt timp va lua o decizie, doar copiii sunt viitorul nostru.

Noi.md 12 янв. 12:22

Сергей, вы не могли бы сделать снимки этого разрушенного здания и прислать их в редакцию?

Влада 12 янв. 11:26

Это показатель менталитета молдован. Спонсоры построили,а наше правительство не в состоянии поддерживать жизнедеятельность такого центра. Позор всей стране.Кто в дальнейшем захочет с нами связываться? Стыдно.

Сергей 12 янв. 9:16

Душа кровью обливается в Купчино закрыли прекрасный интернат, ( спортзал. стадион.актовыйзал.типовая столовая) учебно педогогический коллектив работающий с 1961 года, два СПТУ рядом с востребованными специальностями. Заезжал на днях, окна -двери вырвали шифер украли, полы выламывают на топку,отопление разворованно. Кто они такие эти дебило -либерало -демократы и откуда они взялись на эту несчасную МОЛДОВУ? Всё ворьё,весь "мусор"всплыл за этих 25 лет,всё это "рум......" кроме воровать ничего не умеет. Одна надежда ,что разумный народ выметет эту нечесть,инаведёт порядок.

Anonymous 11 янв. 16:05

" А тысячи детей сегодня в нашей стране являются беспризорниками. Почему?"
Неужели вы не знаете, NOI.MD? Неужели настолько сложно понять почему? Ответ более чем прост - власть имущим просто плевать на людей, вот и все. И всегда им было плевать, этим жадным, алчным, злым, просто аморальным людям и психопатам - им всегда было плевать. Они думают лишь о себе, о своем кармане и о своем благополучии. Знаете, есть такое выражение: "мы не можем справится с бедностью и голодом не потому, что не можем накормить и помочь бедным, а потому, что никак не можем насытить богатых". Меня вообще удивляет как люди до сих пор беспрекословно верят тем, кому на них просто наплевать? Неужели люди настолько наивны, что думаю что те, кто имеет многомиллионные счета, яхты, виллы, могут красть, могут делать абсолютно все, что угодно - имеют до них дело? Ау, проснитесь, мы являемся теми спасателями, которые нам нужны. Не ченушы в парламенте, не демагоги - а мы сами. Как говорил Джидду Кришнамурти - чтобы изменить мир, надо измениться всем и каждому в отдельности. И даже если вы решили все оставить как есть и не обращать на это внимание - это как раз то, что вы и делаете - меняете мир. Может пора уже проснуться, а? Люди, АУ!

alexandr 11 янв. 14:38

Если бы не Воронин с женой,то судьба этого грандиозного, в советское время, пионерского лагеря Спутник, была бы плачевной.Когда- то я был директором этого лагеря и знаю его судьбу. Когда жители Пырыты начали его раскурочивать и ломать то тащили все,даже забор вокруг лагеря котельцовый растащили.. Да не стало лагеря, но появилось другое Нужное в Молдове детское заведение. Бывал рядом и видел этих детей идущих со школы и со стороны не зная кто они никогда бы не подумал что они сироты из детского дома-хорошо выглядели, в хороших современных одеждах . а теперь наши власти все разваливают.
Еще один пионерский лагерь Березка по трассе Кишинев Дубоссары во время конфликта в 92 году отдали временно карабинерам. да так его и не вернули. сделали вроде бы как полигон для карабинеров ,а на самом деле выращивают поросят и пытаются приватизировать. Земли вокруг лагеря уже приватизировали. Дети обойдутся-думают наши у руля. Была даже создана инициативная группа по возвращению этой коллективной собственности, но их заткнули быстро.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...