Loading...

Kaufland потребовал удалить статью NOI.md

Kaufland потребовал удалить статью NOI.md

Подготовленная аналитическим центром NOI.md статья о грядущем приходе на молдавский рынок ритрейла крупной международной торговой сети Kaufland «Убийца местной промышленности. Что известно о новом ритейлере Kaufland?» не осталась без внимания в румынском филиале компании, откуда она намерена расширяться в Молдову.

Из пресс-службы Kaufland-România нам прислали «официальную позицию» по этому поводу для публикации «права на ответ» и попросили «незамедлительно удалить вышеупомянутую статью из всех электронных изданий».

Видимо, в европейской компании понимают выход на рынок соседней страны, образно выражаясь, с открывания двери ногой – нам нужно просто «удалить статью из всех электронных изданий». Однако статья NOI.md написана на основе того, что пишут румынские СМИ (мы указали источники). Почему же претензии предъявляются молдавскому средству массовой информации, а не румынским первоисточникам? Почему их не попросили «незамедлительно удалить» публикации? Очевидно, в Европе так не принято, а Молдову за Европу не считают. Возможно, подобный подход может оказаться главной проблемой в Республике Молдова весьма уважаемой компании Kaufland.

Если вернуться к обращению пресс-службы Kaufland-România, то петиция, направленная в адрес нашего сайта, представляет, по сути, крепенькую рекламную статейку и не содержит конкретных аргументированных претензий о том, что конкретно является неправдой в нашей статье. В связи с этим мы не можем её опубликовать полностью, а приведем лишь несколько выдержек. 

С чем оператор идёт в Молдову?

В ответе Kaufland-România говорится: «Решению о расширении в Республике Молдова предшествовало тщательное исследование рынка, запросов и нужд местных потребителей…»

Не можем не удивиться тому, что, оказывается, молдавские потребители очень нуждаются в приходе этого оператора на наш рынок. Может ли кто-нибудь из читателей ответить на вопрос: «В Кишинёве (эту торговую сеть пока интересует только столица) недостаточно продуктовых магазинов?». Да более чем! Нам больше нужны заводы и фабрики, чем ещё супермаркеты для того, чтобы тратить в них деньги наших гастарбайтеров. Людям негде заработать, а потратить есть где.

Kaufland-România: «В выборе ассортимента, который будет предложен в магазинах в Республике Молдова, мы будем уделять особое внимание продукции  региональных поставщиков, продаже местных продуктов, способствуя укреплению местной экономики. Отметим также, что политика закупок компании направлена ​​на выявление местных поставщиков в целях долговременного сотрудничества, поставщиков, которые будут поставлять продукцию в количествах и качества, требуемых нашими клиентами, по привлекательным ценам».

Известно, что большинство молдавских сельхозпроизводителей не может выйти на европейский рынок, потому что не соответствует его требованиям. Продукция, которая выращивается в нашей стране, хоть и вкусная и в своём большинстве экологически чистая, но у неё не всегда товарный вид, по меркам ЕС. Часть молдавской продукции не хотят брать даже уже существующие в Молдове сети супермаркетов, выкладывая на своих полках турецкие яблоки, помидоры, перцы и т.д.

Об этом, кстати, предупреждает и Kaufland-România: «Мы открыты для заключения долгосрочных партнерских отношений с местными производителями, которые в состоянии поставлять в течение всего года продукцию в количествах, необходимых для обеспечения запросов наших клиентов, и соответствующую стандартам качества. Не следует забывать, что самые важные характеристики продукта – это качество, свежесть, его присутствие на полках и, почему бы и нет, его упаковка. Эти характеристики должны убедить потребителя, что региональные продукты – первые, которые должны быть выбраны с полки любого магазина. Обеспечение непрерывности поставок является очень важным аспектом нашего сотрудничества».

Пусть на нас не сердятся руководители весьма уважаемой компании Kaufland-Romania, но в рассуждениях о запросах клиентов есть немного демагогии. Известно, что массовая реклама перевернула сознание потребителя, и сегодня уже не спрос определяет предложение, а всячески разрекламированное предложение формирует спрос потребителей. И за красивой упаковкой часто скрывается некачественный продукт, наполненный разрешенными в ЕС всевозможными искусственными (из нефти и отходов) красителями, наполнителями, улучшителями, ароматизаторами, заменителями и т.д., а также ГМО. При этом известно, что часто фрукты и овощи, имеющие менее привлекательный вид, существенно лучше по качеству красивых и одинаковых по размеру продуктов, выращенных с применением различных химикатов и удобрений, разрешенных в ЕС.

Следует ожидать, что европейский ритейлер придёт на молдавский рынок с требованиями к внешнему виду продукции, которые он предъявляет и в других странах. Может быть, он изменит своим принципам ради бедных молдавских крестьян? А если не изменит, то чего нам ждать? А того, что в республике будет ещё больше импортных продуктов питания, которые на самом деле по качеству хуже молдавских. А свои куда девать? Единственная надежда – российский рынок, который обещает открыть недавно избранный президент.

Подробности о деятельности в Румынии

Kaufland-România: «Поскольку в статье было проведено сравнение с нашей деятельностью в Румынии, мы представляем вам некоторые наши усилия в этом направлении. В магазинах в Румынии продукты представлены на полках магазинов с этикеткой «Произведено в нашем регионе», чтобы поощрять клиентов сделать выбор в пользу румынских продуктов и поддержать региональное производство. Мы являемся одним из немногих предприятий розничной торговли в Румынии, которые в настоящее время имеют в своём ассортименте более 50% местной продукции. Например, 100% хлебобулочных изделий в наших магазинах производятся в Румынии. 112 магазинов имеют более 130 поставщиков. За последние три года мы увеличили количество видов товара в ассортименте молочной продукции на 50%. До 90% яиц поставляются из Румынии. Более 60% от количества видов товара в ассортименте мёда – из Румынии. Количество видов румынских продуктов в сети магазинов Kaufland в последние годы увеличивалось в среднем на более чем 15% в год».

Магазинные полки с этикеткой «Произведено в нашем регионе» говорят, скорее, о том, как мало этой продукции в общем ассортименте, если к ней нужно привлечь внимание покупателей специальными этикетками, чем о поддержке местного производства. Если бы её было большинство, не были бы нужны эти этикетки. Что касается высокой доли местной продукции, то в письме уважаемой компании Kaufland-Romania перечислены скоропортящиеся товары, как молоко и хлеб, которые везти издалека нет никакого смысла.

Хотим обратить внимание уважаемого ритейлера, что в Молдове, кроме скоропортящихся, выпускаются и товары с длительными сроками хранения – кондитерские изделия, спиртные напитки, включая пиво, минеральные, столовые и сладкие воды, копченые мясные и рыбные продукты, сыры, бумажно-салфеточная продукция, средства гигиены, парфюмерия, косметика, бытовая химия, ковровые изделия, шанцевый инструмент и так далее. Не проблема, при наличии гарантий сбыта нарастить мощности этих предприятий.    

Kaufland-România: «Мы также постоянно разрабатываем проекты и программы, поддерживающие местных производителей, которым в противном случае трудно найти рынки сбыта для своей продукции. В результате заключаемых с ними партнерских отношений они продают традиционные местные продукты – овощи, фрукты, крупы и мясо, произведенные на фермах».

Румынские СМИ как раз и пишут о том, что позиции местных поставщиков в переговорах с торговой сетью-гигантом намного слабее, чем у закупщика, с которым заключено партнерское соглашение, который диктует свои условия, особенно, когда предлагает заготавливать продукцию под собственными торговыми марками. В этом случае производителя товара никто не знает, у него нет будущего.

Kaufland-România: «Мы будем продолжать реализовывать планы по поддержке румынских производителей. В рамках партнерства с Министерством сельского хозяйства и развития сельских регионов мы стремимся к тому, чтобы в последующие годы свинина в наших магазинах поступала в большей части непосредственно от  румынских фермеров».

Это нужно понимать как то, что молдавские производители свинины должны готовиться к расширению присутствия на нашем рынке импортной свинины, потому что в Румынии фермеры пока только надеются на стремление уважаемого ритейлера расширить их присутствие. А пока, насколько мы понимаем, основные полки этой сети заполнены свининой от зарубежных поставщиков.

Нас заботят интересы наших производителей

Kaufland-România: «Что касается поправок к закону 321/2009, в отношении которых вы утверждаете ошибочно (мы надеемся), что «не были приняты нашей компанией»…

Эту фразу мы удалили из текста, но она была сделана как вывод, исходя из высказанного представителем сети комментария о предлагаемых изменениях в законе. Напомним, что речь шла о том, что продуктовый ритейл в Румынии обязывают для таких категорий продуктов, как мясо, овощи и фрукты, делать закупки, как минимум 51% каждого вида, происходящие из короткой цепи поставок (т.е. на местном рынке), как это определено в Общей сельскохозяйственной политике Европейского союза. Исключением являются зимние месяцы – декабрь-февраль для закупки овощей и фруктов. Такая импортная продукция в каждой категории может составлять до 70% от предложения. В компании Kaufland, согласно цитируемому источнику, сообщили, что это приведёт к необеспечению рынка продукцией и не решит проблемы румынских сельхозпроизводителей. Исключительно на этой основе и были сделаны нами выводы.

Нашу озабоченность по поводу того, что интересы местных производителей могут быть в значительной степени проигнорированы, косвенно подтверждает и цитата из присланного нам ответа Kaufland-România: «Учитывая, с одной стороны, экспертизу и конкретный опыт международного ритейлера и, с другой стороны, проблемы, с которыми мы сталкивались во время нашей деятельности в определении и выборе местных производителей для обеспечения необходимого количества и качества, мы заявили о своей готовности предоставить свои консультации относительно определения решений для поддержки мелких производителей».

То есть несложно предположить, что у этой компании будут сложности с отбором и молдавских поставщиков. Необходимо отметить, что румынские сельхозпроизводители, в отличие от наших, с 2007 г. получили много субсидий от ЕС по различным проектам модернизации и лучше продвинулись в своём развитии, чем молдавские, не имеющие такой финансовой поддержки.

Kaufland-România: «Ещё один важный аспект расширения на рынок Республики  Молдова наряду с инвестициями в магазины – это создание новых рабочих мест. Поскольку самым важным ресурсом любой компании является человеческий ресурс, то с открытием нового магазина Kaufland создается 100 новых рабочих мест».

Никто не спорит с тем, что открытие рабочих мест – это хорошо. Но нас больше интересует, сколько рабочих мест закроется в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, когда наши промышленные предприятия и фермеры не смогут соответствовать требованиям закупщика и конкурировать с импортной продукцией, более дешёвой (благодаря щедрым субсидиям, использованию искусственных добавок и культур, выращенных с ГМО)?

Кроме того, в своем письме Kaufland-România перечислила ряд мероприятий из своей деятельности, о которых мы не сообщаем, т.к. считаем, что эта информация носит рекламный характер, а в нашей статье ничего об этих фактах не упоминалось.

Не можем не спросить

Учитывая фотофакты, приведенные румынскими потребителями, которые свидетельствуют о разном подходе ритейлера к одним и тем же товарам для продажи в Германии и Румынии, у нас не может не возникнуть ряд вопросов:

  1. Какая средняя наценка сети Kaufland на товар из Молдовы и из Германии планируется? В румынской прессе пишут, что данный оператор практически не даёт зарабатывать местным производителям, очень сильно опуская их по ценам. В то же время производители из Германии получают у них льготные цены на аналогичный товар.

  2. В ответе NOI.md компания Kaufland-România пишет, что более 50% её ассортимента занимают местные товары. Интересно узнать, сколько это будет в процентах от объема продаж в деньгах? Если львиную долю местной продукции составляют хлебобулочные изделия, молоко, зелень и прочие дешёвые товары, то, скорее всего, выручка от такой 50-процентной продукции в ассортименте не сопоставима с доходами от остального списка.

  3. Кто подпадает под понятие региональные поставщики? Только производители Республики Молдова либо и предприятия соседних Румынии и Украины?

  4. Понимают ли в компании Kaufland, что часть импортируемых в Молдову товаров будет содержать ГМО, которые запрещены в нашей стране, или оператор обязуется не завозить такую продукцию?

Заключение

Хотим обратить внимание компании Kaufland, что мы уважаем любой созидательный бизнес, как форму творчества, и особенно бизнес хорошо организованный, эффективный и талантливо выстроенный его владельцами, а также менеджерами. Kaufland, безусловно, относится к числу таких компаний. Однако мы хорошо понимаем, что приход сильного ритейлера может быть как благом для нашей страны, так и большой проблемой.

Благом он может быть в том случае, если уважаемый ритейлер действительно сможет поддержать местного производителя, дав ему новые полезные знания и стандарты в производстве продуктов, расширив его рынки сбыта, в том числе за рубежи Республики Молдова. А также если менеджеры Kaufland-Romania предпримут достаточно интеллектуальных усилий для того, чтобы лучше узнать местный народ, его обычаи, возможности, и смогут использовать большой потенциал местных производителей для организации торговли по-настоящему качественными продуктами, в том числе за пределами Молдовы.

Очевидно, именно в этом заключается смысл любого бизнеса, который приходит на местный рынок с действительно благими намерениями.

NOI.md

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий33 коментариев

Mydaci 23 янв. 11:26

Давно пора было открыть этот магазин!Наши молдавано-румыны на предприятиях Европы производят продукцию и зарабатывают там деньги!Теперь у них будет возможность на заработанные там деньги покупать в Молдове произведенную ими там продукцию!Круг замкнулся.Ура!Результат равен нулю для нашей экономики.Деньги уйдут обратно в Европу.

Ваня 16 янв. 13:19
Deleted
ISTENA 13 янв. 8:10

Только идиот не согласится с мнением Ком : РМ 10 янв. 13:39

no_comment 10 янв. 13:19
----------------------- --------------
- без комментариев - http://countrymeters.info/ru/R omania/economy
...каждую секунду эта цифра растет ....на 13.35 - 8 362 694 923
Счетчик государственного долга - 118 МИЛЛИАРДОВ долларов!
и почему Румынии не позволяют даже вырваться с этого дьвольского круга - вот это ни одна финасовая структура объяснять не хочет - себестоимость долларовых купюр - порядка 10-20 центов всего лишь !

«
1
2
3
»

Виталий Спартанцев 12 янв. 20:19

El crede ca va fi primar vesnic,si pentru deciziile nechibzuite si abuzive pe care le ia,nu va raspunde nicicind.Se greseste.

Виталий Спартанцев 12 янв. 20:06

Se vede ca primarul are bani grei de pe asta.Totul merge peste el.

Виталий Спартанцев 12 янв. 20:00

Trebuie interzis la nivel legislativ,asa centre ca Кaufland.Asa centre vor inabusi complet producatorii autohtoni.Fugaresc de la P.Centrala babusoarele care vind cite un manunchi de patrinjel pentru a-si cumpara o bucata de pine, iar asa firme mari si puternice le primesc in tara,si le integreaza pe piata autohtona.

Гавриил 12 янв. 13:47

Я тоже покупаю в наших продовольственных магазинах румынскую молочную продукцию, потому что качеством лучше и цены приемлемые. Да разве можно сравнить румынское молоко, произведенное по еропейкой технологии, с нашим? Кто пробовал может подтвердить. Я лучше дам на 2 лея больше и выпью натуральное молоко, чем наше порошкое, разбавленное водой. Но так как я на Noi.md, беру свои слова обратно

Noi.md 12 янв. 12:31

Влада, это не значит, что в Молдове цены будут такими же, как в Румынии. Румынские потребители уже сравнили цены сети с немецкими магазинами Kaufland. Они оказались очень разными.

Влада 12 янв. 11:30

В румынском кауфланде, покупаю много продуктов,дешевле,чем в Молдове.

DDT 11 янв. 21:53

Уважаемая редакция NOI.MD! Огромная просьба: в вашем ответе KAUFLANDу задайте им, пожалуйста, вопрос: с какими молдавскими производителями они уже заключили договора на поставку продукции в их сеть. И если таковые имеются, неплохо было бы узнать и на каких условиях (% бонусов, фиксированные суммы, которые должен будет выплачивать поставщик, стоимость "входа" в магазин, стоимость полки, в-общем - все выплаты, которые Kaufland будет требовать от своих поставщиков). И уточните, пожалуйста, что жители Молдавии, о благосостоянии которых Kaufland так заботится, просят обнародовать данную информацию.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...

    Warning: file_get_contents(http://blogs.noi.md:81/): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /home/www/html/new.noi.md/apps/a_modules/frontend/viewsnew/_partial/simple_html_dom.php on line 87

    Warning: file_get_contents(http://blogs.noi.md:81/ru): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 500 Internal Server Error in /home/www/html/new.noi.md/apps/a_modules/frontend/viewsnew/_partial/simple_html_dom.php on line 87

    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function find() on boolean in /home/www/html/new.noi.md/apps/a_modules/frontend/viewsnew/_partial/bloggers.phtml:20 Stack trace: #0 [internal function]: unknown() #1 [internal function]: Phalcon\Mvc\View\Engine\Php->render('/home/www/html/...', Array, false) #2 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->_engineRender(Array, '_partial/blogge...', false, false) #3 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->partial('_partial/blogge...', NULL) #4 /home/www/html/new.noi.md/apps/a_modules/frontend/viewsnew/elements_v2/news_right_side.phtml(146): Phalcon\Mvc\View\Engine->partial('_partial/blogge...') #5 [internal function]: unknown() #6 [internal function]: Phalcon\Mvc\View\Engine\Php->render('/home/www/html/...', Array, false) #7 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->_engineRender(Array, 'elements_v2/new...', false, false) #8 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->partial('elements_v2/new...', NULL) #9 /home/www/html/new.noi.md/apps/a_modules/frontend/viewsnew/layouts/default.phtml(14): Ph in /home/www/html/new.noi.md/apps/a_modules/frontend/viewsnew/_partial/bloggers.phtml on line 20