Loading...

Забота о детях или выполнение плана по закрытию интернатов?

20 декабря NOI.md опубликовал статью «Молдова без сирот. Миф или реальность». В ней мы отстаивали позицию о том, что в нашей стране нельзя закрывать детские дома и интернаты.

 
По нашему мнению, судьбы детей-сирот и детей из сложных семей являются важнейшей проблемой для нашего общества. Эта проблема была практически и теоретически решена в бывшей Молдавской ССР и, соответственно, в Республике Молдова путем создания соответствующих учреждений – детских домов и школ-интернатов, в которых дети получали воспитание, образование и заботу со стороны взрослых. При необходимости им находили приемных родителей. Эта весьма деликатная работа осуществлялась под надзором государства и общественности в лице педагогических коллективов и неправительственных организаций.
 
Реформирование этой системы, если требуется, должно осуществляться продуманно, тонко, на протяжении длительного времени. Однако в нашей стране за несколько лет было закрыто большинство детских домов и школ-интернатов, появились тысячи беспризорных детей, расцвела торговля детьми.
 
Этой проводимой чиновниками реформе, которая инициирована из-за рубежа, активно помогают различные зарубежные неправительственные организации. Одна из них - CCF Moldova («Ребёнок. Сообщество. Семья»), представляющая британский благотворительный фонд Hope and Homes for Children. На своём сайте она публикует отчеты о своей деятельности. Эта организация гордится тем, что в сотрудничестве с Министерством просвещения участвует в закрытии детских домов и школ-интернатов и устами ее лидера Лилианы Ротару заявила о своей цели закрыть до 2020 г. все подобные учреждения в Республике Молдова.
 
Например, в 2014-2015 гг. CCF Moldova предприняла действия по «деинституционализации» - освобождению детей от содержания во вспомогательной школе-интернате в Гринэуцах Окницкого р-на. «1 сентября 2015 г. Ни один ребенок не вернулся в это учреждение», - сообщается на сайте. В результате этого 51 ребенок был возвращен в биологические семьи, 15 – в приёмные, два отданы на обеспечение «профессиональных родителей» (патронатное воспитание) и ещё двое – в дома семейного типа.
 
Также CCF Moldova принимала участие, а где-то активное участие, в закрытии и реформировании:
  • вспомогательной школы-интерната в Царьграде Дрокиевского р-на в 2012-2014 гг. (один ребенок возвращен в биологическую семью);
  • вспомогательной школы в с. Сэрата-Ноуэ Леовского р-на в 2011-2012 гг. (79 детей реинтегрированы в биологические семьи, 27 детей – в приёмные семьи, шесть детей помещены в детские дома семейного типа или отданы на патронатное воспитание, один ребенок находится под опекой);
  • школы-интерната в г. Купчинь Единецкого р-на в 2010-2012 гг. (47 детей освобождены из этого учреждения, в том числе 15 возвращены в семьи, 11 в приёмные семьи, девять – в дома семейного типа или на патронатное воспитание);
  • в 2010-2011 гг. детского дома в с. Чернолёвка Дондюшанского р-на (из 36 детей 24 вернулись в биологические семьи, восемь – в приемные, четверо – на патронатное воспитание).
Кроме того, как известно, в последние годы в Молдове закрыты десятки других детских домов и школ-интернатов.
 


По данным CCF Moldova, с 2008 по 2013 гг. этой организации удалось реинтегрировать в биологические и приёмные семьи более 600 детей. А с 2008 г. по настоящее время (не известно, когда сайт обновлялся) около 800 детей освобождены от содержания в интернатах и детдомах. А в целом по стране таких детей тысячи.
 
Директор этой организации Лилиана Ротару в статье «Молдова без сирот. Миф или реальность» высказала свою точку зрения на проблему содержания и воспитания этих детей. Может быть, благодаря деятельности CCF Moldova, какие-то дети обрели счастье в приёмных семьях и детских домах семейного типа. Но вместе с тем факт остаётся фактом – очень много детей стало беспризорными, чего не было в то время, когда система интернатов и детских домов хорошо работала. Каким образом удается изменить менталитет биологических родителей, чтобы возвращенный им ребенок из школы-интерната, вдруг стал счастливым? CCF Moldova это не объясняет. Однако известно, что очень часто менталитет родителей изменить не удается (например, если родители любят выпить, у них другие приоритеты) и дети вновь уходят из семьи, становясь беспризорными…
 
Существует проблема с усыновлением детей иностранцами - примеры привел директор гимназии-интерната №3 Игорь Сандлер.
 
Наш источник, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, рассказал в статье о том, что после того, как Россия ввела мораторий на усыновление детей гражданами США, а власти Молдовы мораторий сняли, спрос на детей из Молдовы увеличился. Цитата из статьи:
 
«И все хотят, в основном, здоровых, красивых детей с голубыми глазами. Это сложно осуществить, поэтому придумали «под маркой» возвращения детей в семью, определять их в центры, созданные иностранцами. Только в Кишиневе их энное количество. Детей буквально «впихивают» обратно в неблагополучные семьи, где проблемы никогда не заканчиваются.

Главное – освободить ребенка из-под опеки и ответственности государства. А для этого надо ликвидировать все детские дома и школы-интернаты. С этой целью открывают нелегальные компании, которые занимаются такими вопросами и работают при поддержке государственных структур. С этой целью, возможно, открыты и CCF с HHC, организующие концерты и благотворительные вечера с участием звёзд, за спиной которых делают свое дело».

 
Последнюю фразу, в которой наш собеседник высказал предположение, употребив слово «возможно», г-жа Ротару расценила как нанесение ущерба чести и достоинства. Однако эта фраза представляет собой классическое оценочное суждение «judecăţi de valoare». Это - мнение. Это - не указание и не констатация факта.
 
По этому поводу существует решение №7 от 24 декабря 2012 г. пленума Высшей судебной палаты РМ «О применении судебными инстанциями в практике некоторых положений Закона о свободе выражения мнения». Судебная практика, стоит на позиции, что оценочное суждение не подлежит доказыванию (об этом – в решении ВСП).  Любое лицо вправе свободно выражать своё мнение, в том числе и журналист.
 
Сайт www.noi.md готов сотрудничать с CCF Moldova и рассказать о судьбах детей, которые были с помощью этой организации возвращены в биологические семьи. Если CCF Moldova предоставит нам адреса сотен этих семей, мы их навестим и расскажем об их счастливом детстве.

Редакция www.noi.md.

Комментарии Добавить комментарий6 коментариев

Serafima 5 янв. 16:04

Sînt un pedagog la pensie dar ma dor problemele copiilor fara părinţi sau cu părinţi răi. Sunt absolut împotriva lichidării caselor de copii şi internatelor, pentru că ştiu foarte bine că mulţi înfiază copii doar pentru banii primiţi de la stat şi pentru a avea slugi pe lîngă casă. Nimeni nu controlează zi de zi aceşti bieţi copii înfiaţi şi nu ştiu cum îi tratează părinţii adoptivi în realitate. Cine ştie ce umilinţi, foame, batjocură suferă aceşti copii. Deaceea e mai bine să rămînă în grija statului. Acolo măcar totul se află sub control, cel puţin aşa ar trebui să fie.

Серафиме 5 янв. 20:53

а вот если бы с нерадивых родителей снимали бы алименты в пользу тех детских домов, где воспитываются их дети - было бы чем воспитателям и педагогам доплачивать ...да и одиноких бабушек , которым оставили нерадивые детки своих детей тоже можно было бы привлекать ...но ведь об этом не болит душа ни у молдавского минпроса. ни у мин.соц.защиты, ни у тех, кто с молодежью по своим должностным обязанностям обязан работать - а вот соц.помощь они знают как прикарманивать и как на страховые денежки уже свои аптеки строить по всей республике и за бугром - хоромы деткам!

Анна Черкасова 6 янв. 17:03

В канун Рождества, перед ожидающимися морозами, душа болит за детей, которые могут сейчас находиться без крова, тепла, еды, заботы и любви. Ведь дети - самые уязвимые граждане нашего общества, неспособные себя защитить!
Я представляю детский центр «семейного типа» «Orașelul Copilăriei» в с.Пырыта Дубоссарского района.
Наш центр, после полной реконструкции бывшего пионерского лагеря «Спутник», начал принимать детей со всех районов Молдовы с 2005 года, которые не были изолированы в центре, а ходили в сельский детский сад и детскую гимназию с.Пырыта.
С 2005по 2010гг. в нашем центре круглогодично проживало до 288 детей в возрасте от 1,5 года до 18 лет. В 2011 г – 256 детей, в 2012 – 2013гг. 245 детей, в 2014 г- 190 детей, а в 2015 г- 116 детей.
Активная реинтеграция детей в семьи, приемные семьи и патронатным родителям началась с 2013 года. И к 2016 году у нас в центре не осталось ни одного ребенка.
Все данные на каждого ребенка у нас хранятся в архиве, но копии также есть у социальных работников Примэрий населенных пунктов места жительства детей и в Министерстве Труда, социальной защиты и семьи РМ. Где сейчас эти дети и какая их судьба? Неизвестно.
Начиная с 2016 года, наш детский центр «Orașelul Copilăriei» не финансируется и не работает из-за программы реформирования подобных учреждений, хотя у нас детский центр «семейного типа» европейского образца. На территории 5,8 Га находятся 28 зданий и сооружений, в том числе 12 домов семейного типа, медицинский центр, спортивный комплекс, учебный корпус с библиотекой, мастерскими, компьютерным залом, футбольное поле (мини-футбол), подаренной нашему центру Федерацией футбола РМ, свои теплицы, мини-птицеферма, свои очистные сооружения, скважины питьевой и технической воды и т.д.
17.03.2015 я была на заседании, проводимом Министерством Труда, социальной защиты и семьи РМ, где также присутствовали Unicef, UNDP , Мэры из разных районов Молдовы, на котором официально было сказано, что в 2014 году в Молдове 8 тыс.705 детей находились в ситуации риска, и с каждым годом число таких детей растет.
Я не стала реорганизовывать и переоборудовать детский центр под другой проект, так как «Orașelul Copilăriei» в с.Пырыта был создан и построен для детей - брошенных и обездоленных детей Молдовы. Я все-таки очень надеюсь, что в ближайшее время Правительство РМ наконец-то признает свою ошибку о несостоятельности своей реформы, признает проблему беспризорных детей и начнет ее решать, вспомнив фразу «Дети – это наше будущее». А их будущее зависит только от нас!

РМ 8 янв. 5:33

сообщение от журналистов из Бельц:
====================== ==========
Кто не знает куда пристроить детей? Есть социальный центр "Эврика" на БАМе для беспризорных детей. Ул. Болгарская, 77/7 тел: 0 (231) 6-53-90 факс: 0 (231) 6-53-91 E-mail: centrulevrica@yandex.ru . Центру скоро 9 лет.
------------------------ ------------------------------ --
--- чем сегодня занимаются кишиневские чиновники и от мин. соц.защиты вместе с финансируемыми из-за рубежа "центристами" - это уже вопросы к ним непосредственно!

Romanita 8 янв. 18:37

Mama îmi povestea că după război învăţa la şcoala nr. 1 din Chişinău (azi liceul „Gh.Asachi”). Deoarece locuia aproape de Durleşti, toamna se mai întorcea pe jos acasă, iar iarna locuia la căminul şcolii. Părinţii nu plăteau nici pentru cazarea, nici pentru alimentarea ei. Adică statul îşi asuma o parte din cheltuieli, iar copiii rămâneau în familii, în zilele de odihnă, în vacanţă erau acasă. Îmi amintesc când eram în clasele începătoare, prin 66-68, unor copii din clasă din familii sărace li se repartizau papuci, paltoane.
De fapt, în trecut copiii părinţilor mai înstăriţi mergeau la studii în alte oraşe, în alte ţări şi locuiau la pensiune şi nici un copil nu se simţea abandonat. Şi astăzi la fel pleacă la studii departe de familie, locuiesc la cămine, evident, pe cont propriu.
Primele internatele sovietice au fost concepute, de fapt, pentru copii orfani, nu pentru copiii părinţilor decăzuţi din drepturi. Decât să le ia drepturile prin judecată, statul (ONG-urile) mai bine şi-ar asuma o parte din întreţinerea lor prin organizarea pe lângă şcolile obişnuite mari a unor cămine, unde ar sta copiii, care din diferite motive nu pot merge în fiecare zi acasă.

Сергей. 9 янв. 6:23

Это не забота о детях, а освоение грантов. Судьбой бывших интернатских детей эти фонды не интересуются.Сколько детей вывезенно за границу ,сколько попали в рабство,сколько распроданны на органы никого не интересует, даже учёт не ведётся. Государство сняло с себя ответственность за их будущую судьбу. МЕЖДУ ТЕМ РАЗРУШАЮТСЯ И РАЗВОРОВЫВАЮТСЯ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ которые создавались не один десяток лет.

captcha

PRIVESC EU

Вопрос дня Всё опросы

load