ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Конституционный суд меняет правила проведения выборов

Конституционный суд меняет правила проведения выборов

Виктор Суружиу

Несмотря на подтверждение результатов президентских выборов, Конституционный суд (КС) учёл информацию о допущенных нарушениях и другие обстоятельства, в связи с чем следующие избирательные кампании будут проходить по обновлённым правилам.

 
КС выступил с серией инициатив, некоторые из которых вышли за рамки выборов главы государства и касаются электорального процесса в целом. Предложения направлены на приостановление работы «пристрастных» СМИ на период избирательной кампании, решение проблемы с недостаточным количеством участков за границей и нехваткой бюллетеней. Кроме того, предлагается усовершенствовать правила судебного контроля, санкции за подкуп электората и вовлечение в электоральный процесс служителей церкви.
 
По мнению экспертов, если парламент проигнорирует эти рекомендации, при повторении нарушений у КС появится веский повод не признавать результаты будущих выборов.
 
Череда электоральных споров
 
C 23 декабря, после официальной церемонии принесения присяги, Игорь Додон фактически приступил к исполнению полномочий главы государства. Накануне Конституционный суд (КС) рассмотрел вопрос о подтверждении результатов президентских выборов в Молдове, приняв во внимание документы, полученные от Центризбиркома, в том числе жалобы по итогам выборов.
 
Заседанию КС предшествовала череда электоральных споров, рассмотренных судебными инстанциями общей юрисдикции. Представители молдавской диаспоры утверждали, что были лишены возможности проголосовать из-за нехватки бюллетеней на избирательных участках в других странах. В качестве истцов выступили 143 гражданина, пребывающие за рубежом, в том числе в Великобритании (75), Ирландии (29), Италии (28 человек), Германии (5), Франции (5) и Канаде (1). Они требовали привлечь государство к ответственности за нарушение права на волеизъявление в ходе президентских выборов.
 
Суд столичного сектора Чентру, а затем Апелляционная палата Кишинёва отклонили иски представителей диаспоры. Последней по этому вопросу высказалась Высшая судебная палата, которая вынесла определение о недопустимости кассационной жалобы. По мнению судейской коллегии, которую возглавил Михаил Поалелунжь, в данном контексте рассмотрение запросов, связанных с нарушениями Конституции и Кодекса о выборах, не входит в компетенцию судебных инстанций общей юрисдикции.
 
КС: Санду не должна взваливать неудачу на других
 
Результаты выборов пыталась обжаловать и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, проигравшая Додону во втором туре. После отказа Высшей судебной палаты она обжаловала результаты выборов в Конституционном суде. Санду ссылалась на нарушения при голосовании за рубежом, ошибки при подсчёте голосов на некоторых участках, а также на ситуацию с голосованием жителей Приднестровья, которых, по данным PAS, привозили на участки организованно.
 
Вынесение решения о признании выборов затянулось, поскольку обращение со стороны партии «Действие и солидарность» поступило в КС в последний момент. Это обстоятельство стало причиной «обмена любезностями» между лидером PAS Майей Санду и председателем КС Александру Тэнасе. Последний, по мнению Санду, проявил предвзятость, сместил обсуждение к бюрократическим деталям и проигнорировал информацию о нарушениях в ходе выборов.
 
В ответном заявлении КС выразил сожаление и глубокое разочарование «по поводу агрессивной лексики и необоснованных нападок, отметив, что ни один суд в мире не руководствуется предположениями. «Конституционный суд считает, что проигравший электоральный конкурент морально обязан взять на себя ответственность за этот результат, вместо того, чтобы взваливать неудачу на других», - отмечается в декларации КС.
 
О предписаниях для парламента
 
После изучения всех аргументов Конституционный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для аннулирования результатов второго тура и признал выборы действительными. Несмотря на подтверждение результатов голосования, КС учёл возмущение представителей молдавской диаспоры, информацию о допущенных нарушениях и другие обстоятельства, в связи с чем следующие выборы и избирательные кампании будут проходить по обновлённым правилам.
 
Кодекс конституционной юрисдикции позволяет КС направлять ответственным органам соответствующие ноты для ликвидации выявленных недостатков в правовом регулировании. По итогам судебного заседания, на котором рассматривались итоги голосования, КС обязал парламент внести изменения в электоральное законодательство. При этом многие предписания Конституционного суда вышли за рамки президентских выборов и касаются избирательного процесса в целом. Речь идёт как о восполнении законодательных пробелов, так и изменении существующих норм.
 
О наказании для «пристрастных» СМИ
 
Наиболее спорным, по мнению экспертов, является предложение о немедленном применении санкций к электронным и печатным средствам массовой информации. КС настаивает, чтобы парламент наделил ответственные органы правом оперативно применять санкции к СМИ, которые нарушают требование о беспристрастности в период избирательной кампании. Как считает Конституционный суд, в таких случаях следует приостанавливать деятельность масс-медиа до окончания электорального процесса.
 
Некоторые эксперты усмотрели в инициативе КС высокий риск нарушения права на свободу выражения мнений, гарантированного международными конвенциями. Появление такой нормы в законодательстве может привести к злоупотреблениям со стороны госструктур, у которых появится рычаг для мгновенного блокирования неугодных СМИ. Тем более что Конституционный суд не предлагает конкретного механизма, оставляя этот вопрос на усмотрение депутатов.
 
О судебном контроле и подкупе избирателей
 
КС также обратил внимание на неадекватное применение законов судами общей юрисдикции, в результате чего электоральные конкуренты были лишены эффективного судебного контроля. В то же время из-за допущенных недочётов у Конституционного суда не было возможности оперировать решениями о констатации нарушений. Парламенту предстоит создать более чёткое правовое регулирование для рассмотрения жалоб, касающихся организации и проведения выборов, а также других электоральных вопросов. По мнению КС, следует прояснить законодательство и процедурные моменты не только для всенародных выборов президента, но и для всех типов избирательных кампаний.
 
В ходе выборов звучало немало обвинений в подкупе избирателей, и КС обратил внимание на несовершенство Уголовного кодекса в этой части. Парламент должен внести изменения в соответствующую статью, поскольку в ней отсутствует упоминание о президентских выборах. Когда главу государства избирали в парламенте, в этом не было необходимости.
 
О вовлечении служителей церкви
 
КС также предложил парламенту разработать механизмы, которые позволят привлекать к ответственности, в том числе уголовной, за вовлечение в электоральный процесс служителей церкви. Речь идёт о случае, когда на фоне избирательной кампании по выборам президента митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир заявил, что кандидат на пост главы государства должен быть православным, крещёным и венчанным. Свое мнение в отношении кандидатов, кроме того, высказывала группа священников во главе с епископом Бельцким и Фалештским Маркелом.
 
В своём решении КС ссылается на положения Конституции, в которой говорится, что «религиозные культы самостоятельны и отделены от государства». КС отмечает, что факты вмешательства представителей церкви были подтверждены в отчётах национальных и международных наблюдателей. По мнению судей, государственные ведомства не предприняли никаких действий, а электоральные конкуренты были лишены эффективных рычагов реагирования. Сегодня жалобы на подобные действия рассматриваются в общем порядке, что не позволяет оперативно их опротестовывать.
 
Об участках и бюллетенях для диаспоры
 
Конституционный суд высказался и по ситуации с недостаточным количеством избирательных участков за границей. Учитывая, что множество молдавских граждан, пребывающих за рубежом, не смогли проголосовать, КС отметил важность усовершенствования механизма голосования в других странах, а также применения дополнительных критериев для определения числа и географического распределения избирательных участков.
 
Ещё одно предложение связано с нехваткой бюллетеней для голосования за рубежом. В этой связи КС посчитал необходимым изменить схему расчета количества и географического распределения бюллетеней для избирателей, пребывающих в других странах. При этом законодателям рекомендовано ввести правило об обеспечении избирательных участков резервными бюллетенями.
 
Тем не менее КС пришел к выводу, что нарушения в этой области не могли повлиять на результаты выборов. В распоряжении судей были только три конкретные цифры, главной из которых стала разница в 67 488 голосов между кандидатами. Также документально подтверждено, что 4031 избирателей не смогли проголосовать за рубежом и 16 728 граждан проголосовали с приднестровской пропиской.
 
Сценарий с повторным голосованием и новыми выборами
 
Предписания КС, скорее всего, будут полностью или частично реализованы парламентом уже в начале будущего года. На совершенствование действующего законодательства в таких случаях отводится три месяца. Рекомендации Конституционного суда являются обязательными для исполнения и не могут быть оспорены. В то же время в истории взаимоотношений КС и парламента бывали случаи, когда депутаты игнорировали направленные им «советы».
 
В такой ситуации, если выявленные нарушения будут достаточно серьёзными, у Конституционного суда появится веский повод не признавать результаты будущих выборов. По мнению экспертов, подобный сценарий возможен, к примеру, при вовлечении церкви в электоральный процесс или повторении истории с масштабной нехваткой бюллетеней на избирательных участках за рубежом. Это позволит КС признать выборы недействительными, что приведёт к проведению в двухнедельный срок повторного голосования. Вопрос о новых выборах может быть поставлен, если и повторное голосование признают несостоявшимся или недействительным.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...