Loading...

США и Британия: тайны масонского противостояния

Вячеслав Матвеев


Мир ждет коренная перестройка. Избранный президент крупнейшей мировой державы начинает свое правление со сближения с Россией и конфронтации с Китаем. Заявления президента Трампа раскрывают серьезность его намерений. Старые классические схемы и устои уходят в прошлое. В этой победе американского «правого» лидера есть ещё одна не высвеченная страничка.  

США нужно выйти из-под влияния Лондона

Американские патриоты и «правые» консервативные лидеры направят страну на разрешение внутренних проблем и, возможно, на возрождение американского изоляционизма, с упором на «Доктрину Монро», т.е. Америка - для американцев. Однако здесь основной проблемой будет выход США из-под влияния Лондона. Действительно, то, что произошло в США, - это победа национально ориентированной элиты над силами, лоббирующими британское влияние. 

К 2016 г. все в США понимали, что победит либо глобальная транснациональная элита в лице госпожи Клинтон, и тогда о какой-либо самостоятельной роли Америки не может быть и речи, или представитель национального «правого» лагеря. Победил Трамп, которого многие считают новым американским националистом и крайне «правым» патриотом. Можно предположить, что свои политические решения он начнет с выстраивания новых отношений с Британией, в которой значительная часть истеблишмента считает США сферой своих стратегических интересов.   

Не будем забывать о разных подходах старой американской и британской элит ко многим мировым проблемам. Очень часто в мировой истории Нового и Новейшего времени США и Британия занимали разные позиции. Это касается французской революции, войны с Наполеоном, когда правительство Северо-Американских Соединенных Штатов (САСШ) фактически поддерживало политику императора Наполеона, это касается гражданской войны в США, признания СССР и других. Во вторую мировую войну США также вступили после долгих политических дебатов и размышлений.

Не будем забывать, что единственной страной, чьи войска брали американскую столицу Вашингтон, была Англия. Этот важный для истории факт, произошел в 1814 г., когда Европа была под рукой Наполеона. В этой войне фактически было два фронта - один на Востоке Европы, фронт противостояния Франции и Российской империи, и фронт противостояния США с Британской империей. Россия была союзником Британии, а Вашингтон - союзником Наполеона. Почему мы всегда ошибочно считали Вашингтон вечным союзником Лондона и британской монархии?
 
Где корни этого конфликта?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к прошлому, весьма удаленному от нашего времени. Чтобы понять ситуацию в корне, нужно понять некоторые конспирологические моменты истории.

После смерти Елизаветы I Тюдор (1533-1603) - последней английской королевы из династии Тюдоров - власть перешла к её родственнику - королю Шотландии Якову VI Стюарту, сыну Марии Стюарт. Своим завещанием Елизавета I назначила его королем Англии. С этого времени он стал именоваться Яковом I - основателем династии Стюартов на английском престоле. Так, впервые на нём восторжествовал шотландский король. При этом следует учитывать отношение английской королевы к Стюартам - шотландской королевской династии, ведь Елизавета I Тюдор фактически казнила Марию Стюарт - мать короля Якова. Последняя, помимо королевского титула Шотландии, была ещё и претенденткой на королевский престол Англии и королевой Франции (как супруга короля Франциска II). Несмотря на эти, мягко говоря, противоречия, Елизавета I Тюдор оставила престол сыну Марии Стюарт.

Благодаря этому, у Англии и Шотландии с 1603 г. - один монарх. Это двойственное положение продлится 100 лет, и в начале XVIII в. Англия фактически оккупирует Шотландское королевство. Яков I Стюарт правил до 1625 г. и передал власть своему сыну Карлу I Стюарту. Однако судьба этого монарха была не столь радужной, как у его отца. Король у Англии и Шотландии - один, но исторические традиции разные. Следовательно, и разные политические элиты. Поэтому именно во времена правления Карла I Стюарта начинается английская буржуазная революция, которая приводит к падению короля. В 1649 г. король Карл I был казнен по решению английского парламента, и власть сосредоточилась в руках клики, во главе которой стоял лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии, вождь религиозной пуританской партии индепендентов Оливер Кромвель.

Для Стюартов начинается время скитаний и изгнания. Их двор перебирается в Париж, в замок Сен–Жермен, откуда Карл II Стюарт пытается вернуть себе престол, руководя сериями восстаний английских и шотландских аристократов. Власть он вернет, но ненадолго, и затем будет многовековое изгнание и господство в Англии вначале династии Оранских, а затем Ганноверской династии, которая во время войны с Германией в ХХ веке, сменит свою фамилию на Виндзоров, в честь одноименного замка.

Вместе со Стюартами Британию покинули и члены созданных ранее шотландских масонских лож, и та часть английской аристократии, которая присягнула Стюартам и вошла в шотландское масонство. Эти ложи имели тамплиерское происхождение. Как известно, после гибели Ордена Храма часть храмовников, т.е. тамплиеров, перебралась в Шотландию, где они помогли королю Шотландии Роберту Брюсу разбить английское войско в битве при Баннокберне в 1314 г. С тех пор тамплиерские традиции прочно проникли в идеи шотландской элиты. В Шотландии фактически произошло объединение старых ремесленных цехов и тамплиерских тайных обществ. Короли Шотландии оказывали им своё покровительство. Так сеньоры Сен-Клер де Росслин, в соответствии с привилегией короля Якова II, стали наследственными великими магистрами этих лож.

С приходом шотландцев в Лондон, в 1603 г. эти идеи стали проникать и в традиции английской аристократии. Шотландцы начали создавать масонские ложи в Лондоне, Йорке и других городах. Король Яков I объявляет себя покровителем масонства. Верховным Мастером он назначает Иниго Джонса. С падением Стюартов эти ложи уходят в подполье или перемещаются на континент. Основным местом их сосредоточения становится Франция. В ложах зреет заговор против Ганноверской династии, и в противовес им в Лондоне начинается формирование нового про-ганноверского масонства.

В 1716 г. в Лондоне существуют только четыре ложи. В Париже их намного больше. Вот что пишет в своей книге «Тайные общества» Чарльз Уильям Гекерторн: «Масонство ввели во Франции приверженцы Якова как средство восстановить династию Стюартов на английском престоле».
Поль Нодон в своей книге «Масонство» пишет: «Согласно серьезным источникам, первое масонство современной формы, внедрившееся во Франции, было шотландским, стюартовского толка. Оно появилось во Франции до возникновения Великой Лондонской ложи в 1717 г.».

Значительно позднее, с подачи Ганноверской династии, Дж. Андерсон составляет «Книгу уставов», закладывая фундамент под новое английское масонство. 24 июня 1717 г., в церкви Св. Иоанна Летнего собрались масонские ложи со смешными названиями, вроде «Бокал», "Корона", "Яблоня", «Виноград», «Гусь и Противень». Именно они образовали Великую ложу и избрали мастером Энтони Сейера. В 1718 г. его сменил Дж. Пейн. Эта ложа заложила основы нового масонства, которое нужно отличать от масонства старого или якобитского, которое называли ещё шотландством.

Противостояние между новыми и старыми масонами

Английская ложа долго завоевывала признание среди вольных каменщиков. Якобиты её не признавали. Сопротивлялась Лондонской ложе и Йоркская ложа, памятуя о своём более древнем происхождении. Так, помимо деления на про-ганноверских каменщиков и якобитов, сторонников Стюартов, появилось и противостояние между новыми и старыми масонами. «Старики» упрекали новые ложи, что они пренебрегают молитвами и лишили свои обряды христианской окраски, не признают церковных праздников и древних традиций. Но в основе лежало старое противостояние якобитов и нового про-ганноверского масонства.

Причем старое масонство, безусловно, опиралось на более аристократические рыцарские и тамплиерские традиции, о чём писал шевалье Рамзай в своём известном масонском манифесте. Этот посвященный увязывал старое шотландское масонство с древними тамплиерскими рыцарскими традициями и не видел в этой тайной организации практически ничего ремесленного.

Рамзай говорил: «По нашим легендам, орден наш был создан … самим Ноем. Основатели стремились сберечь, поместив в среду немногих избранных, великие мистерии древних религий Первообраза. Метафорически они назвали наших предшественников вольными каменщиками, иначе говоря, архитекторами храма живого, посвящённого Всевышнему. Согласно истинной нашей истории, орден был восстановлен мудрейшими людьми времён «Крестовых походов», стремившимися посредством символов, знаков и весьма могущественных слов возродить нравы воинов креста, дабы неизменно памятовали они о самых возвышенных истинах, даже и пребывая средь невинных радостей человеческого общества. Джон, лорд Стюарт, великий мастер королевского двора Шотландии, привез всю нашу науку из Святой Земли в 1286 г. и учредил ложу в Килвине, что в Шотландии, где принял он в каменщики графов Глостерского и Ольстерского». 

Таким образом, мы видим позицию якобитов - приверженцев старого шотландского масонства.

Это - синтез идей и посвящений тамплиеров и допотопной титанической традиций. Эти мистерии серьёзно отличалась от лондонских идей и ритуалов. Французский историк Поль Нодон писал в этой связи: «После создания в 1717 г. Великой Лондонской ложи во Франции развивается масонство двух типов. Шотландское масонство процветает, английское же сталкивается с большим количеством трудностей».

Как масонство повлияло на Америку?

С этих пор шотландство стало неотделимой частью французского масонства. Оно повлияло и на судьбы американского континента. В особенности на формирование США как независимого государства. В целом мы можем предположить, что США были созданы на базе бунта американских шотландских масонов, преемников тамплиеров, против тотального господства британской монархии и английского масонства. В основе американской революции лежало повстанческое движение, субсидируемое как Францией, так и сторонниками Стюартов.

Приведём некоторые факты. Майкл Бейджент и Ричард Ли в своей книге «Храм и ложа» обосновывают данную позицию: «Нет никаких сомнений в том, что якобиты сыграли ключевую роль в развитии масонства - до такой степени, что многие даже представляют масонство как гигантскую тайную организацию якобитов… А создание Великой ложи в 1717 г. - впоследствии она стала главным представителем английского масонства - явилось ни чем иным, как попыткой Ганноверской династии, нарушить монополию якобитов». 

Все экономические предпосылки революции были лишь косвенными экономическими составляющими, но не стратегической линией. Эта же линия выстраивалась в тайных ложах Бостона и Филадельфии. Англичане, безусловно, создавали и свои ложи в Северной Америке.

В 1732 г. генерал Джеймс Оглторп создает колонию Джорджия и через два года становится великим магистром масонской ложи Джорджии. В 1733 г. первые масонские ложи появляются в Массачусетсе, где Генри Прайс, имевший полномочия от Великой ложи Англии, создает Ложу Св. Иоанна. В 1743 г. Великая ложа Англии назначила бостонского торговца Томаса Окснарда Великим провинциальным магистром Северной Америки. Бостон стал столицей английского масонства. К 1750 г. там существовало уже две ложи, также были и полковые ложи, основанные Великой ложей Англии.

Но на американском континенте возникают и масонские ложи якобитского толка. Одни - как шотландские, другие - как ирландские. Были и те, на которые повлиял Великий восток Франции – одна из самых старых масонских организаций Европы (создана в 1738 г.).

Именно в Бостоне, в 1752 г. была создана «нерегулярная ложа, не имевшая патента от Великой ложи Англии. Ложа собиралась в таверне «Зеленый дракон», в 1764 г. эта таверна была переименована в «Дом масонов». Интересно то, что именно эта ложа вступила в конфликт с английскими тайными обществами масонов, а патент получила не из Лондона, а от Великой ложи Шотландии. Шотландское масонство имело высшие градусы, которых не было у английских лож, и поэтому вход в них был закрыт для низких английских степеней. Так шотландство закрылось для английской аристократии и генералитета и стало формировать то, что мы узнаем в будущем как великую американскую революцию и борьбу за независимость. Вскоре эта ложа была зарегистрирована как ложа Св. Андрея и сотрудничала с Великой ложей Шотландии.

Таким образом, в Бостоне было две соперничающие системы посвящения - две противостоящие друг другу ложи. Ложа Св. Иоанна дошла до того, что запретила своим членам посещать собрания их собратьев вольных каменщиков из ложи Св. Андрея. Именно эта якобитская ложа 28 августа 1769 г. ввела новую масонскую степень Градус Рыцаря Храма. Этим она открыто заявила, что масонство шотландского обряда вытекает из тамплиерских традиций. Дальше, еще интереснее.

«Бостонское чаепитие»

Всем известно, что американская революция вызрела из так называемого «Бостонского чаепития». Бостонское чаепитие (англ. Boston Tea Party) — акция протестa американских колонистов 16 декабря 1773 г. в ответ на действия британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании, а фактически британской монархии.

Это был первый бунт колонистов против Британии. Его подготовила ложа Св. Андрея. В этот период ложа Св. Андрея делила своё помещение в «Доме масонов» с организациями, которые стояли за восстанием колонистов. Это были «Лонг-рум Клаб», членом которой был великий магистр ложи Св. Андрея Джозеф Уоррен. Более радикальными были «Сыны Свободы» - сторонники насильственных действий и организаторы мятежей и демонстраций уже лет десять. К этому обществу принадлежал Пол Ривер и еще ни менее трёх человек из ложи Св. Андрея.

Кроме того, «Бостонское чаепитие» было поддержано милицией, которую возглавлял Эдвард Проктор - член шотландской ложи Св. Андрея с 1763 г. Трое его подчиненных - Стивен Брюс, Томас Нокс и Пол Ривер тоже были членами этого масонского общества.  

22 апреля 1775 г. конгресс в Массачусетсе, где председательствовал Джозеф Уоренн, опубликовал воззвание к Великобритании, где говорилось о том, что колонисты не намерены смириться перед британскими гонениями и тиранией правительства. На этом конгрессе была создана 30-тысячная армия для противостояния британцам и их наёмникам. 10 мая 1775 г., на континентальном конгрессе, была создана полноценная американская армия. На конгрессе председательствовал сначала Пейтон Рэндолф, а после его смерти - Джон Хэнкок из ложи Св. Андрея.

Фактически создание армии произошло с подачи ложи Св. Андрея. По её предложению командующим был назначен Джордж Вашингтон, который входил в масонскую ложу Вирджинии. Последнюю возглавлял Рэндолф. Именно так были заложены основы революции и американской независимости. Шотландское масонство сыграло ключевую роль в борьбе за независимость США. И раскол в масонских рядах - это ключевой фактор в понимании противостояния США и Британии.

Сделаем вывод

Мы считаем, что США и Британия - это разные политические силы и два разных, противостоящих друг другу, геополитических проекта. Другое дело, что после взятия Вашингтона англичанами в 1814 г. и после американской гражданской войны роль британского влияния в США стала ключевой. После формирования Федеральной резервной системы США 23 декабря 1913 г. лондонские банкиры фактически подчинили себе американские финансы и кредит, спровоцировав к концу 1920-х годов великую депрессию в США.

В завершение исследования отметим, что самая мощная американская молодежная масонская организация – Орден Жака де Моле насчитывает несколько миллионов членов. Жак де Моле - великий магистр тамплиеров, погибший на костре в 1314 г. Его шотландские собратья до сих пор чтят эту личность. И в данной организации виден якобитский след.

«Орден череп и кости» (Skull & Bones) - организация при Йельском университете, воспитавшая многих президентов и госсекретарей США, тоже уходит своими корнями к тамплиерской традиции шотландцев. В 1832—1833 учебном году секретарь Йельского университета Уильям Рассел совместно с Альфонсо Тафтом и другими единомышленниками организовал новое тайное братство. По одной из версий, он привез эту идею из Германии, где учился в течение некоторого времени, соответственно, и новое общество создавалось по немецкому образцу. Корни этого общества - в немецком масонстве. Кстати, у Трампа есть немецкие предки.

Немецкое масонство базировалось на строгом послушании барона Хунда. Барон Карл Готхельф фон Хунд (1722—1776) ввёл новый Шотландский устав в Германии, который он переименовал в «Исправленное масонство», а после 1764 г. - в «Строгое соблюдение». Именно он заявил, что получил посвящение в традиции тамплиеров от рыцаря с плюмажем. Многие историки доказывают, что этим рыцарем был король Шотландии в изгнании. Таким образом, и немецкое масонство имеет шотландское якобитское происхождение. Это объясняет полёт заместителя фюрера Рудольфа Гесса в Шотландию 10 мая 1941 г. и попытка его убедить великого магистра герцога Гамильтона в блокировании войны Британии и Германии (этот факт стал одной из главных исторических загадок XX в.).

Завершая исследование противостояния Британии и США, как следствие противостояния якобитского шотландского и английского масонства, отметим следующее. Как сообщил аппарат главы правительства Соединенного королевства, избранный  президентом США Дональд Трамп пригласил британского премьера Терезу Мэй навестить его "как можно скорее", подчеркнув "особые отношения" с европейским союзником.

Наверное, настоящая перезагрузка отношений США с остальным миром начнется именно в точке соприкосновения британской и американской элит. А точка эта весьма серьезна, ибо ФРС до сих пор контролируют про-лондонские и про-ротшильдовские банкирские семьи. Здесь важно отметить, что ещё во время предвыборной гонки Дональд Трамп обрушился с жесткой критикой на ФРС.

В интервью Bloomberg Трамп зацепил главу ФРС Джанет Йелле и призвал к полному аудиту Федеральной резервной системы США. Будущее покажет, собирается ли Америка серьезно противостоять Британии как владычице мира, как противостояли ей шотландские якобиты - борцы за американскую независимость? Как те, кто строил мировую тамплиерскую республику, а не стремился быть жандармом Лондона в мировой геополитической модели.


 

Комментарии Добавить комментарий3 коментария

Вячеслав Матвеев, 23 дек. 2016, 19:04

зачем нести бредятину при этом облекая её в исторически -достоверную форму? У тебя искажённое сознание?

Mircea 24 дек. 2016, 7:22

Интересно что автор напишет через полгода, год ,когда выяснится что Трамп
это такая головная боль для России,что всякие там Клинтоны с Обамами просто дети.

Ионел 25 дек. 2016, 23:11

Трамп человек бизнеса так что ему политика будет не интересно Он больше будет в переговоры и в поисках новых партнёров . А это для России козырь . Да уже и так понятно что Европе скоро конец . Просто избавятся от мирового жандарма . А ты Мирча как был сосунком так и останешься .

captcha

PRIVESC EU

Вопрос дня Всё опросы

load