Loading...

Авторынок Молдовы по итогам ноября 2016

Авторынок Молдовы по итогам ноября 2016
Загадка: Упал, встал, отряхнулся и снова упал…
Ответ: Авторынок Молдовы
 
Специально для NOI.md подведем итоги импорта новых легковых автомобилей в Молдову за 11 месяцев 2016 г.
 
По итогам января-ноября текущего года в Молдове было продано 3629 новых легковых автомобилей 2015-2016 гг. выпуска, что на 14% больше, чем за 11 месяцев прошлого года. Для сравнения: в ноябре этого года было импортировано и продано 367 новых авто, или на 10% больше, чем в 2015 г.
 
Казалось бы, рост продаж новых автомобилей относительно прошлого года, и в ноябре, и за весь 2016-й, должен говорить о позитивных сдвигах на рынке Молдовы. Но дело в том, что относительно позапрошлого, 2014-го продажи в нынешнем году, и особенно, в 2015-м упали почти на треть. Поэтому нынешняя ситуация – лишь слабая попытка вернуть ситуацию на уровень докризисной.
 
Для того чтобы это сделать, надо полностью поменять условия игры на автомобильном рынке Молдовы. В частности, надо запретить нашим гражданам пользоваться преференциями по использованию на дорогах республики машин с иностранными номерами. Пусть на таких машинах ездят сами иностранцы или наши граждане, которые давно живут за границей. Но когда за руль авто с литовскими номерами в Кишиневе садится и полицейский по форме – это уже слишком.
 
Правительству давно пора навести порядок в импорте автомобилей
 
Лидером на рынке новых авто в 2016 г. является марка Dacia, которая разошлась в Молдове тиражом в 633 машины. Напомним, что Dacia лидирует по продажам в нашей стране на протяжении уже семи лет подряд, с 2010 по 2016 гг.

В 2016 г. лидером по продажам среди всех моделей Dacia снова стал седан Logan – 310 автомобилей. Logan – самая продаваемая модель на рынке. Не отстает от седана и его «большой брат» - универсал MCV – 70 авто, а также хэтчбек Sandero – 60 авто. Семейство минивенов Dokker продано в этом году в количестве 71 единицы.

Что до хита продаж прошлого года – внедорожника Duster, то в этом году, а именно осенью 2016-го, молдавский рынок получил Duster нового поколения. Потребители сразу отреагировали на эту новость. Только за последние четыре месяца продано 62 Duster, всего за 11 месяцев 2016 г. – 111 авто. В феврале-марте следующего года нас ждет мега-новинка – дизельный Duster с коробкой «автомат».
 
Dacia  Duster нового поколения – идеальное решение для зимнего вождения

Также в 2016 г. кишиневский автосалон Dacia подготовил для своих клиентов еще один сюрприз – автоматическая коробка передач отныне устанавливается и на «всенародный» Logan, и на хэтчбек Sandero. Это делает модельный ряд Dacia еще более широким и гораздо более вариативным.
 
Другой лидер молдавского рынка – чешская марка Skoda -  в 2016 г. реализовала 484 новых авто. Причем только за три месяца осени - с сентября по ноябрь реализовано 158 авто Skoda. Результат за 11 месяцев 2016 г. - на 16% больше, чем было продано годом ранее, с января по ноябрь 2015 г. (417 авто). Одним из лидеров продаж среди всех Skoda является бестселлер D-класса, модель Superb нового поколения. За 11 месяцев продано 123 таких новых авто. А лидирует среди всех моделей -  модель Rapid (151 авто) и Octavia (139 авто).



123 премиум-автомобиля SkodaSuperb было продано в Молдове за 11 месяцев 2016 г.
 
Рейтинг самых продаваемых новых автомобилей в Молдове в ноябре 2016 г.:
 
МаркаНоябрь
1Dacia66
2Skoda56
3Hyundai37
4Ford24
5Mercedes24
6Toyota22
7BMW17
8Chevrolet15
9Suzuki12
10VW12
11Volvo11
12Renault11
 
В 2016 г. увеличилась динамика продаж еще одного представителя первого среднего класса – Ford Focus. В этом году продано уже 25 «Фокусов», причем 16 из них – в октябре и ноябре. Похоже, что Ford Focus в следующем году станет достойным конкурентом «шкодовским» моделям Octavia и Rapid.



Ford Focus продан в количестве 25 единиц в 2016 г.
 
Что в ближайшее время необходимо сделать в Молдове, чтобы стабилизировать ситуацию на автомобильном рынке?
 
В первую очередь необходимо закрыть брешь в местном законодательстве и ограничить максимальный срок пребывания для автомобилей с иностранными номерами периодом «90 дней в течение 12 месяцев». Либо полностью запретить пользоваться виньетами резидентам Республики Молдова.
 
Кроме того, необходимо ввести новую прогрессивную (в зависимости от года производства транспортного средства и объема двигателя) шкалу дополнительного акцизного сбора на импорт подержанных автомобилей.
 
Новая прогрессивная шкала акцизов не приведет к снижению импорта, а лишь позволит повысить поступления в бюджет от акцизов на 50%, особенно за счёт автомобилей, возраст которых превышает 5 лет. Кроме того, предлагаемые ставки акцизов для возрастных автомобилей будут представлять собой естественный фильтр, который ограничит поток в Молдову откровенного автохлама.


За 11 месяцев в Молдове появились 13 счастливых владельцев JaguarF-Pace

 
Сергей Соломонов
 
Основано на данных первичных регистраций легковых автомобилей на территории Республики Молдова по итогам 11 мес. 2016 г. (данные предоставлены ГП "Registru")
 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий4 коментария

Валилэ 2 янв. 22:35
Deleted
Корнелиус 1 янв. 19:14
Deleted
Андрей 28 дек. 2016, 12:38

Интересно

санек 23 дек. 2016, 9:26

какой же ты Сергей умный!!А что же делать с теми людьми которые не могут позволить себе преобрести новый автомобиль!!Значит надо сделать так чтобы в Молдове ездили на машинах только обеспеченные люди!!!Те кто может позволить себе это!!Да я не спорю с тобой мне бы тоже очень хотелось чтобы народ моей Молдовы мог себе позволить пойти в автосалон и приобрести себе новую машину!Но, реальность нашей жизни такова что больше половина наших сограждан не могут себе позволить это!Кроме того утверждение тех всех законов о которых ты говоришь не приведет к улутьшению ситуации, и деньги которые будут платить люди в бюджет не попадут!!И ты прекрасно это знаешь, это будет очередная уловка для наших чиновников чтобы побольше ограбить народ и набить свой карман!!Вот я бы наоборот разрешил ставить на учет все приграные иномарки до 10-ти лет выпуска!!Причем так чтобы люди просто платили за оформление автомобиля и за номера!!И наше государство больше бы выиграло от того чтолюди бы каждый год платили бы налоги проходили техосмотр и страховку!!А то что предлагаешь ты,ситуацию не улутьшит!!В нашей стране уровень жизни только падает и к увеличению не идет!!И все то количество новых автомобилей о которых ты пишешь это капля в море по сравнению с тем сколько подержаных автомобилей было продано в Молдове!!Да и кроме того, чем платить "энную" сумму за новую Логан я лучьше приобрету подержанный Мерседес!!И класс выше и прослужит дольше!!

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...