ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Почему новым директором НЦБК стал Богдан Зумбряну?

Почему новым директором НЦБК стал Богдан Зумбряну?

Виктор Суружиу

Новый директор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну, кандидатура которого была поддержана парламентским большинством, принес присягу перед депутатами и на этой неделе приступил к работе в новой должности.

Оппозиция выразила свое недовольство, считая, что Зумбряну будет действовать в интересах властей. Часть экспертов придерживаются иной позиции, отмечая, что он всегда был на хорошем счету в НЦБК. Так или иначе, конкурс в очередной раз наглядно подтвердил, что власти сталкиваются с серьезным кадровым дефицитом, когда речь идет об ответственных руководящих должностях.

Конкурс с опозданием

Конкурсу на пост руководителя Национального центра по борьбе с коррупцией дали старт с существенной задержкой. О приеме заявок было объявлено 19 ноября, срок их подачи истек 29 ноября. В то время как НЦБК остался без директора еще 25 октября 2017 г., когда завершился срок полномочий бывшего главы Виорела Кетрару. Оказалось, что в этом учреждении практически некому было поручить временное исполнение обязанностей «главного антикоррупционера». Кристина Цэрнэ, заместитель Кетрару, подала в отставку, заявив о том, что реорганизация НЦБК, инициированная властями, будет иметь неблагоприятные последствия для этой системы.

По Закону о Национальном центре по борьбе с коррупцией, главу учреждения назначает парламент на пять лет без возможности продления мандата. Кандидат на должность директора НЦБК должен быть дееспособным гражданином РМ, жить в стране, обладать высшим образованием и соответствующим стажем в области юриспруденции, а также незапятнанной репутацией. Он должен знать государственный язык, не состоять в политической партии, как минимум, на протяжении двух последних лет. Кроме того, нужно предъявить справку о несудимости и заключение врача о пригодности к исполнению обязанностей.

Регламент конкурса отводит ведущую роль парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Она проверяет досье всех претендентов и принимает решение об их допуске к участию в конкурсных испытаниях. По их итогам комиссия определяет победителя и предлагает его кандидатуру парламенту для обсуждения на пленарном заседании и последующего назначения.

На протяжении 10 дней, отведенных для подачи заявок, ни один претендент не заявил о своем желании вступить в борьбу за пост главы антикоррупционного ведомства. И только в последний день в конкурсе зарегистрировались сразу шестеро кандидатов: главы управлений НЦБК Игорь Карлашук и Богдан Зумбряну, юрист частной структуры Андриан Морой, экс-сотрудник минтранса Валентин Доготарь, преподаватель Госуниверситета Молдовы, бывший вице-директор Таможенного департамента Сава Маймеску, преподаватель Академии полиции им. Штефана чел Маре, подполковник Вячеслав Гуцан. Последний известен тем, что пять лет назад уже претендовал на пост руководителя НЦБК.

Впоследствии ряды претендентов поредели. Воспользовавшись своими полномочиями, парламентская комиссия отклонила заявки двух кандидатов на пост главы НЦБК. К конкурсу не были допущены Андриан Морой и Валентин Доготарь, юридический стаж которых, как выяснилось, менее требуемых 10 лет. Оставшиеся четыре соискателя были заслушаны членами комиссии. По итогам конкурса кандидатура Зумбряну получила поддержку шести депутатов-«экзаменаторов». На заседании законодательного органа за его назначение было отдано 60 голосов со стороны парламентского большинства.

Доходы, имущество, подарки

Богдан Зумбряну назначен на пост главы Национального центра по борьбе с коррупцией до декабря 2022 г. Прекращение его полномочий возможно только в случаях, прямо указанных в законе, таких как отставка, утрата гражданства Молдовы, невозможность исполнения обязанностей по медицинским показаниям на протяжении четырех месяцев подряд, вынесение в отношении него окончательного приговора, непредставление своевременно деклараций о личных интересах, доходах и имуществе. Кроме того, возможен отзыв директора НЦБК парламентом по инициативе не менее 20 депутатов, если он не отвечает предъявляемым требованиям или получил отрицательный результат при тестировании профессиональной неподкупности.

В НЦБК Зумбряну работает на протяжении 15 лет, еще со времен, когда он назывался Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Последние годы – в качестве начальника Главного управления уголовного преследования. За его плечами – руководство расследованием множества резонансных уголовных дел, в том числе коррупционного характера, а также раскрытые коррупционные схемы в правительстве, таможне, налоговой инспекции, примэрии и других публичных структурах.

Новый директор НЦБК является представителем семьи потомственных работников правоохранительных органов. Его мать, Виктория Зумбряну, до выхода на пенсию занимала должность пресс-секретаря Генеральной прокуратуры РМ. В настоящее время родители Богдана Зумбряну состоят в Союзе адвокатов Молдовы и обладают адвокатскими лицензиями.

Как следует из декларации о доходах, в прошлом году заработная плата Богдана Зумбряну составила 206 тыс. леев или около 17 тыс. леев в месяц. Кроме того, он получил в подарок 7 тыс. евро по случаю дня рождения ребенка и 15 тыс. евро после расторжения лизингового контракта. Ирина Зумбряну, супруга главы НЦБК, работает стоматологом. В прошлом году ее доход в Государственном университете медицины и фармакологии им. Н. Тестемицану составил 1 710 леев. Она получила также 29 тыс. леев в виде пособия по рождению ребенка.

Супругам Зумбряну принадлежит квартира площадью 104 кв. м., оцененная почти в 1 млн леев. Недвижимость была приобретена несколько лет назад в ипотеку, оформленную в Victoriabank под 8%. Новый глава НЦБК также владеет 1/5 другой квартиры в секторе Чокана, приватизированной его семьей в 1999 г. В прошлом году Зумбряну заключил договор лизинга и приобрел автомобиль Hyundai Tucson 2016 года производства за 22,2 тыс. евро. В числе задекларированных им ценностей – оружие стоимостью 150 тыс. леев, полученное в подарок ко дню рождения.

«Власти сталкиваются с кадровым дефицитом»

Оппозиция кандидатурой Зумбряну недовольна, считая, что вместо транспарентного и честного конкурса все стали свидетелями спектакля, организованного в интересах властей. Депутат Тудор Делиу заявил, что процедура назначения нового главы НЦБК была «существенно сокращена», а прохождение теста представляло собой «разговор за чашечкой кофе». Делиу отказался принимать участие в опросе кандидатов, предсказав за несколько дней до подведения итогов, кто будет назван победителем.

Лидер ПДС Майя Санду напомнила на своей странице в соцсети о проигранных делах в Европейском суде по правам человека, в которых фигурирует Зумбряну. Так, по ее словам, он ответственен за осуждение Правительства РМ в ЕСПЧ, по крайней мере, по трем делам, которые нанесли госбюджету ущерб в размере нескольких миллионов евро: «Мушук против Молдовы», «ООО Oferta Plus против Молдовы» и «Чеботарь против Молдовы». Санду отмечает, что «Демократическая партия, как и ранее, имитирует некоторые демократические процедуры, но на самом деле она назначает на должность лиц, причастных к сомнительным схемам».

Оппозиционные политики вспомнили также, что свекровь Зумбряну, Алина Сербуленко до недавнего времени занимала должность заместителя министра здравоохранения и является членом ДПМ. В этой связи в НЦБК делами, в которых фигурировали представители минздрава, занимался не Зумбряну, а другой сотрудник. Сербуленко состоит в политсовете Демпартии, что, по мнению оппозиции, сыграло не последнюю роль при отборе кандидатуры нового директора НЦБК.

Впрочем, часть экспертов придерживаются иной позиции, отмечая, что Богдан Зумбряну всегда был на хорошем счету в НЦБК, а к его работе не было особых нареканий, вне зависимости от того, какие политические силы пребывали у власти. По их мнению, он изначально являлся главным фаворитом на должность главы НЦБК, поскольку остальные претенденты были не в состоянии составить ему серьезную конкуренцию. Они не смогли продемонстрировать достаточного практического опыта и теоретических знаний в части противостояния коррупции.

В то же время эксперты не исключают, что конкурентом Зумбряну мог стать Игорь Карлашук – другой представитель НЦБК, претендующий на директорское кресло, но его имя ранее засветилось в скандале, связанном с поставкой продуктов питания в детские сады. И хотя Карлашук пояснил, что давно не имеет отношения к фирме, занимавшейся поставками, его репутация заметно пострадала.

«Данный конкурс в очередной раз наглядно подтвердил, что власти сталкиваются с серьезным кадровым дефицитом, когда речь идет об ответственных руководящих должностях, - отмечает один из наших экспертов. - В существующих условиях у парламентской комиссии не было большого поля для маневров. Или объявить победителем Богдана Зумбряну, или, как вариант, дать старт новому конкурсу. Однако высока вероятность, что в следующий раз подходящих кандидатур было бы еще меньше. Зумбряну, по крайней мере, профессионал, а это - как раз тот критерий, на котором любят акцентировать внимание и западные партнеры, и оппозиция».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha
load
Загрузка...