ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Местечковый унионизм: как молдавские сёла зарабатывают на “символическом объединении”. Часть 2

Местечковый унионизм: как молдавские сёла зарабатывают на “символическом объединении”. Часть 2

Ксения Флоря

Декларации об «объединении» с Румынией подписали 18 населённых пунктов Республики Молдова.

“Крик души” примаров и советников приносит дивиденды

В конце прошлой недели на портале Romanian Global News появилась информация под заголовком “Декларация о воссоединении с Румынией приносит 12 тыс. евро бессарабскому селу Паркова”. Напомним, что с. Паркова Единецкого р-на стало первым молдавским населённым пунктом, подписавшим декларацию о “символическом объединении” с соседним государством.

Согласно сообщению rgnpress, местный совет коммуны Лунка уезда Ботошань единогласно решил выделить 12 тыс. евро для реализации в с. Паркова какого-то местного проекта. Примар коммуны Лунка, с которым связались румынские журналисты, заявил, что 12 тыс. – это только начало и что в дальнейшем будут запущены и другие совместные проекты с молдавским селом-побратимом, которые рано или поздно “приведут к Воссоединению”.

Активно продвигающий идею унири на обоих берегах Прута румынский депутат молдавского происхождения Константин Кодряну тоже поделился в соцсетях этой новостью: “Примар коммуны Лунка Марчел Марку сообщил мне, что местный совет единогласно проголосовал за выделение средств для проекта, который будет реализован в с. Паркова Единецкого р-на. Я поздравил обоих примаров, в том числе примара-униониста из Единец Марчела Снегура. Два Марчела делают большое дело”.

На одном из сайтов под новостью о выделении 12 тыс. евро для с. Паркова появился такой комментарий: “Несколько дней назад я увидел информацию, что первая примэрия, которая приняла эту символическую декларацию об объединении, получит пакет финансовой помощи из Румынии, упакованный в форму проекта. То есть “поработали” – получили вознаграждение! А что будем делать, если, например, сёла севера Республики Молдова, где много украинцев, начнут принимать аналогичные декларации об объединении с Украиной, после чего к ним тоже начнут поступать “финансовые пакеты”? Не так я видел процесс воссоединения, не ради получения финансовой прибыли различного рода. Такого рода “объединение” не будет надёжным. Складывается впечатление, что некоторые лица (в частности, в Румынии) хотят добиться объединения любой ценой, любыми методами. P.S. Хотелось бы увидеть, как унионисты наберут большинство во всех этих населенных пунктах на предстоящих выборах. Тогда посмотрим, какова на самом деле реальность”.

Почему унионистам можно, а гагаузам нельзя?

В феврале 2014 г. в Гагаузии состоялся референдум о внешнеполитическом векторе Республики Молдова и отложенном статусе автономии. 98% жителей автономии, принявших в участие в плебисците, высказались за самоопределение Гагаузии в случае утраты Республикой Молдова своей государственности.

Несмотря на то, что гагаузский референдум проводился не только ради получения ответа на вынесенные на него вопросы, но и являлся своего рода реакцией на политику жесткой централизации со стороны центральных властей и попытки официального Кишинёва ограничить и свести на нет автономию Гагаузии, официально это был референдум о сохранении и защите государственности РМ. Он носил консультативный характер, а, значит, не имел юридической силы.

Однако сразу же после плебисцита 2 февраля в отношении официальных лиц Гагаузии начались репрессии. Генеральная прокуратура завела на всех депутатов Народного собрания уголовные дела по статье “Самоуправство” (штраф до 10 тыс. леев, или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет). Президент Николай Тимофти с парламентской трибуны потребовал наказать организаторов референдума в Гагаузии, потому что “персоны, которые поддержали его, тем самым, вдохновили на антиконституционные игры, которые подрывают территориальную целостность страны”. Кишинёв обвинил Комрат в “региональном сепаратизме”.

Но разве не являются региональным сепаратизмом и “антиконституционными играми, которые подрывают территориальную целостность страны” и нынешние действия примаров и сельских советников, подписавших “символические декларации об объединении с Румынией”? Все эти местные избранники сейчас дружно говорят, что подписанные ими документы - это символические акты, не имеющие юридической силы. “Крик души”, эмоциональный порыв тех, кто считает себя румыном. Но и гагаузский референдум 2014 г. не имел юридической силы: это была консультация с народом по ряду вопросов, включая сохранение государственности Республики Молдова. Нынешние же подписанты “символических деклараций” не только выступили против государственности РМ (посягнули на государственность страны, как заявила башкан Гагаузии Ирина Влах), но и отказали своим односельчанам в “консультировании с народом”.

Тем не менее, насколько отличается подход к тому и этому “региональному сепаратизму” со стороны центральных властей: уголовные дела на организаторов референдума 2014 г. в гагаузской автономии до сих пор так и не закрыты, а на унионистские действия администраций 18 населённых пунктов правительство, парламент и правоохранительные органы предпочитают не обращать внимания.

Чем закончится “символическая униря”?

В ответ на подписание “символических деклараций” об объединении с Румынией 18 населёнными пунктами страны, Партия социалистов запустила ответную кампанию – подписание деклараций в поддержку государственности РМ. Число населённых пунктов, подписавших этот документ, уже перевалило за сотню. Одновременно социалисты требуют от СИБ и Генеральной прокуратуры разобраться с действиями, направленными на “упразднение государственности Республики Молдова путём её слияния с Румынией”.

Экс-депутат Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи считает, что подписание так называемых “символических деклараций об объединении” носит не спонтанный, а вполне организованный и управляемый характер. О наличии “определённых интересов” в этом деле заявил и лидер ПКРМ Владимир Воронин. А исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский в интервью Deutsche Welle высказал мнение, что “всё это – политические игры, которые выгодны всем ветвям власти и всем парламентским партиям, потому что перед выборами им нужно отчитаться перед избирателями”.

Для социалистов в преддверии парламентских выборов действия примаров-унионистов выгодны тем, что ПСРМ теперь может консолидировать левый электорат и часть неопределившихся избирателей на фоне “возросшей угрозы государственности страны и её возможного поглощения Румынией”. Для демократов эта шумиха и “война деклараций” выгодна тем, что отвлекает от действий правительства и ряда непопулярных мер: пока бушевали политические страсти, выросли цены на хлеб и бензин. Свои дивиденды пытаются получить и правые партии, которых слишком много в этом политическом сегменте. Либералы уже заявили, что предоставят квалифицированную и бесплатную юридическую помощь всем представителям местных органов власти, которые подписали декларации об объединении с Румынией.

На фоне всей этой шумихи вопрос о том, понесут ли какое-то наказание примары и советники, де-факто выступившие против государственности страны, остаётся открытым. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин в социальных сетях написал, что основания для наказания подписантов “символических деклараций” есть: данные решения являются прямым нарушением Конституции, законов РМ и подпадают под требование уголовного преследования; они были приняты по предварительному сговору с другими лицами, не имеющими отношения к органам власти, координируются по всей республике и управляются из-за рубежа, являясь фактом посягательства на суверенитет РМ и вмешательством в её внутренние дела (инициатором акции является унионистская платформа Actiunea-2012, объединяющая общественные молодёжные движения Молдовы и Румынии); соответствующие решения были оформлены, запротоколированы, заверены подписями государственных секретарей примэрий и на них были поставлены государственные печати РМ; решения были приняты без проведения референдумов, где бы участвовали жители данных населённых пунктов.

Правда, в некоторых сёлах, присоединившихся к “символической унире” дальновидно не стали оформлять декларации об объединении с Румынией, как положено. То есть, ставить на этих документах печати и протоколировать их, ограничившись подписями примаров и советников. Как заявил примар с. Васиены Яловенского р-на Сержиу Канду, “мы не запротоколировали это решение, так как это не в нашей компетенции”. Такие документы, естественно, не имеют юридической силы.

 

А вот в некоторых населённых пунктах “символические декларации” были оформлены, как положено, соответственно, являются официальными документами местных администраций.

Во второй половине февраля должно состояться заседание Высшего совета безопасности, созываемое президентом Игорем Додоном, на котором будет обсуждён вопрос о “символической унире”. Хотя большинство экспертов считают, что особых действий в отношении примаров и сельских советников, «де-факто» выступивших против государственности Молдовы, предпринято не будет. Между тем унионистская платформа Actiunea-2012, выступившая организатором и вдохновителем данной декларативной кампании, к так называемому “большому объединению” Бессарабии с Румынией, которое будет отмечаться 27 марта, планирует довести количество “символических деклараций о воссоединении” до 100.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...