Dodon a obținut progres în relațiile Moldova - Rusia

Dodon a obținut progres în relațiile Moldova - Rusia

Președintele Igor Dodon, deși are doar împuterniciri simbolice, a obținut progres în unele direcții ale relațiilor Republicii Moldova cu Federația Rusă.

Declarații în acest sens au fost făcute în cadrul emisiunii „Glavnîi vopros” de la postul de televiziune NTV Moldova, transmite IPN.

„Aceste întîlniri, măsurile care sînt întreprinse și faptul că Rusia vine în întîmpinare Moldovei cu înțelegere constituie un plus pentru statul nostru și pentru societatea noastră”, spune politologul Pavel Midrigan. Potrivit lui, pentru Moldova piața rusească rămîne importantă după mai multe componente și trebuie păstrată.

Deputatul socialist Vladimir Țurcan consideră foarte importantă susținerea deschisă și concretă de către președintele rus, Vladimir Putin, a poziției președintelui Igor Dodon în ceea ce privește parteneriatul strategic cu Federația Rusă. „Vladimir Putin, de asemenea, a subliniat clar că Rusia intenționează să susțină forțele care, împreună cu Igor Dodon, intenționează să meargă pe această direcție. Este vorba despre reanimarea relațiilor strategice cu Federația Rusă”, spune parlamentarul.

Analistul politic Anatol Țăranu afirmă că Republica Moldova are nevoie de relații strategice cu Federația Rusă, dar statul nu are nevoie de relații bune cu orice preț. „Ruperea relațiilor s-a produs în momentul în care Republica Moldova a încercat să-și expună poziția privitor la suveranitate”, spune analistul. Anatol Țăranu se întreabă cu ce preț se va pune punct conflictului transnistrean, promis de președintele Vladimir Putin. Potrivit lui, este inadmisibil ca lucru să se întîmple în schimbul supunerii Moldovei politicii rusești și pierderii suveranității.

Președintele Republicii Moldova, Igor Dodon, aflat la ședința Consiliului șefilor de state al CSI și a Consiliului Economic Suprem Eurasiatic din Soci, a avut o întrevedere cu președintele Federației Ruse, Vladimir Putin. În cadrul discuției, șeful statului s-a referit la problema transnistreană, menționînd că Moldova susține reglementarea politică a conflictului transnistrean în cadrul formatului de negocieri „5+2”, în condiţiile respectării principiilor de suveranitate şi integritate teritorială a Republicii Moldova, cu acordarea unui statut special regiunii transnistrene.

 


Ați găsit o eroare în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu8 comentari

Вова 13 oct. 18:20

Коба 13 окт. 14:18, А что мозги твои не могут делать никакие выводы из реалии, кроме как обзывать людей?? Что ты принимал у меня экзамены?? И кто ты такой, и кто дал право обзывать людей??? Если имеешь что-то сказать по существу скажи и докажи, а болтать и вешать ярлыки много ума не нужно. Будь здоров!!!

Коба 13 oct. 14:18

Баламут ты, однако. Такой же, как этот цэран.

Вова 13 oct. 13:13

Для однако 12 окт. 18:34 А вот такие радетели как ты, которые утверждают, что они заботятся о молодом поколении этой страны, так позаботились о ней, что вся молодежь покинула страну. Потому ,что нет им место в этой стране ни работы ни зарплаты. И тоже такие радетели как ты подали урок той-же молодежи уроки 7-8 апреля 2009 года, что она не может высказать свое мнение в этой стране. Открой глаза и уши, и посмотри что творится в Молдове, и что говорят люди о таких правителей и радетелей как ты. Дела говорят, какие вы радетели!!!

однако 12 oct. 18:34

"BCNBYF и вова",с такими радетелями за страну ,как вы,поддерживающие все "достижения" ,Додона,то Молдова действительно не успеет оглянуться,как окажется в москальском стойле с потерянным суверенитетом.Вы совершенно не задумываетесь,что не вам в будущем жить.Ваше уже прошло и ушло и тянуть еще и молодое поколение,которому только-только засветили нормальные перспективы ,в таежный союз-это преступление!!!!!!Ваша телячья радость,что кацапы будут лопать молдавские помидоры опять (они их всегда в ссср лопали свежие даже зимой,в отличии от остальных республик).-это вообще МРАКА.даже плюнуть противно.

BCNBYF 12 oct. 13:35

А разве Молдова не потеряла свой суверенитет, стоя на коленях перед Западом в обмен на подачки, влезая в огромную долговую петлю, притом соглашаясь на все его требования?............Теряя российский рынок по сбыту своей продукции и приобретая одни запреты от Запада?..............

Вова 12 oct. 12:10

Цэран есть цэран, а присоединение Молдовы и Румынии не потеря суверенитета???? Половина земель Румынии уже проданы, нет румынских банков, но за то Румыния, является главным спекулянтом молдавской сельхоз продукции а Евросоюз. , как и все наши чиновники и спекулянты Молдовы, вытягивают все с этого народа: ценами, тарифами, играми на кусах валют, и захватом и делением свер влияния. ПОЧЕМУ??? У НАС В МОЛДОВЕ ОБЪЯЗАТЕЛЬНО МЕЖДУ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ И ПОКУПАТЕЛЕМ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ СПЕКУЛЯНТ??? И вопрос к господину Цэрану:" Какой родитель лучше, тот который указывает ребенку на его недостатки, и делает так, чтобы он исправился, или тот который во всем, что не делает ребенок, либо делает вид что не замечает, или одобряет все его действия???? Если смотреть на то, что родители 1. Россия. 2. ЕС. А если говорить о том, как говорит Святая Книга, какой советчик лучше Бог или сатана??? Еще через Моисея Бог предложил людям:
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (Второзаконие 30:19).
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им. (Второзаконие 30:20).
Но наши правители и разные аналитики считают себя выше Бога, но вот уже 27 лет ничего не могут делать, кроме: обмана, воровства и разрушения и дурить народ своими теориями!!!

Александр 12 oct. 11:57

Правильно сказал Игорь Додон на саммите Глав государств СНГ и заседании Глав государств ЕАЭС: "Молдове нужны хорошие политические и экономические отношения как с Западом, так и с Востоком. Надо строить мосты, а не барьеры. Только так мы сможем преуспеть!"

staid 12 oct. 10:56

Анатол Цэрану, о каком суверенитете идёт речь? Ну не может быть Молдова суверенным государством(Республикой), хот кол на лбу чеши.

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

trimite știrea ta

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load