Cehia şi Slovacia, ca model pentru Moldova şi Transnistria

Cehia şi Slovacia, ca model pentru Moldova şi Transnistria

Publicistul izraelian Avigdor Eskin, care săptămîna trecută a fost în vizită la Tiraspol, unde a fost primit călduros de conducerea autoproclamatei RMN, propune ca relaţiile dintre Moldova şi Transnistria să fie reglementate după modelul Cehiei şi Slovaciei.

Despre aceasta el a scris în articolul "Transnistria: acolo trăieşte lumea rusă", plasat pe site-ul Agenţiei de Presă Regnum.

"Este vorba de două comunităţi separate, care coexistă în mod paşnic, bazate pe diferite temeiuri istorice şi ideologice şi care proclamă vectori opuşi de dezvoltare strategică", susţine autorul.

Potrivit lui, "este o greşeală să comparăm existenţa separată a Transnistriei cu state autoproclamate şi nerecunoscute, cum ar fi Abhazia, Karabahul sau Ciprul de Nord, a căror istorie de statornicie include probleme nerezolvate ale refugiaţilor şi o tensiune permanentă în relaţiile interumane".

"Transnistria dispune de caracteristici de independenţă precum teritoriul gestionat eficient, monedă proprie şi o economie dezvoltată. Această regiune este importantă şi ca un exemplu de armonie perfectă între populaţia rusă şi ucraineană, fără discordia şi ostilitatea care domină în Ucraina vecină", scrie publicistul.

El consideră că, "dacă în cadrul negocierilor se vor face progrese în direcţia soluţionării problemelor pas cu pas, îmbunătăţind treptat condiţiile de viaţă ale oamenilor şi eliminînd tensiunile existente, atunci climatul actual al relaţiilor dintre Moldova şi Transnistria pot obţine noi impulsuri pozitive şi aceasta va aminti mai mult de coexistenţa paşnică şi prietenoasă a Cehiei şi Slovaciei, care au acceptat delimitarea statelor, menţinînd în acelaşi timp frontierele deschise şi o bunăvoinţă reciprocă".

"Putem spune că Transnistria a devenit nu numai un factor stabilizator în regiune, ci şi un exemplu util pentru Moldova. Rămîne deschisă întrebarea – cum să rezolvăm disputa asupra viitorului acestor teritorii? Chişinăul tinde spre absorbţie şi aşa-numita reintegrare, iar Transnistria vrea independenţă culturală, economică şi statală. Analizînd mai profund situaţia, este greu să nu ne gîndim că Moldova ar trebui să recunoască statutul separat al Transnistriei. Acest lucru ar atrage investitori în Moldova, dacă îşi va consolida statutul stabil şi va refuza să se confrunte cu vecinul său nu numai de facto, ci şi de jure. Şi atunci ar fi mai uşor să vorbim despre diferite tipuri de integrare", a conchis Eskin.


 


Ați găsit o eroare în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu9 comentari

ну и ну! 17 sep. 09:00

"ответу с приветом"16 сент. 16:08.Если ты так ратуешь за свою землю,то почему же с такой легкостью ты ратуешь.за то,чтобы она принадлежала россии? россия нахапала чужих земель и при таком богатстве живет абсолютно нищей.Как это так?И ты думаешь.что ты для россии не быдло?Действительно стыдно при таком благоприятном климате,как в Молдове,быть полуголодным.Вспомни совок и 3-я категория снабжения,когда вагонами со всех станций отправляли продукты на россию,а сами толпились в очередях,чтобы что то купить.И россия не великая страна,а просто большая по территории и это,КАК ГОВОРЯТ В ОДЕССЕ,ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.И "жить на этой земле" ,ты понимаешь весьма специфически.Одно дело когда ты живешь цивилизованной жизнью как в Европе,пользуешься и нормальной медициной.имеешь работу с достойным заработком,обеспечена у тебя старость,и другое дело,когда ты живешь на копейки,дети твои вынуждены уехать в поисках работы,а ты ждешь очередной российской милостыни за свое холуйство и угодничество.чтобы тут присутствовала их армия.

ответ ну и ну 16 sep. 16:08

Слышь ты, наши предки жили на этой земле и мы будем жить , так что не строй иллюзий Вы голодранцы поползете с протянутой рукой к своим хозяевам , чтоб не лопнуть, хотя вы быдло для них . С нами Россия-Великая страна, так что сопливый тролль только можешь мечтать!!!!

ну и ну! 16 sep. 15:31

"ответу с приветом" 16.сент.14:38.Ну судя по твоему ответу,ты уже всего кругом нанюхался.Вот тебя как раз и забыли спросить чья это земля.Если в кухне завелись тараканы,то это вовсе не значит,ЧТО ОНИ ТАМ ХОЗЯЕВА.До таких,как ты вообще ничего здравого не доходит. Но это вовсе не значит,что ты тут навсегда.И не такие"шарики" лопались.

ответ ну и ну 16 sep. 14:38

Сразу видно что ты дуль с маком объелся , вот тебе и мерещится что земля молдавская да еще и " пришлые люди "Запомни эти люди родились здесь на своей земле и сами будут решать свою судьбу с кем быть. С вами нациками и румынскими подстилками нам не по пути!!! Почему не расскажешь как вся Молдова работает на выезде , кто горшки моет в европе , а кто по строительству в России, от хорошей жизни в суверенной Молдове бегут ваши граждане? Довели страну до нищеты, такие вот ушлепки бестолковые.Так что закрой свой рот и прежде чем кого-то обсуждать ,у себя под носом посмотри , а то сопли бегут аж до пола . Скоро не только дули придется вам нюхать, а еще и одно место ваших хозяев .

ну и ну! 15 sep. 11:07

Ответ 14.сент.19:27.А дулю с маком ты не хошь???????Твое ТСВ пмр такое же брехливое ,как и ты.Если бы было на самом деле какое то процветание экономики,то молодежь бы не уезжала на заработки ни за границу,ни в москву.А так процветает ВСЕ,только плесенью. И до тех пор пока такие упоротые ,как ты будут врать про какое то благополучие,до тех пор ничего не сдвинется с места.Враньем сыт не будешь.А на счет"разошлись и дружили" так утри свои слюни.Еще ни одна страна в мире так просто свою землю пришлым не отдавала.Так с какого будуна должна это делать Молдова? Потому,что тебе так хочется?хочется-перехочется.По нюхай лучше дулю.

ответ ну и ну 14 sep. 19:27

Сам ты дурень, да еще и тупоголовый, и не знаешь ничего, а выступаешь брызгая слюной (наверное от зависти) на монитор. Когда ПМР отделилось при Смирнове, у нас была торговля с Россией 50% и никто нам не помогал, не давал ни копейки , в ПМР была своя нормальная экономика и мы жили , если бы не румыны которые по указке зажимали и делали блокаду ПМР, то было бы все нормально.А сейчас идет развитие экономики правда за счет кредитов от России, потому что бывший президент Шевчук за 5 лет полностью все развалил и прибрал в свои карманы.Так что таким как ты вообще не стоит обсуждать то, чего не знаешь , ты своим умишком не дорос. Видно сразу кто ты есть !!!! Умные люди из разных стран , приезжают в ПМР и видят все своими глазами,а такие как ты делают свои тупые выводы из прессы-пропаганды . Посмотри на каналах ПМР и ТСВ , как иностранцы говорят о ПМР. И А.Эскин правильно предложил чтобы по цивилизованному разошлись и дружили между собой и от этого бы выиграли все, у нас для этого все есть плодородные земли и тяжелая и легкая промышленность.

ну и ну! 14 sep. 15:59

Ой дурак!!!!! как говорил известный персонаж кинокомедии "Иван Иваныч меняет профессию".Видать хорошо угостили в тирасполе,что ему такое стало мерщиться.Где он увидел "развитую" экономику? Ну а приднестрофики из пластмассы-это вообще последний шедевр!Кому и где кроме резервации они нужны?То,что кто то,эксплуатируя этот клочек земли с 400 тыс.населения, понастроил себе "правительственные и депутатские" хорошо оплачиваемые места , нужно еще узаконить особым статусом-это вообще шедеврально.В палате №6 проголосовали за свою отдельную от больницы республику! И из соседней палаты признали ЭТО!

moisia 13 sep. 16:21

gid platit

sergiu 13 sep. 15:05

Ar fi bine sa-si vada de treaba in Israel si sa dea recomandari guvernului din Israel cum sa-si rezolve conflictele, si sa nu uite in stînga Nistrului sunt mai multi moldoveni, si nu lumea rusa

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

tu ești reporter

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load