Vocea diasporei

Procedura simplificată de obținere a cetățeniei ruse pentru cetățenii Moldovei

Procedura simplificată de obținere a cetățeniei ruse pentru cetățenii Moldovei

În Duma de Stat a Federației Ruse a fost remis spre examinare un proiect de lege care presupune simplificarea procedurii de obținere a permisului de ședere în Rusia pentru cetățenii străini care posedă limba rusă.

Legea în vigoare permite obținerea cetățeniei rusești de către purtătorii de limba rusă, dar cu condiția că aceștia vor apela la autoritățile statului străin cu cererea privind renunțarea la cetățenia existentă. Această lege s-a dovedit a fi una ineficientă și nefuncțională, deoarece procedura de renunțare la cetățenia Moldovei durează aproximativ un an. Astfel, din cele 20 de mii de persoane care au depus actele doar 20 au obținut cetățenia.

Țările CSI încearcă să stopeze în acest mod exodul în masă al populației țării. Ele fac totul posibilul pentru a complica procedura de renunțare la cetățenie, conștientizînd că exodul populației apte de muncă se va solda cu dispariția națiunii. Această problemă a fost, de asemenea, discutată la reuniunea închisă a țărilor  CSI. Noul proiect de lege propune să se introducă modificări la legislația în vigoare prin intermediul simplificării procedurii de obținere a cetățeniei, menținînd dreptul la cetățenie dublă sau pluralității de cetățenii a purtatorilor de limbă rusă, fără a impune renunțarea la cetățenia țării, al căruia cetățean este solicitantul.

În cazul, în care acest proiect de lege va fi aprobat, acesta va oferi mai multor cetățeni ai statelor CSI posibilitatea de a susține un interviu în cadrul comisiei pentru recunoașterea cetățeanului străin drept purtător de limbă rusă,  nu doar celor care locuiesc pe teritoriul FR sau pe teritoriul Rusiei țariste, dar și celor care au fost născuți pe teritoriul FR.
 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu26 comentari

адвокат 16 ian. 14:53



Микроавтобус с молдаванами, который направлялся из Германии в Республику Молдова, столкнулся с поездом в Румынии. В момент аварии в микроавтобусе находились 7 граждан Молдовы. К счастью, никто из них не пострадал.















Об этом сообщил- Источник: Actualitati.md. Инцидент произошел минувшим вечером на железной дороге в населенном пункте Ливезиле. По информации румынских СМИ, 25-летний водитель микроавтобуса проезжая железнодорожный переезд не удостоверился в безопасности движения. На место аварии прибыли экипажи спасателей и пожарных, однако все 7 пассажиров отказались от медицинской помощи и госпитализации. Более того, через полчаса они пересели в другой микроавтобус и продолжили свой путь в Молдову. Водителю пришлось пройти тест на содержание алкоголя в крови. Результат тестирования оказался отрицательным.

русский 16 ian. 07:42

виталик если ты не в курсе то русский язык-язык межнационального общения...и 90 % молдован его и так знают..и украинцев.белорусский вообще почти одинаков...все его знают и казахи и узбеки и таджики. а румыния...чем гордиться? они всегда были предатели..всегда....и не забывай-они воевали за фашистов! всегда они были подстилки и предатели..интересно сейчас в школах история румынского-детям говорят что румыния усилино воевала за гитлера? что румыны были карателями похлеще СС?

dyoma 15 ian. 21:38
Deleted
Андрей 15 ian. 21:09

Виталик объясни, а с какой стати молдаване должны учить румынский язык, ведь есть молдавский. Есть история Молдавии и она в отличии от румынской не позорная и молдаване должны гордиться своей страной, а не румынией. Или забыл ты кадры как румыны бежали от Сталинграда повязанные женскими понтолонами. Твои предки вместе с русскими, украинцами, белорусами, грузинами, узбеками и т. д. освободили весь мир от фашистов на стороне которых воевали румыны, а сейчас ты хочешь учить румынскую историю. А что касается языка, я уверен что все граждане проживающие в Молдавии знают молдавский язык.

вал 15 ian. 19:35

ну виталик ,ну нельзя быть таким туполицым
уперся рожками в лимбу и мычишь
надо страну подымать и не охаиванием своих сограждан
а конкретными созидающими делами

Vitalie 15 ian. 18:30

Андрею, русскому и др.
А кто вам сказал, что я против, когда я простол озвучил несколько вопросов? Руками и ногами "За". И полностью согласен с вышеприведенным предложении о лишении их молдавского гр-ва. Потому что орать о запрещении румынского, мечтая о российском (помня о процессах в ЮО, Крыму и попытках в ЛДНР выдать за ночь всем росс.паспорта, чтобы смело кричать "наших бьют") как минимум, по "старшебратски"!
И тем, кто не понял Молдовеану. Мысль правильная - в России молдоване, и белоруссы с украинцами стараются выучить язык страны проживания, в отличие от многих "истинных" граждан Молдовы.

Андрей 15 ian. 15:41

Полностью согласен с русским. Я из Курска. У нас полно и Молдаван и Украинцев. И ни кто ни кого не в чём не упрекает. Много межнациональных браков и ни кто ни кого не делит на своих и чужих.

Виталий Спартанцев 15 ian. 14:49

Ionita nu fi egoist(единоличник),mie sa-mi fie bine,i-ar altii poate sa moara de foame(dupa mine si potopu). Poti sa cumperi ce vrei si de unde vrei,dar gindeste-te la oamenii care nu au un lucru decent si stabil ca tine si care complet depind de realizarea fructelor si legumelor pe care le cresc din greu.Iar asa giganti economici ca Кaufland si altii, ii inabusa complet pe acesti oameni. Nu ma indoesc in faptul ca ai crescut la sat si stii situatia foarte bine.Gindeste-te la rudele pe care ai la tara. Intr-o buna zi asa giganti economici pot sa vina sa spuna ca i-mi trebue casa ta(apartamentul)ca sa fac din ele chiosc sau depozit alimentar,iar copii tai sa lucreze acolo cu capici. As vrea sa vad cum te-ai purta,ai tacea sau ai lupta 7

moldoveanu 15 ian. 12:40
Deleted
русский 14 ian. 21:42

вы никак одного не поймете...такие как гимпу вбили вам в голову нацизм..разожгла национализм а вы не хотите этого понять...я 30 лет прожил в небольшом городе на крайнем севере..молдован полно..и мне никто ни разу не ткнул что я из молдавии..там живут татары,башкиры,чуваши,русские, дагестанцы,бнлорусы.украинцы-д а кого только нет..там нет национализма!!!! а вам тут вбили и вы рады друг-друга рвать на куски..с ПМР кто вам устроил?! вы можете себе представить чтоб в россии удмурты ненавидели татар или башкиры русских? там нет такого!!!! научитесь жить в мире м уважать друг-друга!!! а вас стравливают как собак на собачьих боях а вы не понимая этого на радость им рвете друг-дружку...вы же люди!!! что молдоване выше чем украинцы или русские? или русские выше? опомнитесь....а тебя виталие никто в Российское посольство не загоняет силой..и людей у нас хватает поверь...и да будет тебе известно в большинстве молдоване едут именно в россию..там их больше по всем европейским странам вместе взятым...иди виталик в румынское посольство...получай румынский паспорт и будь счастлив

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

Întrebarea zilei Toate

load